您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

清华支持甘肃考生带母上学:人生实苦但请你足够相信

发布时间: 2017-06-28 19:42:08 来源: 浙江在线 编辑 李应全

  

  甘肃残疾人学霸魏祥。

  浙江在线6月28日讯(编辑 李应全)人生实苦,但请你足够相信——人世间的美好。

  甘肃定西高三残疾人考生魏祥,不久就将带母就学清华大学,学校已为魏祥母子备好宿舍,住宿费全免。6月28日,清华招生办发出《人生实苦,但请你足够相信》的信,数次引用诗歌激励,支持魏祥带着母亲读大学。

  母爱,自强,学府温情,这可能是这个高考季最暖人心扉的新闻之一了。“爱在左,情在右”,当事人以及各方大众同频共振,“在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途点缀得花香弥漫,使得穿花拂叶的行人,踏着荆棘,不觉痛苦”。 

  日前,微信公众号“大美甘肃”发表《一位甘肃高分(648分)考生的请求》,出自“苦甲天下的甘肃定西”第一中学高三考生魏祥之手。他今年在全国高考中考出648分的高分,位列全省理科83名。他先天身患重病,下岗多年的爸爸又早逝,只有钢铁般坚强的妈妈夏瑞云陪着他一路艰辛求学,终至梦圆清华。他的这份弱弱的请求,只求清华能给母子俩一间陋室,以供栖身。文笔幽咽如泣,读之令人心生同情之余更添感佩。

  【一位甘肃高分考生的请求】

  我叫魏祥,男,汉族,现年19岁,家住苦甲天下的甘肃定西,定西一中高三毕业生。

  本人因先天性脊柱裂、椎管内囊肿,出生后双下肢运动功能丧失,大小便失禁,爸爸妈妈在我半岁、两岁定时先后奔赴定西市医院、西安西京医院,寻求专家为我手术治疗疾病,但两次手术病情均未见好转,身体残疾情况没有得到改善,更不幸的是下岗多年的爸爸又身患不治之症,医治无效于2005年去世,留下年幼无知身体残疾的我和年轻无助的妈妈。

  坚强伟大的妈妈在悲痛欲绝的日子里,不但没有放弃过对我细心无微的照顾,反而更加疼爱我,竭尽全力为我付出,并省吃俭用,除供我上学之外,她将少得可怜的工资多一分都舍不得花积攒下来,为我治病。于2008年6月,妈妈再次背着我踏上了北去的火车,寻求北京天坛医院神经外科专家,为我实施第三次手术治疗。1个多月的住院治疗,我和妈妈相依为命,身心深受煎熬,我的身体几经折磨,痛不欲生,妈妈的精神濒(原文为频)临奔溃,孤零零的她没了爸爸的陪伴和支撑,可怜无比,更使我再次深感妈妈的艰辛不易与伟大。可是不争气的我,3次手术都未能改善我的身体状况,残疾依旧,且随着年龄增长残疾日趋严重。

  钢铁般坚强的妈妈,擦干了眼泪,一如既往,风雨无阻背我上学。从小学中学到高中,12年如一日,妈妈的背影穿梭于小学中学到高中的大街小巷、校门、教室,好像她从来不知疲倦;12年的妈妈不仅仅是一名医院上班的护士,更是一位残疾少年求学路上的陪读者,守护神;12年的妈妈身教残儿志不残,历尽沧桑终不悔;12年的我竭尽全力,克服身体残障,刻苦求学,完成了中小学阶段的基础教育,今日以648的高考成绩,给了我深爱的妈妈一份殷殷的报恩之礼,同时也给了不断关心呵护我,鼓励我,培养我的各阶段的恩师一份比较满意的答卷。

  今有幸遇见举世闻名的清华大学老师,且有意备录我圆大学之梦,得此喜讯,我母子俩狂喜之余,又新添愁云,由于我的身体原因,无论我走到哪里,这辈子都离不开亲人的随身陪护,以照顾我的衣食住行,生活起居,妈妈为了陪我上学无奈放弃工作,仅有的经济来源将要斩断……在此,我恳切希望贵校在接纳我的同时,能够给我母子俩帮助解决一间陋宿,仅供我娘儿俩济身而已,学生我将万分万分感谢!

  这份哀哀《请求》,引发很多清华人包括清华招办主任等在微信朋友圈转发。6月28日,清华大学招办通过微信公众号回信,其文至美、至温、至诚。

  【清华大学招办回信——致甘肃考生魏祥:人生实苦,但请你足够相信】 

  亲爱的魏祥同学:

  见字如面。

  首先恭喜你即将来到清华大学,继续你的学习和生活。我们看到了你写给清华大学的文章《一位甘肃高分考生的请求》,相信你早已具备了清华人自强不息、厚德载物的品质,我们代表清华园欢迎来自甘肃定西的你!

  《繁星·春水》中有这样一首小诗:“童年啊,是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”想来这句话应该符合你的童年记忆吧。在梦一般的年华里,却要承受含泪的记忆,这泪水不包含欢喜,不代表留恋。不幸的人生,各有各的悲苦。但万幸的是,你在经历疾病和丧亲之痛后,依然选择了坚强和努力,活成了让我们都尊敬和崇拜的样子。

  你说“一个多月的住院治疗,我和妈妈相依为命,身心深受煎熬,我的身体几经折磨,痛不欲生,妈妈的精神濒临崩溃,孤零零的她没了爸爸的陪伴和支撑,可怜无比。”只言片语,我们知晓你母亲道阻且长的育子之路,更深切地感受到了你作为儿子对母亲深沉的爱和歉疚。但正如你所说,今日以高分佳绩考入清华,就是给了妈妈一份殷殷的报恩之礼!

  邱勇校长在2015级新生开学典礼上曾说:“我是1983年进入清华的。我知道,无论那时还是现在,能够来到清华上学都是不容易的,你们在成长过程中一定遇到过各种各样的困难和挑战。”同样,对于你来说,来路或许不易,命运或许不公,人生或许悲苦,但是请你足够相信,相信清华,相信这个园子里的每一位师生,因为我们都在为一种莫名的东西付出,我想这应该就是情怀。党委书记陈旭老师也曾寄语自强计划的学生:“自强就要做到自主,大学能收获什么取决于自己怎么去努力。”所以也请你相信自己,可以在清华园里找到热爱,追求卓越。

  读到你的来信后,清华大学招生办公室主任刘震老师在该微信文章下留言道“魏祥同学已经报考我校。我校老师已经与他取得联系,为他提供一切尽可能的资助!清华不会让任何一位优秀学生因为经济原因而辍学!”确实,清华大学多有与你有同样经历的学子,在家庭经济与身体因素的双重压力下,依然奋发图强。他们或携笔从戎,守护家国平安;或回馈基层,在公益组织中施展才能;或致知穷理,一举夺得清华大学本科生特等奖学金的殊荣......

  现在,你的情况受到了清华师生、校友和社会各界的关注。昨天深夜,邱勇校长专门打来电话,关心你的录取情况和入校后的生活安排情况;陈旭老师也请学生部门第一时间对接,妥善安排解决你的后顾之忧。清华大学学生资助管理中心的老师也极力配合,在你被确认录取后会立刻开始资助。清华大学多位校友也在看到消息的第一时间,主动提出资助和协助你治疗的意愿,后续学校相关部门都会跟进落实。请你相信,校内外有足够多的支持,清华不会错过任何一位优秀学子!

  冰心赠葛洛的一首诗中说“爱在左,情在右,在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途点缀得花香弥漫,使得穿花拂叶的行人,踏着荆棘,不觉痛苦,有泪可挥,不觉悲凉。”在清华园里的所有学子,无论是生活困顿,抑或身体抱恙,都会有“爱”与“情”相伴。相信未来的你,也会和活跃在各领域的清华学子们一样,穿花拂叶,除却一身困顿,成就自己的不同凡响。

  感谢社会各界人士对魏祥同学和我校本科招生工作的关注和关心。在此,我们想对在求学路上荆棘丛生的学子们说:人生实苦,但请你足够相信!

                           清华大学招生办公室

                                  2017年6月27日

  多少人读此两信,湿了眼眶。身残而志坚者,如霍金、张海迪,奋发图强的精神和成绩,虽正常人不能比也。

  魏祥:永远不服输的乐天派

  近日,新华社记者拜访了魏祥母子。

  坐在椅子上的魏祥,看起来与普通人无异。但如果注意到他身旁的双拐,才会发现他是一位患有先天性疾病的少年。他母亲夏瑞云是当地一家医院的护士,白天照顾医院里的患者,晚上则照顾家里的小患者。 

  从小学到高中,风雨无阻,她成为孩子的“双腿”。现在,她已经背不动这个渐渐长大的孩子,就推着自行车接送。别人希望冬天下雪,但他们最怕雨雪天气,因为路滑容易摔倒。魏祥已记不清和母亲在雨雪天气摔倒过多少次。

  与其抱怨,不如乐观、豁达。十余年如一日,夏瑞云帮助孩子进行康复训练,魏祥渐渐学会用双拐进行短距离的步行。“能克服的困难一定自己克服。虽然身体有问题,但我照样可以活得很精彩。”魏祥说。

  在老师和同学眼中,魏祥是名副其实的“学霸”。同学在数学方面遇到难题,就会向他求教,他也因此成为“难题库”。魏祥说,由于从小到大不能动,只能坐着,所以喜欢安静思考、爱动脑筋。时间长了,就特别喜欢数学、物理。一道题解不出来,有时他会思考上四五天,直到最终解决。  

  魏祥刚读高一时,被分到配备无障碍通道教学楼的三楼。当时的班主任主动向学校提出,应把他调到二楼,这是有教室的最低一层,以方便他上下楼。“我所遇到的人没有一个歧视我、嘲笑我,都在帮助我。”说到这里,魏祥的眼睛发红,抑制着不让眼泪流下来。 

  魏祥母子的励志故事经媒体报道后引起广泛关注,各界施以援手。甘肃一家企业捐助魏祥两万元。清华大学甘肃校友会向魏祥资助一万元。定西市政府有关负责人慰问魏祥,表示绝不会让像魏祥一样成绩优异的学子因贫困而上不起学。即将入读清华,夏瑞云母子没有太多想法和要求,只希望能有一间小房子,供孩子读书、生活使用,经济上能克服的他们一定会克服。清华大学学生部部长丛振涛说,如果魏祥能够被清华大学录取,相关资助将立即启动。“一般来说,对学生的资助仅限于其本人的生活和求学。但魏祥的情况比较特殊,他的生活不能自理,我们可以考虑让他和母亲一起住在单人间。” 

  【新闻链接+】

  带着父母上学的孝子孝女

  矣晓沅,自幼患类风湿性关节炎致残,在母亲的陪伴下完成清华大学本科学习,今年在清华攻读研究生。

  吴步晨,安徽学子,中南大学铁道学院土木工程学院2013级本科生,近日被保送至哈尔滨工业大学读研究生,还将继续带着母亲去哈尔滨工业大学求学。从11岁起,他就成了因病失明的妈妈许春华最可靠的“拐杖”。读大学期间,每天照顾妈妈的起居生活,并勤工俭学。

  张鸿青姐妹,带重病母亲就学云南开放大学,一边上学,一边为妈妈挣医药费,被网友称为“云南最美大学生”。

  刘艳艳,甘肃环县五中高二女学生,11年来带着瘫痪在床的父亲上学,她说“我考到哪就把他带到哪”。

  (综合清华招办微信公众号、新华社、北京青年报等消息)

标签: 妈妈;清华大学;清华;甘肃;母亲;学子;母子;定西;考生;求学 编辑: 李应全
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有