您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

浙里正青春丨浙理工学生坐绿皮火车进新疆 助力纺织援疆

发布时间: 2017-07-11 22:13:55 来源: 浙江在线 通讯员 石家莉 编辑 马悦

浙江在线7月11日讯(浙江在线通讯员 石家莉 编辑 马悦)编者按:夏日炎炎,却挡不住青春的步伐。看!他们深入基层,编辑老党员回忆录,以青春献礼十九大;他们“送文艺下乡”,以风采助力农村文化建设;他们寻找民间药物传统知识,挖掘现代价值,以专业知识促进中医药事业发展……

  这些闪光的暑期提案,由我们“浙里·正青春”来记录,不仅为高校学子的暑期实践活动提供媒体发布的渠道和展示自我的平台,也让社会了解当代高校学子在社会生活、家乡建设等方面的能力和热忱。最终有10支优秀队伍脱颖而出,成为2017浙江新闻官方指定报道实践队,冠以“浙里·正青春”实践之名。

↓↓↓

1.jpg

  7月10日,经过前期3个月的准备,浙江理工大学“一带一路”大学生纺织援疆团从杭州下沙出发,1名带队老师和6名援疆团志愿者,搭乘40余个小时绿皮火车,前往新疆开展为期15天的实践活动。 

  今年是浙江理工大学参加援疆团实践活动的第三年,援疆活动将继续以“经天纬地援疆业,跋山涉水丝路情”为主题。借助“一带一路”国家战略的东风,大学生援疆团针对新疆优势产业——棉纺织业,依托浙理工百廿年纺织学科的历史积淀以及浙江互联网+棉纺织业的发展盛况,从沿海浙江到祖国边陲,重走知青进疆路,感受屯垦戍边的历史,将浙江棉纺织知识带到新疆。 

  烈日下,浙江理工大学启新学院党委副书记王吴芳将援疆旗帜交给此次实践团队长于晓辉,并告诫援疆团要脚踏实地,学以致用,将专业所学运用到实际工作。 

2.jpg

  随后,实践团专业顾问、浙江大学经济学院中欧一带一路发展研究中心副主任、秘书长张正荣副教授,就实践团纺织援疆发表看法。他认为,目前新疆服装产业已步入快车道,成为新疆带动就业的重点支柱产业。然而,在全国服装行业市场需求动力减弱、综合成本上升、内外棉价差较大的环境下,新疆纺织服装产业还处于技术洼地,制约了新疆纺织产业发展。浙理工学生要沿着一带一路的丝绸之路经济带,以纺织援疆为己任,体现新青年永立潮头的担当精神。 

  本期浙理工援疆团将深入新疆阿克苏、克州、阿拉尔、五家渠、图木舒克等7个地州,协助当地企业、纤维检验局等单位开展调研,同时将结合浙江互联网+纺织的经验优势以及无水印染等先进技术,为相关企业单位授课。“浙江理工大学前身为丝绸工学院,和纺织行业渊源深厚。今年又是我校120周年诞辰,我们将充分发挥学校百廿年纺织学科积淀优势,努力为新疆棉纺织业的发展带去干货。”带队老师说。

  据悉,共同参与本期一带一路大学生纺织援疆团的还有东华大学、江南大学等国内12所知名纺织高校,共组建了13个小队赴新疆20余个地州。

  本次“浙里·正青春”活动由浙江新闻客户端、浙江日报全媒体文化新闻部联合举办。更多实践报道请下载浙江新闻客户端查看。

标签: 浙江;浙江理工大学;新疆;棉纺织;实践活动;青春;疆团;实践;带队老师;纺织学科 编辑: 马悦
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有