您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

浙里正青春丨丽水学院“春泥筑梦”活动关爱留守儿童

发布时间: 2017-07-11 22:13:44 来源: 浙江在线 通讯员 杨逸静 陈聪 叶马 编辑 马悦

  浙江在线7月11日讯(浙江在线通讯员 杨逸静 陈聪 叶马 编辑 马悦)编者按:夏日炎炎,却挡不住青春的步伐。看!他们深入基层,编辑老党员回忆录,以青春献礼十九大;他们“送文艺下乡”,以风采助力农村文化建设;他们寻找民间药物传统知识,挖掘现代价值,以专业知识促进中医药事业发展……

  这些闪光的暑期提案,由我们“浙里·正青春”来记录,不仅为高校学子的暑期实践活动提供媒体发布的渠道和展示自我的平台,也让社会了解当代高校学子在社会生活、家乡建设等方面的能力和热忱。最终有10支优秀队伍脱颖而出,成为2017浙江新闻官方指定报道实践队,冠以“浙里·正青春”实践之名。

  ↓↓↓

0_meitu_1.jpg

  7月2日,丽水学院教师教育学院“春泥筑梦”暑期实践团队正式出征。

  这一次,他们在青田祯埠乡党委的协作下,把爱与关怀传递给更多农村留守儿童,关爱孩子们的健康成长。两周的时间里,他们将和104名留守儿童一起度过愉快的时光。

  “老师,你们今年终于来啦。去年我们说好的,你还要教我做作业。”小朋友们兴高采烈地欢迎“春泥筑梦”团队的支教老师。

  相较于去年,今年,团队不仅引入众多新鲜血液,而且以关怀农村留守儿童为教育基准,对农村的人力资源建设、教育规划、留守儿童和空巢老人的关怀问题等进行研究。

  活动中,团队成员们结合学校陶行知的教育思想,通过知行合一的教育方式,加强未成年人思想教育,关爱留守儿童成长。

QQ图片20170706232110.jpg

(杨逸静 杨丹 孙晓静 摄)

  春泥筑梦团队为留守儿童开展“制作邮票”的特色课程。“上面画的是一只可爱的老虎,我给它涂上了我最喜欢的黄色。”一个孩子认真介绍自己的作品。

  “我觉得这个画邮票的课,让我学到邮票的知识,我以后可以通过邮票给在外国打工的爸爸、妈妈写信,我很想念他们。”一位小学生说。制作一枚小小的邮票,表达孩子对父母的思念。关爱留守儿童既是一种爱心的传承,也是道德感、社会责任感的一种体现。

  7月9日,由一场名为“废品巧利用,岭下维密秀”的亲子特色活动在岭下村拉开帷幕。

IMG_5126.JPG

(杨逸静 杨丹 孙晓静 摄)

  活动现场,孩子们拿出准备好的废品,充分发挥自己的想象力和创造力,在老师和家长的帮助下对废弃物品进行大胆的改造,制作走秀服装。

  在家长和孩子们的通力合作下,他们变废为宝,你能看到废弃报纸做成了斗篷、帽子,纸箱化身铠甲,塑料袋成了衣服的配饰,塑料瓶能改造成手套,扑克连成裙子……

  在“岭下维密秀”环节中,孩子们穿着自己和父母共同完成的作品在老师的指引下进行走秀。台上,孩子们化身小模特,坚定的眼神,自信的走步,让台下的家长们纷纷拿出手机记录下这美好的一刻。

  “今天我看着孩子在上台表演,她比以前更有自信了。”一位家长欣慰地说。

IMG_4956.JPG

(杨逸静 杨丹 孙晓静 摄)

  当表演落下帷幕,孩子们拿出一早就写好的明信片,送给辛勤养育自己的家长。“妈妈,我想对您说,你辛苦了,我爱你。”一个孩子抱着母亲动情地说道。

  “这是我第一次收到孩子给我写的信,今天她又长大了一点”,一位家长看着明信片惊喜地说。留守儿童和父母相处的机会少,年轻学子们希望通过此次亲子活动尽绵薄之力,为孩子们与家长创造一个美好的回忆。

(杨逸静 杨丹 孙晓静 摄)

  据了解,“春泥筑梦”团队还将开设心灵手巧、小小魔术师、过关斩将我最棒、叶脉书签制作、水晶泥制作、废物巧利用、你画我猜、探索与发现、国学吟诵等特色课程。此外,普及安全教育是团队成员们的关注重点。在课程的选择上,年轻大学生注重对学生进行暑期安全教育,让家长放心,也让孩子开心。

本次“浙里·正青春”活动由浙江新闻客户端、浙江日报全媒体文化新闻部联合举办。更多实践报道请下载浙江新闻客户端查看。

标签: 编辑: 马悦
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有