您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

省部属高校代表团审议报告时提出——

全面实施高教强省战略 推动教育各项事业发展

发布时间: 2017-06-15 07:12:50 来源: 浙江在线 记者 王婷 马悦


timg (1).jpg

资料图

  浙江在线6月15日讯(浙江在线记者 王婷 马悦)连日来,省部属高校代表团认真审议党代会报告。代表们一致认为,党代会报告政治站位高、部署要求实,是一个举旗定向的纲领性文件,鼓舞人心,催人奋进。
  代表们说,报告用较长篇幅阐述了高等教育在创新驱动中的作用,首次提出要全面实施高等教育强省战略,对全省教育系统是极大的鼓舞、有力的鞭策,代表们深感使命光荣、责任重大。
  胡馨文代表说,在报告中不仅感受到浙江“干在实处、走在前列、勇立潮头”的坚定信念,更在其中汲取到指引青年成长成才的精神食粮和发展路径。高校立身之本在于立德树人,因此,强化这一思想认识才能标定青年的前行方向,要做到坚定政治信念,坚持前进方向,多建睿智之言,多献务实之策,把青春融入到时代洪流中,与浙江实践同行、与中国梦同行。
  贾义霞代表说,今天的学生就是未来实现中国梦的主力军,教师就是打造这支中华民族“梦之队”的筑梦人。“结合教学内容向学生传授做人的道理,这是专业老师义不容辞的责任。”他说。党代会后,贾义霞还将把自己在会中的所思所想与年轻一代分享,在实现个人价值的同时为中国梦的实现作出努力。
  代表们表示,要自觉把高等教育放到“两个高水平”的目标中来思考,放到“四个强省”建设的全局中来谋划,切实强化使命担当。同时,要认真谋划高等教育强省建设的具体路径,在对接“双一流”、推进重点高校建设、尽快提升我省高等教育发展水平中把握主要任务、抓住关键环节、坚持精准施策,努力推动教育各项事业发展。
  当前浙江正处于新旧动能转换、经济结构转型升级的关键期,报告明确提出高等教育是制约我省创新发展的突出短板,符合浙江实际。代表们表示,要明确责任、强化担当,在全面实施高等教育强省战略、对接国家“双一流”实施重点高校建设计划和产教融合发展工程、提升文化软实力等工作中找准坐标,作出更大贡献。 
  代表们认为,高等教育强省战略是一个“顶天立地”的战略,“顶天”就是“双一流”和重点高校建设,“立地”就是扎实推进应用型本科院校建设。在突出人才强省,增创战略资源新优势中,既需要一流大学出力,也需要应用型本科院校做贡献。代表们建议,在“双一流”建设中,既要扶强,也要扶特,加强特色学科建设,重视应用型高校建设。 


标签: 编辑: 曾杨希
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有