您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

新高考填志愿热门问题TOP10,值得你打开看看

发布时间: 2017-06-15 14:44:51 来源: 浙江在线 记者 纪驭亚

       浙江在线6月15日讯(浙江在线 记者 纪驭亚)高考结束后,如何更好的填报志愿就成了考生、家长最关心的问题。今年又是新高考实行后的首次招生录取,考生、家长就更需要了解大量志愿填报信息了。

记者从省教育考试院了解到,该院从6月11日至16日在浙江省教育考试网(www.zjks.net)开设咨询周活动,对高考志愿填报、录取等有关问题进行在线答疑。

       作为报考人数占比最大的普通类考生,相关的志愿填报和录取规则你都弄明白了吗?本端也摘录了此次网上咨询周的十个热点问答,快来看看吧!

高考.jpg

       问:普通类提前录取是什么概念?我除了高考没参加其他任何学校的考试,是否可参加普通类平行录取?

       答:有政审、面试等特殊要求的军事、公安、定向招生、三位一体综合评价招生、定向培养士官试点,及经过批准的国际关系学院、外交学院、北京电子科技学院、香港中文大学、香港城市大学等院校、航海类等专业,实行提前录取。如果你在高考报名时的报考类别为普通类,就可参加普通类平行录取。

        问:普通类提前录取志愿,考生都可以填报吗?是否影响普通类平行志愿录取?

       答:考生只要上三段线,就可填报提前录取志愿,当然还要以符合所填报志愿的选考科目范围为前提,高校招生章程中另有要求的还需符合高校要求。如果被提前录取了,普通类平行录取不再参加,若未录取,则不影响。

        问:普通类提前录取中,同一个院校志愿中的6个专业的录取是志愿优先的还是分数优先?

       答:普通类提前录取实行以院校为投档单位的传统志愿,投档到某校后,由院校按事先公布的规则进行专业录取,各校的专业录取规则不同,请考生仔细查阅该校招生章程中的相关规定。

       问:什么叫专业服从调剂志愿?

       答:专业服从调剂志愿的意思是:当你投进某个院校,你所填的6个专业志愿都无法录取时,会调剂安排到你未填的其他专业录取。注意,我省高考普通类志愿中,提前录取设有专业服从调剂志愿,平行录取无专业服从调剂志愿。
       问:传统志愿中,第一志愿投档不成功,第二志愿院校是否还会要?若我成绩比填报该校第一志愿的考生好很多呢?

       答:传统志愿实行志愿优先,第二志愿院校只有在第一志愿报考考生中全部录取完后仍然招不满时,再考虑第二志愿的考生。

       问:设有甲乙两考生,甲考生总分高于乙考生总分,两人同时填报A学校同一专业(假设该专业计划招生1名),甲是第10个平行志愿填写的,乙是第1个平行志愿填写的。请问投档到该校该专业的是甲还是乙?

       答:因为平行志愿是分数优先,因此投档到该校该专业的是总分较高的甲考生。
       问:有甲乙两考生,若甲总分=乙总分,且位次相同,两人同时填报A学校同一专业(假设该专业计划招生1人名),甲是第10平行志愿填写的,乙是第1平行志愿填写的。请问投档到该校该专业的是甲还是乙?

       答:平行志愿投档时,分数相同看位次,位次在前的先投档。位次相同的,依据志愿顺序投档,因此投档到该校该专业的是乙。此外,位次、志愿顺序全部相同者一并投档。

       问:考生是三段成绩,有机会报二本院校吗?

       答:第三段填报志愿时,只要计划存在的,都可以填报,但请注意院校具体要求。

       问:前面一段如果没被录取,会进行征求志愿吗?还是直接在后面段志愿填报?

       答:普通类平行录取第一段未录取的,可在剩余计划公布后参加第二段的志愿填报和录取。第三段以此类推。在第三段录取后,若仍有院校专业(类)未完成计划的,将实行征求志愿。

       问:普通类的位次号是否包含自主招生和三位一体等类型考生?

       答:普通类考生位次根据所有考生(平行录取和提前录取)高考总分由高到低排序确定,包含参加自主选拔、三位一体等特殊类型招生的考生。

标签: 编辑: 纪驭亚
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有