您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

小班教学不是梦 政策规定全省即将消除中小学大班额

发布时间: 2017-07-10 20:27:50 来源: 浙江在线 记者 严粒粒 通讯员 毛雪逸

U5959P841DT20120320150748.jpg

        浙江在线7月10日讯(浙江在线记者 严粒粒 通讯员 毛雪逸)近日,全省消除义务教育阶段学校大班额工作会议在杭召开。会上,省教育厅厅长郭华巍代表省教育厅与义务教育阶段学校存在大班额的33个县(市、区)教育局局长签订了《浙江省消除义务教育阶段学校大班额工作责任书》。

  会议指出,全面消除义务教育阶段学校大班额,是落实党中央、国务院新部署,推进城乡义务教育一体化发展的重点工程,也是我省拉长基础教育短板、全面建成教育现代化的基础工程,更是满足人民群众对优质教育需求、促进义务教育高水平均衡发展的民生工程。全省教育系统必须清醒地看到我省消除大班额工作的艰巨性,多管齐下,系统推进,全力打赢消除大班额攻坚战。

  会上要求,各地要切实落实义务教育阶段学校建设主体责任,科学规划建设城乡义务教育阶段学校布局,促进义务教育发展与城镇化进程相协调、与人口集聚趋势相协调。要继续实施基础教育重点县提升计划,加大对薄弱地区、薄弱学校和乡村教育的扶持力度,深化教育对口支援工作,推动区域优质教育资源在更大范围内共建共享。要统筹城乡师资配置,健全教职工编制管理机制,扩大中小学教师“县管校聘”改革试点,积极探索更为灵活的中小学教师使用机制。要进一步规范义务教育阶段学校办学行为,深化义务教育课程改革,推广“轻负担高质量”教学,不断提升教育质量。各地教育部门要加强领导,强化保障,建立层层落实、排查销号、督导通报等工作机制,确保消除大班额工作目标如期完成。

  据悉,今年4月,省教育厅出台的《浙江省消除义务教育阶段学校大班额专项规划》明确:到2019年,我省将率先在全省范围内全面消除小学、初中56人及以上大班额,坚决防止出现66人以上超大班额。截至2016年年底,全省有56个县(市、区)已全面消除56人及以上大班额,占县(市、区)总数的62.9%。





标签: 编辑: 严粒粒
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有