您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

新高考成绩公布在即,特殊类型招录规则你了解吗

发布时间: 2017-06-17 08:12:59 来源: 浙江在线 记者 纪驭亚

       浙江在线6月17日讯(浙江在线 记者 纪驭亚)在今年的新高考中,除了大量参加普通类招生的考生外,还有一些参加艺术类、体育类及其他特殊类型招生的考生。这些考生除了解一般性的填报志愿和录取办法外,还需弄清自己所参加的招生类型的相关细节。

      为此,省教育是考试院也摘录了新高考网上咨询中的十个热点答疑,快来看看吧。

    新高考.jpg

       问:艺术类第一批提前录取和第二批提前录取是指什么?录取规则是怎样的?

       答:艺术类提前录取一般是指艺术类院校的三位一体招生,具体录取规则须查看学校的三位一体招生章程。

       问:艺术类第一批的投档比例是多少?

       答:艺术类第一批按招生院校确定的拟录取名单投档。分省计划的高校根据审核通过的拟录取名单,按招生计划1:1投档;不分省计划的高校按审核通过的拟录取名单投档。

       问:我仅参加了艺术类省统考,没有参加校考,是不是就属于艺术类第二批?

       答:仅参加了省统考而没参加校考的考生,只能报考承认省统考成绩的院校专业。艺术类第二批为使用省统考的本专科专业。但需注意,在艺术类第一批中也有部分学校承认省统考成绩,请仔细查阅。

       问:在填报艺术类第二批平行志愿时,同一次填报志愿的专业类别必须相同是什么意思?

       答:考生在每段所填的30个志愿必须是同一个艺术类别。比如,不能在30个志愿中既出现美术类又出现音乐类。

       问:艺术类第二批第一段各类别有没有文化课分数要求?

       答:艺术类第二批没有统一的文化分数线。而是根据考生艺术类综合分成绩,各类别第一段按实考人数的60%确定,第二段按实考人数的90%确定。

       问:体育类考生是只有体育类的位次号吗?文化课的位次有没有?

       答:我省体育类考生默认兼报普通类,体育类和普通类的相应位次号均会提供。

       问:三位一体招生填报志愿,只有第一志愿才有效吗?

       答:三位一体招生高校是否要求第一志愿填报,需遵循招生高校要求,请查阅你所报考高校的三位一体招生章程。

       问:三位一体属于自主招生吗?浙江省自主招生控制分数线是多少?

       答:不属于。三位一体招生是我省特有的一种招生模式,跟自主招生有区别。自主招生考生的最低文化要求原则上不低于普通类第一段分数线。

      问:我报考了某校的自主招生,若分数达到学校的入选条件,是不是不需填报普通类平行志愿?

      答:如已确认入选该校自主招生,可于6月26-27日填报自主招生志愿。自主招生志愿单独设置,不占普通类提前录取志愿,是否填报普通类提前志愿和第一段平行志愿由考生自主决定。录取时,先进行普通类提前录取,后进行自主招生录取,然后再进行普通类平行录取。

       问:符合地方专项计划招生条件的考生,可以同时填报地方专项计划志愿和普通类第一段平行志愿吗?

       答:可以同时填报志愿,填报时间为6月26-27日。在录取进程安排上,地方专项计划的投档录取早于普通类第一段平行录取。

标签: 编辑: 纪驭亚
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有