您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

浙里正青春丨浙传学子行摄千里 用镜头定格别样风景

发布时间: 2017-07-11 22:13:48 来源: 浙江在线 通讯员 陈心远 于萌萌 编辑 马悦

  浙江在线7月11日讯(浙江在线通讯员 陈心远 于萌萌 编辑 马悦)编者按:夏日炎炎,却挡不住青春的步伐。看!他们深入基层,编辑老党员回忆录,以青春献礼十九大;他们“送文艺下乡”,以风采助力农村文化建设;他们寻找民间药物传统知识,挖掘现代价值,以专业知识促进中医药事业发展……

  这些闪光的暑期提案,由我们“浙里·正青春”来记录,不仅为高校学子的暑期实践活动提供媒体发布的渠道和展示自我的平台,也让社会了解当代高校学子在社会生活、家乡建设等方面的能力和热忱。最终有10支优秀队伍脱颖而出,成为2017浙江新闻官方指定报道实践队,冠以“浙里·正青春”实践之名。

  ↓↓↓

原图 (7).jpg

  “我要一步一步往上爬,等待阳光静静看着它的脸,小小的天有大大的梦想,重重的壳裹着轻轻的仰望……”

  今年暑期,有一群来自浙江的大学生志愿者离开家乡,背着相机、航拍机、塑封机、打印机和睡袋,头顶烈日,平均每天步行30余公里,渴了就接路边的山泉喝,饿了就分块饼干吃。

  他们穿梭于浙江美丽的土地上,用双脚丈量土地,用镜头记录风土人情,用影像温暖彼此人心,用汗水谱写青春理想。他们是一群来自浙江传媒学院移动三脚架志愿服队“2017·美丽浙江百村福”实践团的大学生志愿者。

原图 (8).jpg

7月7日团队成员在丽水庆元县西川古村合影(魏子钦 摄)

  “我们这支移动三脚架志愿服务队,已是第四年参加摄影下乡志愿服务实践活动,走了全国8省30余市县。今年团队分成3个支队,我们这个支队将选择百个浙江的美丽小村庄进行拍摄,并为当地村民免费拍摄打印全村福、全家福。”负责“百村福”实践活动的执行队长、浙江传媒学院摄影专业学生陈浩告诉记者。

原图 (2).jpg

每小时队员平均需步行10余里山路,每天至少行走拍摄60里山路

  在中国生态环境第一县,森林覆盖率高达近90%的丽水庆元县,队员们用镜头记录下美丽浙江生态村;“一村一品、特色小镇”队员,在历史文化、绿色生态特色县杭州淳安、海宁澉浦等地,队员们用镜头记录下美丽浙江特色村;“一带一路海上丝绸之路”队员们,还将前往宁波、舟山等港口地区,寻觅记录沿海丝路文化村。

原图 (3).jpg

举水乡航拍(陈心远 摄)

  在用镜头记录的美丽浙江古村、新村面貌,拍摄全村福的同时,移动三脚架“百村福”实践团的队员们还坚持为所到之处的沿线村民免费拍摄打印照片千余张。

原图 (6).jpg

  每拍完一个村庄便会盖章纪念

  “用专业服务社会·以志愿奉献青春;用影像温暖人心,以实干筑梦未来”,这是他们的口号。浙传学子用专业技能服务社会点滴,以实际行动诠释青春梦想,用爱与温暖滋润人心。

  此时此刻,他们在路上!

本次“浙里·正青春”活动由浙江新闻客户端、浙江日报全媒体文化新闻部联合举办。更多实践报道请下载浙江新闻客户端查看。

标签: 浙江;青春;记录;队员;实践活动;拍摄;三脚架;镜头;大学生志愿者;浙江传媒学院 编辑: 马悦
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有