您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

从“篇幅翻一番”,看高等教育之重

发布时间: 2017-06-15 07:14:15 来源: 浙江在线 王婷 马悦

timg.jpg

浙江大学之江校区资料图

  浙江在线6月15日讯 (浙江在线记者 王婷 马悦)哇!多了一倍多!

  “仔细对比了一下,省第十四次党代会报告涉及高等教育的字数,比上一次党代会报告中多了一倍多。”这个篇幅上的飞跃,连日来,在省部属高校代表团审议报告的会议上,共被三名代表提及。

  变化中的分量,沉甸甸的。

  看到这个变化,代表们在欢欣鼓舞的同时,更感到责任重大。尤其是报告首次提出的“必须下大决心全面实施高等教育强省战略”(党代会报告15页第一行),更是引发了现场热议。

  创新驱动发展战略是经济领域的重要概念,将此引入高等教育领域,大大启发了代表们的思路,也指明了今后努力的方向和路径。

  高校在科技创新中的作用有多大?

  有代表举了这些数字:大学发表的SCI论文总数占全国的3/4以上,全国90%以上的研究生培养任务都在高校,大学还承担了60%以上的973计划,80%以上的国家自然科学面上基金项目。国家科技三大奖和人文社会科学领域三分之二的成果由大学完成,在2016年揭晓的2015年国家科学技术奖三大奖项中,高校获得174项,占通用奖总数的74.7%。

  现实中,高校培养的高水平人才在服务浙江经济社会发展中发挥着怎样的作用?

  以浙江大学为例,浙大培养的本科、硕士、博士、博士后等各类人才在浙江就业的占到毕业生总数的57.34%,各类高质量的科研成果纷纷应用到“五水共治”“四换三名”“特色小镇”培育等全省经济社会发展重大举措中,主动服务杭州城西科创大走廊、舟山群岛新区等建设。

  光是一所浙江大学,扎根浙江的高效益项目就有一大串:构建工业技术转化体系,以杭州为总部,在全省各县市建立了43个技术转移分支机构;构建医疗服务体系,与地级市的三甲医院建立密切合作办医关系,对县级医院开展帮扶,扎实推进高水平医疗联合体试点建设;构建农业技术推广体系,结对服务各县市的特色产业;打造一流的海宁国际校区和国际联合学院、舟山校区和海洋学院,建设高水平的浙江工程师学院;通过整理《中华礼藏》、编纂《浙江文献集成》、出版《龙泉司法档案选编》等历史史料,提升浙江文化遗产保护水平……

  蓝图指引下,高校代表们纷纷制定起了具体务实的计划书:

  浙江大学——做好“领头雁”,构建浙江高等教育联盟,继续支持浙工大、杭师大等省内高校建设,建好紫金众创小镇,继续加强与杭州、宁波、舟山、海宁等城市的战略合作,建设机器人、数据科学、网络空间安全等前沿技术研究院……

  浙江外国语学院——以浙江推进新型智库建设为契机成立城市国际化研究院;建设浙江文化“走出去”协同创新中心,重点向世界翻译、推介更多具有浙江特色、体现浙江精神、蕴藏浙江智慧的优秀文化;成立跨境电子商务学院,发挥学校语言尤其是小语种在跨境电商产业中优势;对接“一带一路”,推进“特殊语种人才培养基地”建设……

  浙江师范大学——加强产教融合基地建设,发挥浙师大非洲研究院的作用,支持“一带一路”建设,加强非洲问题研究,为创新强省、开放强省和人才强省作出更大贡献……

  浙江财经大学——加强财经智库建设,助力浙江经济社会发展……

  浙江农林大学——为推进我省农业供给侧结构性改革和生态建设作出新贡献……

  党代表们摩拳擦掌、斗志昂扬,纷纷表示,要立刻行动起来,撸起袖子加油干!

标签: 编辑: 曾杨希
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有