您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

农林大掀起“人虫大战” 学生抓数万只昆虫做标本

发布时间: 2017-07-08 06:46:39 来源: 浙江在线 记者 马悦 通讯员 陈胜伟

  浙江在线7月8日讯(浙江在线记者 马悦 通讯员 陈胜伟)抓昆虫、做标本,这是浙江农林大学植物保护专业2015级两个班60名学生领到的暑假作业。

  这份有意思的作业来自《基础昆虫学》任课老师徐志宏、实践指导老师潘程远。按照计划,大家以5人一组,每组要到野外捕捉1200只以上的昆虫,并按照规定制作成昆虫标本。为了确保同学们捕捉到的昆虫种类的丰富性,潘程远还要求,所有学生们捕捉到的昆虫必须涉及昆虫纲的16个目的130个科。

3.jpg

浙江农林大学学生正在捕捉昆虫(陈胜伟 摄)

  为了抓到满意的昆虫、制作高质量的标本,他们用上了“海陆空”多种战术和武器,虽然也有学生在和蜜蜂等昆虫的“战斗”中光荣负伤,但是大家战果累累:抓获昆虫数万只,制作有效昆虫标本近两万份,包含了16个目130个科,在实验室里成立了阵容庞大的昆虫军团。

  人虫大战:每个“战俘”都亲切

  在接到这份作业的那一刻,大家既兴奋,又倍感压力。虽然学的是植物保护专业,也认识很多昆虫,但现在要去抓那么多昆虫,不少学生心里发虚,原因是,有些昆虫并不常见到。

  6月27日起,植物保护专业2015级的60名学生,分别前往学校周边的草丛、农民的菜地以及天目山自然保护区等山区,抓捕昆虫。

  学生们大多选择清晨和傍晚外出抓昆虫,中午时分则在标本室里,将抓到的昆虫制作成标本。遇上在大中午才出来活动的昆虫,他们不得不顶着烈日,大中午在草丛里捕捉昆虫。为了保护自己、不被毒虫伤害,外出猎捕昆虫的同学们都穿上长袖长裤,用上了网兜、广口瓶等“武器”。

8.jpg

浙江农林大学学生正在捕捉昆虫(陈胜伟 摄)

  罕见昆虫不好抓。不少学生不得不深入草丛,在和虫子“战斗”中光荣负伤。廖志洪同学伸出满是虫子叮咬肿块的手臂说:“不少昆虫具有一定的攻击性,有的能分泌毒液,所以在抓昆虫的过程中,起个包、被虫子咬一口,是非常常见的事情。捕捉这样的昆虫,我们一般先用网兜,然后用广口瓶里的乙酸乙脂将之迷晕,再进行处理。即使这样,我们很多同学还是被昆虫咬得‘遍体鳞伤’。”

  为了尽快抓捕到规定数量的虫子,不少女生早上起来的第一件事情,就是看看有没有蚊子苍蝇或者蟑螂。以往这些令学生讨厌的虫子,一旦成为自己的“战俘”,几乎让每一位学生都觉得特别亲切。

  战果辉煌:组建昆虫军团

  一开始,大家抓的“俘虏”都是常见的知了、蜻蜓等昆虫。在抓了几百只昆虫后,大家相互比起谁抓的虫子罕见、谁抓的虫子漂亮:体大而愚笨的独角仙、20多厘米的竹节虫、硕大的凤蝶……各种罕见、漂亮的昆虫,都成了同学们的“战利品”。

6.jpg

浙江农林大学学生制作的昆虫标本(陈胜伟 摄)

  “我们每个组要制作1200份各种昆虫标本,其实我们抓到的远不止这些,因为很多种类昆虫都一样,重复的不能太多,我们就送给其他同学或者放生,有的因为伤残了我们也没有留下。”植物保护151班的班长张欣欣说,“我们抓虫子总共要花大概半个月时间,虽然都辛苦,但很有成就感,尤其让其他专业的同学好奇。”

  “一只漂亮的蝴蝶或者一只帅气的独角仙,都能成为同学间相互炫耀的宝贝。”正拿着网兜抓昆虫的女生傅诗桐表示,以前自己最怕的就是虫子,如今看到虫子就觉得兴奋;现在即使走在校园的路上,看路也特别仔细,希望能在路上抓到一只罕见的昆虫,或者发现几只还没抓到过的甲壳虫。

  在该校15号学院楼的标本室里,凤蝶、蜻蜓、独角仙、金龟子、竹节虫、蜡蝉、蟑螂、蚊子、红袖蜡蝉……完成昆虫捕捉以后,学生们还根据不同昆虫所属的目、科、属、种,按照标本制作的要求,将昆虫进行分类制作、摆放,整个实验室里的昆虫显得特别有艺术感。

1.jpg

浙江农林大学学生制作的昆虫标本(陈胜伟 摄)

  整齐排列着的昆虫标本,宛如一支庞大的昆虫军团,囊括了16个目130个科,宛如难得一见的艺术品。

  实践成效:培养学生专业兴趣

  “以前我们看到奇怪的昆虫,因为害怕吓得哇哇叫;现在看到罕见的昆虫,开心兴奋地哈哈笑。”“以前看到毛毛虫,我都会心里发毛,现在将竹节虫啊、独角仙制成标本摆放在一起,都成了艺术品么,怎么看怎么漂亮。” 

  通过抓虫子这一特殊的专业实习课,很多原来最怕虫子的女生,现在看到蜜蜂、飞蛾就兴奋,很多平时特注意卫生的学生,也开始盼望着寝室跑出几只蟑螂、苍蝇。

2.jpg

浙江农林大学学生正在制作昆虫标本(陈胜伟 摄)

  “其实很多昆虫很有意思。”傅诗桐表示,昆虫也是生态系统的重要组成部分,通过专业实习和捕捉昆虫,不仅让大家更加了解每种昆虫的习性,也增强了对专业的了解,对于大家今后从事本专业的学习增添了信心。

  对于每年组织学生抓虫子、做标本,指导老师潘程远说:“前几年,我们指导学生捕捉并制作昆虫标本,主要是从数量上要求比较高,当时每个组要抓2000只左右;现在我们强调的则是昆虫的质量和丰富性,如昆虫标本不能缺翅膀断腿,而且要确保130个科的昆虫都要有,这对于学生的专业型要求更高了。”

  潘程远表示,野外抓虫子、制作标本其实是植物保护专业教学环节之一,学校希望通过学生动手抓昆虫,让植物保护专业的学生真正走出课堂,开辟新的学习环境,在动手过程中了解病虫害,在每一届学生中都收到了良好的反响,较好地培养了学生的浓厚兴趣。

标签: 昆虫;虫子;学生;昆虫标本;农林大学;植物保护专业;同学;标本;浙江;罕见 编辑: 马悦
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有