您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

杭师大“90后”本科生团队致力生态环境保护——

青年学子研发害虫控制新方法

发布时间: 2017-06-15 16:28:05 来源: 浙江在线 记者 马悦 通讯员 陈鑫

  浙江在线6月15日讯(浙江在线记者 马悦 通讯员 陈鑫)“我们研发了一种控制水稻害虫的方式,就像关闭水库闸门一样,切断了害虫体内重要物质代谢的一个关键环节,然后影响害虫正常生长最终达到除害的目的。”不久前,在省第十五届“挑战杯”大学课外学术科技作品竞赛决赛中,杭州师范大学生命与环境科学学院本科生张露、陈坚毅率领的团队作品《“控制害虫新方法——褐飞虱RNAi靶基因遴选及应用潜力”》获一等奖。

7382046.jpg

  团队领队张露介绍,他们以发展生态农业为蓝图,把水稻的重要害虫——褐飞虱为研究对象,以海藻糖等能量代谢为切入点,研发新的生物农药,寻找害虫控制新方法。

  据了解,褐飞虱是水稻生产过程中最具危害性的害虫之一,它的繁殖速度非常快,对水稻的影响效果也十分明显。并且它还具有与东亚飞蝗相类似的迁飞能力,能在一夜间在不同水稻田间转移,控制起来非常难。近几十年来,每年因稻飞虱危害造成的水稻损失可达100到200万吨。 

  传统的化学农药虽可有效控制害虫数目,但长期使用,害虫的抗性不断增加,这就需要使用毒性更强的农药,因此导致农药残留的问题也越来越严重,这些都直接影响到了人类的健康。 

  张露说,在研究过程中,团队经常看到前一天晚上刚放入气候室的水稻在第二天就干瘪枯黄,“害虫的‘大胃口’在大家心中留下了深刻的印象,这也更加坚定了年轻学子要用一种更加环保的方式控制它的决心。”

  “这种正处于理论研究进行时的新型生物农药,可有针对性地影响昆虫特有的重要糖类物质代谢,对哺乳动物、植物等均不具有威胁。”张露兴奋地说,若是这类环境友好型的生物农药开发成功,能有效促进绿色生态农业的发展。

  据悉,在未来的研究中,该类型生物农药的作用机理还将不断被完善,促进新型生物农药的研发和应用。另外,通过大田实验,还将进一步估算其效用价值,为将来生物农药的安全开发和推广奠定基础。

标签: 害虫;水稻;研发;控制;新型生物农药;团队;影响;环境科学学院;绿色生态农业;学术科技作品 编辑: 马悦
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有