您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

报名人数翻番 想通过这所大学三位一体要打败15个对手

发布时间: 2017-06-18 07:22:14 来源: 浙江在线 记者 纪驭亚

    浙江在线6月17日讯(浙江在线记者 纪驭亚 通讯员 马明霞 潘莹)“社会上大家都在做,但是你认为是不对的事情有哪些?”、““大学毕业后希望给别人留下什么印象?”……6月17日,香港中文大学(深圳)的三位一体综合测评考试在杭州学军中学紫金港校区进行。近1600名考生和陪考家长让周末的校园也格外热闹。

    今年,港中大(深圳)将通过综合测评考生在我省录取102个名学生,比去年多招了17人。而报名人数则从去年的850多名考生翻了近一番,录取比例也涨至近16:1。

港中大面试.jpg

    和去年相比,港中大(深圳)综合测评考试的形式作出了较大调整:面试部分取消了中文个人面试,保留英语小组讨论;笔试除了保留原先的中、英文写作题外,还新增了两道观测题,以英文阐述个人观点。测试持续了一天,一半考生上午笔试下午面试,而另一半考生则上午面试下午笔试。当然,笔试考题分了AB卷。

    “笔试共2个小时,中英文写作题各两道。其中有一道中文写作题是‘你认为真善美哪个更重要’?英文写作题的其中一道是‘你现在有多少朋友?你认为十年后,你的朋友圈会有什么变化?生活、学习、工作、朋友交集,该怎么区分、怎么联系?’”来自萧山的女生小缪认为,中英文写作题都不难,让她很有话说,但要写得好还是需要平时对生活有多层次思考。

    而今年新增的观测题则让小缪觉得更有挑战性。她向记者回忆:有一道题是先给出图例A,显示一座着火的山,火势如何随着时间而蔓延,再给出图B,此山体在不同的起火点开始着火,请考生参考图A的燃烧图例数据,画出图B树木燃烧数量和时间的XY图。“题目不是很难,但关键是要求用英语表达自己的想法,这个很考验英语能力。”小缪说。

    跟小缪前后脚走出校门的女生小柴来自象山,上午参加的是面试。她正和一起来考试的同学小汪聊着各自考场的情况,神情轻松。“面试是群面,全英文的,6个考生面对2个考官。不过既然要考港中大(深圳),大家的英语能力肯定都不错。”小柴说,她被问到了“社会上大家都在做,但是你认为是不对的事情有哪些?”,而她回答了“整容”,考官们都笑了。这样的互动也让她觉得蛮轻松的。

港中大面试2.jpg

    结束笔试后,考生们还收到了一份“小惊喜”——校长徐扬生通过考点的直播间,向同学们介绍了学校的同时,也送出了自己的祝福。

    “今年是港中大(深圳)第四年招生,而我们也对进校的首届学生进行了跟踪。”徐扬生说,跟踪结果显示,高考成绩的高低在学生进校一年后就逐渐看不出差距了,而入学测试成绩的好坏,和学生在校3年的表现关系密切。

    在徐扬生看来,首批进入港中大(深圳)的30多名浙江同学在进校时的高考成绩处于所有新生中的中游水平。但这些学生基础扎实、刻苦中又不乏灵活度,后劲很足,在校的表现非常亮眼。“例如有个来自宁波效实中学的女生应悦,目前在我校经管学院读大三,已经3、4次在国际商科类大赛中拿到很好的名次。”

    此外,记者也了解到,本次港中大(深圳)的入围学生名单将于6月22日左右对外公示。另外,港中大(深圳)今年继续在浙江实行“双轨制”招生,还会通过纯凭高考模式录取20人,即共在浙江招生122人。

标签: 编辑: 纪驭亚
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有