您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

我省畜牧兽医产业转型升级有了新生力军——

浙江农林大学成立动物科技学院

发布时间: 2017-06-16 07:07:53 来源: 浙江在线 记者 马悦 通讯员 陈胜伟

  浙江在线6月16日讯(浙江在线记者 马悦 通讯员 陈胜伟)6月13日,浙江农林大学举行动物科技学院揭牌仪式。今后,该学院将着力开展畜牧兽医领域的人才培养和科学研究,为浙江培养大批有志于畜牧兽医产业发展的生力军,同时也将为浙江省畜牧兽医产业的转型升级提供科技的支撑和服务。

2.jpg

  畜牧业是国民经济的基础产业,事关食品有效供给、农业生态循环、农民持续增收、公共卫生安全和民生福祉改善。畜牧业一头连着生态环境,一头连着产业和市场,畜牧业的转型升级不仅事关现代农业发展,也事关经济的提质增效。如何发挥人才科技优势,助力畜牧兽医产业的转型升级,推进生态高效畜牧业发展,加快现代生态循环农业发展,一直是浙江农林大学努力的方向。

  “近年来,畜牧业发展进入转型升级的关键时期,五水共治倒逼浙江畜牧业发展格局作出新的调整,农业供给侧改革对畜牧业供给能力提出更高的要求。”针对这一新形势,浙江农林大学从2011年开始筹建动物科技学院,希望在解决长期以来我省畜牧兽医领域专门人才培养能力严重不足,特别是下得去的基层畜牧兽医人才更少等问题的同时,有效增强浙江畜产品有效供给、生态环境保护、畜产品质量安全隐患、重大动物疫病风险防范等方面能力,加快浙江畜牧业转型升级,推进农业现代化建设。

1.jpg

  据了解,动物科技学院现有畜牧学和兽医学两个一级学科,动物科学和动物医学两个本科专业,动物学(理学硕士)和养殖两个硕士点。该学院目前有本科生、研究所近500人,教职工46人,专任教师100%具有博士学位。学院有教授9人,副教授13人,其中浙江省“千人”、“钱江学者”等省级以上人才10多人,具有海外留学经历16人,近一半教师由留学归国人员组成。

  按照国际化创业型学院标准建设的动物科技学院,建有中澳动物健康大数据分析联合实验室、动物健康检测互联网技术浙江省工程实验室等教学和科研平台。其中动物健康检测中心是全国高校第一家具有CMA资质的动物健康第三方检测实验室,可以对多种陆生和水生动物疫病进行检测,并出具具有法律效力的检测报告,也是G20峰会杭州市畜禽健康检测唯一中标单位。

  “动物科技学院是杭州城西科创大走廊一支重要的研发队伍。”浙江农林大学动物科技学院院长宋厚辉教授表示,动物科技学院将坚持科研国际化和服务社会化,按照创新创业发展模式,培养高水平畜牧兽医人才。

标签: 动物科技;畜牧兽医;学院;浙江;农林大学;畜牧业;畜牧业发展;浙江省;供给;检测 编辑: 马悦
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有