您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

宁波大学师生攻克国际难题——

禁渔期也能吃到新鲜的活乌贼

发布时间: 2017-06-16 07:12:43 来源: 浙江在线 记者 马悦 通讯员 王湖清 高晓兰

  浙江在线6月16日讯(浙江在线记者 马悦 通讯员 王湖清 高晓兰)在宁波大学省级校外实践教育基地——宁波市象山来发育苗场里,一走进育苗车间,记者就被眼前20个水池中30多万只小乌贼所吸引,它们有的静静地伏在水底,有的争先恐后地抢食……

  这就是宁波大学学生人工育种的虎斑乌贼。虎斑乌贼生长迅速,4厘米长的苗养殖2个月即可达到商品规格,最快今年七八月,这些虎斑乌贼就能进入市场,走上餐桌。也就是说,以后禁渔期也能吃到新鲜的活乌贼。这对海鲜吃货来说,绝对是个好消息。

微信图片_20170614133232.jpg

  让人意想不到的是,率先攻克虎斑乌贼大规模人工育种国际难题、为虎斑乌贼产业化发展取得了历史性突破的是由蒋霞敏教授指导的宁波大学的一支学生研究团队。根据他们的研究,预计在2020年,仅浙江省内虎斑乌贼人工养殖将达到5000亩的池塘和2000亩的网箱,届时每年的经济收益可达1个亿以上。

      虎斑乌贼全身都是宝

  虎斑乌贼是我国重要头足类之一,可谓全身是宝。其肉鲜脆爽口,其鞘“乌贼板”是中医上常用的药材,可以治出血和胃溃疡;其墨囊具有抗癌作用,墨囊食品如墨囊巧克力现已上市。乌贼受广大消费者喜爱,有着广阔的市场发展前景。

  不仅如此,虎斑乌贼由于具有口味鲜美,个体大(可达5 kg以上),生长快(养殖4个月可达1 kg),营养价值高等优点,养殖净利率高达205.03%,被认为是一种极具发展前景的养殖品种。但随着现代捕捞业的发展与生存环境的恶化,其资源已日益减少,尤其是在上世纪九十年代的东海,虎斑乌贼面临灭绝的危机。由于其全人工育苗与养殖技术难度很大,之前国际上尚无其规模化人工育苗与养殖成功先例。

微信图片_20170614145605.jpg

  宁波大学海洋学院水产养殖专业博士生、乌贼研究团队主要成员彭瑞冰感叹:“活体的乌贼除了在电视镜头中,在平常是很难看到,这么些游动的小乌贼是研究团队用6年攻关所取成果,它们是实现乌贼产业化养殖的种子资源,每一条都很珍贵。”因而,想要拯救虎斑乌贼资源,规模化人工繁育与养殖是必须经历的环节,也是必须攻克的难关。

       6年探索攻克国际难题

  浩渺行无极,扬帆但信风。怀揣对虎斑乌贼繁育与养殖技术的热忱,为攻克虎斑乌贼规模化人工繁育与养殖的难题,一支由彭瑞冰、江茂旺、韩子儒等本科生、研究生、博士生组成的乌贼研究团队,在导师蒋霞敏教授指导下,历经六年,先后多次到福建漳州、广东湛江、浙江的舟山和象山等地深入开展研究,终于在国际上率先实现虎斑乌贼规模化苗种繁育,并在室内池塘养殖和海上网箱试验成功,攻克了虎斑乌贼规模化全人工繁育的国际难题。

  回顾研究历程,彭瑞冰说:“为了乌贼的研究,我的研究生涯大部分时间都用在研究乌贼上,基本上没有暑假假期,每年寒假也是短短十天多,就早早来到学校或者实验基地开展研究。”2012年刚过完春节,同学还在家里过春节,享受寒假时光,他已经和实验室另外一个小伙伴到福建的漳州开展研究。

微信图片_20170614133246.jpg

  令人欣喜的是,通过六年的努力,无数个日日夜夜的观察、思考、探索、研究,他们不仅能精确分别雌雄,还探索出最佳亲体雄雌比例,筛选出亲体强化最佳饵料、受精卵孵化与苗种最佳培育条件等关键技术环节。

  解决了亲体产卵量少,卵的质量差、孵化率低,幼苗育成率低等问题,突破了虎斑乌贼规模化繁育技术的瓶颈,成为国内乃至首支实现该物种规模化繁育的研究团队。江苏、山东、福建等多地养殖场均有意向合作与该团队合作进行大规模人工养殖。

      打通科研成果转化“最后一公里”

  围绕该项目,近两年团队成员共发表了13篇学术论文,其中被SCI收录4篇,一级论文6篇,申请和授权了专利11项,其中10项专利的第一作者均为团队成员。该项目也获得第15届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品赛浙江省赛区特等奖,并成功入围全国赛。

  我国水产繁育领域首席专家桂建芳院士对此称赞说:“在国际上首次实现虎斑乌贼的规模化育苗与养殖,达到先进水平,为其产业化发展作出了很大的贡献!”。自2016年起,该团队已在象山来发水产育苗场等四家企业进行工厂化规模化育苗养殖并已获初步成功,仅养殖4个月就可达商品规格,最大可达1公斤。目前团队已与浙江各地十余家养殖公司达成了养殖合作协议,育苗技术已打通科研成果转化的“最后一公里”。虎斑乌贼将逐渐成为渔民们一个新的养殖品种,成为百姓餐桌上一道新的营养佳肴。

微信图片_20170614133223.jpg

  面对丰硕的研究成果和专家的称赞,彭瑞冰说:“虽然虎斑乌贼的研究上取得了较大进步,实现规模化苗种繁育;但是离其真正成为水产支柱产业,还有一段距离,还有一些环节需要进一步改善;虽然困难重重,但研究乌贼初心不会忘,研究乌贼脚步不会停,希望能够再经过若干年的努力,使之形成一个水产支柱产业;更希望通过增殖放流,在不久的将来,虎斑乌贼会重现昔日的繁荣与辉煌!”

  “研究一个养殖动物,使之形成一个产业,致富一方养殖户”,带着这样的信念,他们不畏艰难、奋力前行,立足产业需求,深入科学研究,以科研推动产业发展。

标签: 乌贼;规模化;虎斑乌贼;研究;育苗;宁波大学;研究团队;产业化;墨囊;象山 编辑: 马悦
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有