您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

浙中医大推出线上班车购票 扫二维码坐车

发布时间: 2017-07-11 22:13:35 来源: 浙江在线 记者 马悦

  浙江在线7月12日讯(浙江在线记者 马悦)“外面太阳这么大,真不想出去买车票。”“不用出去买票啊,学校后勤平台已经可以线上买票付款啦!”

  眼下,浙江中医药大学的同学们正在陆续返乡过暑假,学校很贴心地准备了从学校发往火车站的接驳车,但是时而酷热时而暴雨的天气给买票带来不便。

  不久前,浙江中医药大学后勤集团上线智慧生活服务平台,同学们再也不用去购票点排队买接驳车票,只需关注“浙中医大后勤”微信公众号,在线上智慧生活服务平台就可完成购票、付款。届时凭借手机订单二维码坐车,管理人员可实时用手机核销,实现检票、上车。

12.jpg

  浙中医大“班车购票”功能截图

  柴老师是浙中医大“班车订票”的负责人,也是第一批感受到浙中医大线上智慧生活服务平台便利的使用者。平台上线之前,学生只能去线下购票,老师售票、学生购票都受到时间、空间的限制,而且因为信息无法及时反馈,经常出现空位过多,浪费资源或学生购票晚了没位子坐的情况。

  用上了这个平台之后,师生都享受到了极大的便利,买票卖票不再受时空限制;而对于学校后勤管理人员来说,通过后台可实时查看每条线路、每列班车的预定数据、实乘人数;在这些数据的支撑下,管理人员可以对班车安排进行及时调整,极大限度地优化了车辆资源的配置,减少了原先因信息不对称造成的车辆派遣资源浪费,也避免了学生没车坐的情况。

  这种创新性的“互联网+优化资源配置”,为学生提供了便捷的购票服务,为租车公司优化了资源配置,为学校降低了运营成本,真正实现了三方共赢。

  在柴老师的带领下,记者来到了接驳车乘车点,同学们正有条不紊地上车。随后,记者跟着已买票的同学上了接驳车,看到该同学熟练地出示了平台上购票后的二维码凭证,司机通过微信即时核销了车票。整个过程用不了几秒钟,十分方便、快捷。

  记者还从柴老师处打听到,除了“班车订票”之外,浙江中医药大学后勤集团还搭建了整体的智慧生活服务平台,学生可以通过微信,享受“校园订餐”、“一卡通服务”等智能服务。接下来,学校后勤还会根据师生需求,推出一系列便捷师生的智能生活服务,全面实现学校后勤服务的信息化、智能化、数据化。

标签: 购票;生活服务平台;学校后勤;班车;医大;浙中;同学;车票;浙江;中医药 编辑: 马悦
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有