您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

首场新高考志愿填报咨询会 万余名考生关心报考技巧

发布时间: 2017-06-17 19:39:41 来源: 浙江在线 记者 马悦

  浙江在线6月17日讯(浙江在线记者 马悦 通讯员 石丛珊)离高考成绩揭晓日期越来越近。新高考的志愿填报有何技巧?这成为了考生和家长最近最关心的问题。

  6月17日,由省教育考试院主办,浙江教育报刊社、浙江日报、中国教育在线协办的浙江省2017年新高考招生志愿填报咨询会,在浙江理工大学举行。来自省内外近200所高校参加了本次咨询会,万余名考生及家长到现场咨询。

  早上8点,已经有大批考生和家长来到现场等候。“我女儿普通类成绩如果上一段线了,能不能报考原先二本的好学校?”在现场,省教育考试院科研宣传处处长鲍夏超告诉记者,这个问题是上午家长、考生们比较关心。对于这个问题,他的回答是:“当然可以选报。新高考不分批次录取,有些原先的二本学校热门专业超过一段线成绩很正常,考生不要轻易放弃掉这样的机会。”

  “在志愿填报中,‘冲一冲、稳一稳和保一保’的做法仍旧受用,但一定要保持适当的志愿梯度,要有先后顺序之分。”鲍夏超特别提醒考生和家长,在80个志愿填报中,一定要理性选择,按从高到低降序排列。可参考近3年各院校投档线和相应名次;近3年各院校专业录取平均分、最低分和相应名次;各高校的招生章程;考生今年的成绩位次等。但新高考考生参考位次和以往名次号时,要注意区别,避免盲目对比。

  “老师,我的估分在480分左右,能读树人大学吗?”面对考生的提问,树人大学招办主任吴汉龙耐心解答。他建议这名考生把树人大学填在80个志愿中的第20至30个,前面可以冲一冲其他学校。

  现场,有不少家长拿着模拟填报的志愿单资讯各大高校的招生办老师。这让浙江省中医药大学招生办的老师徐勤荣深有感触:“新高考大家都有底,但家长的细致和认真很让人感动。”

  一位相对有经验的家长为记者传授起她的“志愿填报经”:如果一个学生全面发展、对多个专业有兴趣,就会期待高校能提供整体教育资源,那么,他可以按照“甲校+A专业”“甲校+B专业”的方式填报,增加考入该校的概率;如果一个学生已经想好了专业和职业发展方向,更倾向于专业主导志愿,他就可以按照“甲校+A专业”“乙校+A专业”的方式填报,增加考入某专业的概率。在她看来,这样的实际操作更利于考生和家长更有效率的填报。

  咨询会正值浙江理工大学双甲子校庆前夕,不少打算填报浙江理工大学的考生和家长,也把这一次咨询会作为一次对学校的考察机会,了解浙江理工的特色专业和办学特色。

  【浙江新闻+】

  浙江新高考政策实施后,“3+3”的自选模式,不再分文理科,因此招生录取也不再分文理科,而是分为普通类、艺术类、体育类3类进行。

  其中,普通类专业主要有4个变化:原来分批变成不分批次;按批次分批填报志愿、分批录取变成按考生成绩分段填报志愿、分段录取;学校平行志愿变成专业平行志愿;分批设提前录取变成只设一个提前录取。

  分段比例录取方式主要参考原相应批次上线考生比例确定,均在原相应批次上线人数基础上略有扩大,分别按实考人数20%、60%(累计)、90%(累计)录取;它们分别对应原来的一、二和三批次,只是叫法不同,实际上与原来的分批次录取没有本质区别。

标签: 编辑: 胡昊
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有