您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

采荷三小学生开展“小水滴”剿劣护水活动

发布时间: 2017-07-12 15:01:44 来源: 浙江在线 记者 马悦

  浙江在线7月12日讯(浙江在线记者 马悦)“经过第一道关,水没那么浑浊了;经过第二道关,水变得更清了。”7月5日,采荷三小202班和201班的7名小学生来到江干区三堡排灌站,了解清水入城项目、观看水处理过程。

在三堡排灌站宣传.JPG

  在排灌站,小学生们听取了治水办工作人员讲解治水工作和剿灭劣V类水知识,在工作人员指导下提取水样、检测水质。孩子们还将创作了五水共治手绘,送给治水办工作人员。“听了治水办的工作人员讲解后,我以后要劝大家不要把脏东西扔进水里,爷爷奶奶叔叔阿姨们每天清理得汗流浃背呢。”一名学生说。

  放暑假前,采荷三小的几名小学生自发组成了“小水滴剿劣护水行动小组”,希望通过走访、参观、体验、宣传等活动,进一步了解水、观察水、爱护水。

  采荷三小202班班主任宋利利老师说:“学生把小组命名成‘小水滴’,一方面是孩子们关注‘小水滴’、关爱水资源,另一方面孩子们将自己比作节水护水的‘小水滴’,带动更多的孩子和家庭参与到五水共治的实际行动中。”

参与水检测.JPG

  此前,7月3日,采荷三小的“小水滴”们到江干区笕桥镇马家桥港开展了“剿灭劣V类,争当河小二”志愿活动,现场观看了剿灭劣V类水主题展板,听取剿灭劣V类水成果介绍,学习如何有效降低污水排放,还到菜市场、社区等公共场所发放五水共治宣传资料。

  暑期中,“小水滴行动小组”还将参加观摩水下机器人、参观水厂、参与巡河、体验检测水质、收集节水护水金点子等活动。

活动感言:

  @胡潇艺:当我把亲手画的画送给治水办的叔叔阿姨时,我感觉又激动又自豪。我希望每个人都要爱护环境,让天更蓝水更清。

  @吴瑀恒:这两次的活动,我们分发了宣传册,参与了河水检测,我明白了保护水资源的重要性。平时我们要节约用水,还要跟身边的居民们一起宣传五水共治。

  @周易:这个活动非常有意义,工作站的叔叔阿姨还让我们自己动手打捞河水,来检测清洁度,还用专业的工具测量了河水的深度。我相信以后每条河都会越来越清澈。

  @王潇驭:感谢治水办的叔叔阿姨们!不仅让我们了解污水的处理流程,还邀请我们一起参与河水清洁度的检测。在他们浅显易懂的介绍中,我明白了维护河道整洁的重要性。同学们,让我们一起携手维护:净水、蓝天!

听取治水工作讲解1.jpg

  @俞梓航:今天的活动很充实。治水办的叔叔阿姨发给了我们一些小册子,让我们了解了治水工作的内容,还让我们动手打捞了河水,检测了河水的清洁度。我觉得治水工作很辛苦,希望大家都能保护环境,让河水更加清澈。

  @沈鑫哲:今天我参与了饮水河水检测的打捞工作,还特意带回来了一瓶给家人看!虽然和我们喝的水有很大的差距,但是要比我小时候看到的水清多啦!我相信,只要我们每一个人参与到“五水共治”活动中来,从节约点滴用水开始,作为江干的“河小二”有信心让江干的水会更清,天会更蓝!

  @何牧洵:这几天我参加了“五水共治”宣传和体验,印象深刻,收益不浅。当我发出第一张宣传单时,既害羞又紧张。连续发了几张后,我发现自己变得自信多了。采集了5桶水样后,我从水样里发现了一个秘密,浑浊的水经过一会儿时间放置后,脏东西颗粒就慢慢沉淀到底下,水也就渐渐变清了。自己参与活动后,深深体会到清水的来之不易,我暗暗告诉自己,平时要节约水、珍惜水,努力成为“五水共治”的宣传员和保洁员。

标签: 治水;叔叔阿姨;检测;清洁度;水样;排灌站;水滴;河水;行动小组;宣传 编辑: 马悦
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有