您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

直播党代会︱三位90后大学生代表的“三本书”

发布时间: 2017-06-16 07:07:10 来源: 浙江在线 王婷 马悦


M0010BDCggSDVlCLNaASLaRAAC8DYLYpHg699.jpg

三位90后大学生党代表:章成之(左)、胡馨文(中)、徐露(右)

  浙江在线6月16日讯 (浙江在线记者 王婷 马悦)胡馨文,1995年生,浙江师范大学大三学生兼学生会主席,本届党代会上年龄最小的代表;

  章成之,同样出生于1995年,浙江大学学生会主席;

  徐露,1992年生,浙江工业大学研究生,也是学校的兼职辅导员。

  三个90后大学生代表,朝气蓬勃,风华正茂。他们是党代会上的青春力量,激扬澎湃,活力四射。

  在冲刺全面建成小康社会的第一个一百年奋斗目标时,90后一代将陆续迈入30岁的门槛,正是年富力强的而立之年;

  实现“建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家”的第二个一百年奋斗目标之日,90后迈入60岁,亲历并推动中华民族伟大复兴中国梦的蓝图变成现实。

  “我们当代青年学生是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要力量,也是高水平谱写实现‘两个一百年’奋斗目标浙江篇章的重要生力军。”这是省部属高校代表团审议报告时,三位90后青年代表掷地有声的话语。

  刚刚结束的高考中,浙江卷的作文题目是“三本书”:“有位作家说,人要读三本大书,一本是‘有字之书’,一本是‘无字之书’,一本是‘心灵之书’。”

  这次参加党代会,三位90后大学生代表,就真真切切读到了令人难忘的“三本书”。

M000722CggSBFlCLSqAFo_JAAC1NaZCwXE702.jpg

胡馨文

  有字之书

  第一本书:“知”,有字之书。

  要问90后代表最关心什么?同为在校生的三位代表的目光紧锁在报告中提到的“人才强省”上,不约而同地在这一内容旁作了醒目标识。

  一头利落短发,配上圆圆眼镜,眼前的胡馨文是个十足的萌妹子。听完报告,她用8个字形容自己的心情:“心潮澎湃,感触良多。”

  “在这份高大上又接地气的报告中,我不仅感受到浙江‘干在实处、走在前列、勇立潮头’的坚定信念,更在其中汲取到了指引我们青年成长成才的精神食粮和发展路径。”胡馨文说,作为浙江发展的后备军和生力军,要响应祖国“以青春之我,创建青春之国家,青春之民族”的号召,要在知行合一上下功夫。

  拿着党代会报告,章成之这几天每天都会细细研读好几遍。“报告中提到的人才强省,这块内容让我非常关注,这是当代青年大学生的机遇和动力,也是我们肩上的压力。我们在学习阶段,应当坚定理想信念,刻苦锤炼本领,努力为人才强省建设作出贡献。”

M001CD2CggSDllCLRGAG776AADdLggj5Q0612.jpg

徐露

  无字之书

  第二本书:“行”,无字之书。

  参加党代会的这几天,徐露的朋友圈好不热闹——在党代会开幕当日,学校里组织师生收看直播,很多同学在第一时间与进入主会场、现场聆听报告的徐露分享心得体会。

  滑动着屏幕,徐露向记者展示着朋友圈里的那些肺腑真言。小伙伴们的豪言壮语,令她倍感自豪:“青年学子要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,不仅要有崇德修身的大学之道,要有兼济天下的淑世情怀,更要在实践中实现我们的个人梦、中国梦。”

  即将跨出浙大校门的章成之还做了一个让旁人有些意外的决定:赴贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县支教一年。说起原因,他笑言:“无论是创新创业、学术科研,还是服务基层、投身西部,为祖国而奋斗、为民族而奋斗就是我们最好的选择。我也能在支教中深入了解祖国的西部、基层、山区状况,脚踏实地才能有所作为。”

  徐露也早已有了选择——留校,做一名辅导员。“如果我能用我的价值观和行动影响更多的同学,发挥自己的光和热,实现自我价值,这将是一件非常有意义的事。”

M001CD2CggSDllCLPuAdcXtAACsQkazfss322.jpg

章成之

  心灵之书

  第三本书:“魂”,心灵之书。

  社会主义核心价值观是中国梦之“魂”。

  章成之在报告的字里行间读出了关怀、鼓舞、激励和鞭策。他印象尤其深刻的是报告中提到的“红船精神”。

  “红船精神拥有首创精神、奋斗精神和奉献精神三重内涵。这让我联想起了浙江大学‘求是创新’的校训和包括‘开物前民’在内的浙大精神。我想,无论是浙大求是学子,还是浙江青年,都要以敢为天下先的气魄和毅力,投身到改革发展的浪潮中。”

  在章成之眼中,首创精神、奋斗精神、奉献精神都与青春事业息息相关。创新的青春是有价值的,奋斗的青春是美丽的,奉献的青春是动人的,“我们不仅要砥砺奋进走好人生道路,还要把个人的命运同时代、民族和国家的命运紧密相连,这才是对青春最有意义的注脚。”章成之的话语仿佛是一句句铿锵的誓言。

  师范学校是“树两代师表,铸两代师魂”的地方,作为师范生的胡馨文对弘扬社会主义核心价值观感触颇深,“学生党员不仅要扣好自己人生的第一颗扣子,还要主动引领带动广大同学树立正确的价值观。用师范生的专业特长反哺社会,发挥青年党员的先锋模范作用,为社会主义核心价值观在浙江大地的扎根贡献青春和力量。”

  读此三书、行此三书、传此三书,青春力量融入了时代洪流,与浙江实践同行、与中国梦同行。

标签: 党代会;人才强省;大学生代表;学生会主席 编辑: 曾杨希
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有