您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

她不是老师也不是辅导员,却站在思政大会上分享15年育人经验

发布时间: 2017-07-12 11:10:03 来源: 浙江在线 记者 马悦 通讯员 陈胜伟

  浙江在线7月12日讯(浙江在线记者 马悦 通讯员 陈胜伟)15年前,30岁的她走进大学校门,应聘成了一名学生公寓管理员;15年后,她走上学校思政大会的演讲台,骄傲地分享“宿管阿姨的育人经”。

  “我2002年进入农林大工作,一开始以为是来给公寓看大门的,我现在认为,自己的一言一行在潜移默化中也会影响着身边的学生。我可以很骄傲地说,我是一名大学里从事育人工作的老师,这里的学生都是我的孩子。”

章学青1.jpg

  她叫章学青,是浙江农林大学学生公寓的一名管理员。15年,攸忽而过。其他公寓的管理员换了一批有一批,唯有她依然守着初心,放弃了一次次晋升的机会,用自己的爱心呵护着每一个学生。

  自2002年到农林大工作后,章学青一直从事公寓管理员工作,以自己的爱心和责任心温暖了一批又一批学子。她被学生公寓里的2000余名学生亲切地称为“好老师”、“好妈妈”,更被中国教育后勤协会学生公寓管理专业委员会等单位授予首届全国高校“感动公寓”十佳人物等荣誉称号。

十五年呵护一个家

  对于章学青而言,做一名公寓管理员不难,每天上楼巡查、记录台账、走访寝室、检查消防设施、解决学生遇到的各类问题等琐碎的工作。

  然而,时间久了,她渐渐地发现,要想管理好学生,光靠简单的说教是不行,还需要走入学生心里,让学生跟你说心里话。于是,她下定决心,要努力地当好学生公寓的“楼长”,做好学生在校时的“家长”,扮好学生生活中的“师长”。

  15年里,无论严寒酷暑,章学青每天都提早来到公寓。日常巡查中,她总是笔记本不离手,在第一时间记录下新出现的问题、已经解决的问题。透过那一本本写满密密麻麻字的笔记本,我们也仿佛看到了她不知疲倦地穿梭于楼层间,轻轻推门查看寝室又轻轻关上门离开的背影。

  “平安是家的第一要义。这么多孩子离开‘小家’来到‘大家’,安全意识缺乏成了最大的安全隐患。”章学青把公寓当成了自己的家,把学生当成了自己的孩子,孩子的安全始终是她最牵挂的。

  2014年6月的一天,天蒙蒙亮,章学青像往常一样开始巡查,走到A5115寝室门口时,她发现浓烟不断从门缝里冒出。意识到情况不妙后,她使出全身力气撞开房门。原来,学生掉落的床单被蚊香烧了三分之一。她赶紧舀水将床单浇熄,开窗通风。

  “真的很庆幸自己及时发现了危险,她们都是我的孩子,我怕她们受到伤害……”事后回忆,章学青仍是心有余悸。

  从那以后,章学青主动加大了寝室巡查力度,竭力排除违章电器、未切电源、乱搭乱绕插线板等潜在安全隐患,并时刻提醒自己永远做学生公寓生活的安全保障。这15年来,章学青所管理的公寓从来没发生过一起安全事故,为学生创建了一个安全温暖的家。

每位同学都是我的孩子

  章学青目前负责农林大2000余名女生的服务管理工作,她的工作量在所有公寓管理员中是最大的,工作满意度总是最高的,这其中的奥秘只有一个——她把每一名同学都当作自己的孩子。

  大一新生,遇到困难往往找到合理的解决方法,章学青看在眼里,记在心里。她像妈妈一样与学生们进行沟通,学生们有困难也愿意靠近她、愿意向她倾诉。

章学青2.jpg

  贫困生小陈是章学青最为关注的“女儿”之一。那年冬天,细心的章学青发现小陈身穿单薄衣服、脸色蜡黄,床上只垫草席、放着薄棉被。经过多次交谈后,她得知小陈家里非常贫困,一家人的年收入只有2000多元。来不及思考,章学青立下楼买了一床大棉被和生活用品送给小陈。随后的日子里,章学青之后也一直关心着小陈的日常所需,及时帮“女儿”添补生活所需。后来,同学们知道了这事儿,都管她叫“漂亮阿姨”。

  每年新生报道前,章学青都会提前准备,逐个检查寝室设施设备是否完好、卫生是否整洁,提早熟悉入住学生花名册,了解新生的基本信息,以最快的速度熟悉学生,了解她们的基本家庭状况。“每天看着她们进出公寓楼,哪有妈妈不认识自己孩子的。”章学青笑着说。

  “我和她只相处了一年。没倒垃圾她管,不扫地她管,棉被不叠她也管。但是你又习惯于什么都找她,没带钥匙找她,寝室啥坏了找她。后来你离开了,看到她却亲得像妈妈。她虽然有那么多‘孩子’,却永远记得你是她‘嫁出去’的闺女”。一位毕业生在微博里写下自己对章学青的想念:这份妈妈般的关怀就像涓涓细流,流进了学生的心田。

公寓是我上课的教室

  “我也是一名大学老师,学生公寓就是我上课的教室。”说这句话时,章学青脸上洋溢着自豪感。作为学校的一份子,章学青把自己管理的公寓变成了“第三课堂”,在日常生活中引导学生们养成好习惯。

  “作为一名宿管员,我首先要帮助他们养成良好的生活习惯。”章学青检查寝室严谨细致,从地面卫生、内务整理、寝室装饰到大功率电器的使用,不放过一处细节,不遗漏一个隐患。针对卫生较差的寝室,她总是有自己的解决办法,反复和学生沟通,甚至还主动到寝室和学生一起打扫。几次之后,那些不自觉的孩子羞愧得不好意思,“她们可能会觉得我唠叨,但我还是会坚持做,我希望通过我的一言一行潜移默化地教导学生。”

  章学青主动对学生开展防诈骗教育,及时制止不少学生被受骗上当。2013年的一天,章学青像往常一样在大厅值班,眼前,方同学急冲冲地朝公寓门口的取款机跑去。章学青瞥了一眼,心里咯噔了一下——取款机屏幕上,方同学已经准备开始转账。她一下子意识到学生可能是遇到诈骗了,于是隔着玻璃极力劝阻。当和方同学一起确认对方是骗子时,俩人都不由自主地松了口气。

  和孩子们生活在一起,章学青始终努力扮演好“楼长”、“家长”、“师长”三个角色,工作态度、工作成效也得到了学生、同事、领导的认可和赞许,也先后获得“全国高等农业院校后勤管理研究会先进工作者”等十几项荣誉。

  当谈及这些荣誉的时候,她说:“我做的其实都是最普通的工作。”章学青说,“作为公寓管理员,我们和学校里其他老师一样,也在自己的岗位上尽力把学生服务好、教导好,希望所有的孩子在学校里能认认真真学习,离开学校能快快乐乐生活。”

标签: 学生;公寓;管理员;学生公寓;孩子;寝室;同学;妈妈;巡查;棉被 编辑: 马悦
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有