您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

浙里正青春丨浙江树人大学寻访团来到义乌 倾听新丝路上生意经

发布时间: 2017-07-14 06:46:58 来源: 浙江在线 通讯员 范宇斌 陈安然 编辑 马悦

  浙江在线7月14日讯(浙江在线通讯员 范宇斌 陈安然 编辑 马悦)编者按:夏日炎炎,却挡不住青春的步伐。

  看!他们深入基层,编辑老党员回忆录,以青春献礼十九大;他们“送文艺下乡”,以风采助力农村文化建设;他们遍寻民间药物传统知识,挖掘现代价值,以专业知识促进中医药事业发展……

  这些闪光的暑期提案,由我们“浙里·正青春”来记录。不仅为高校学子的暑期实践活动提供一个媒体发布的渠道和展示自我的平台,也让社会各界充分了解当代高校学子在社会生活、家乡建设等多方面的能力和贡献。

  最终有10支优秀队伍脱颖而出,成为2017浙江新闻官方指定报道实践队,冠以“浙里·正青春”实践之名。

↓↓↓

  两千年前,在阵阵驼玲声中,古丝绸之路拉近了中国和世界的距离。 

  7月5日起,“新丝路上的树大人”校友寻访暑期社会实践团初到义乌,就前往义乌国际商贸城,在这个全球最大的小商品批发市场中,寻找树大校友的身影。 

1121.jpg

时间:7月5日

主题:义乌国际商贸城寻故友 

  这一天,实践团在义乌国际商贸城之行受益匪浅。在树大校友的身上,大家看到的不是“富二代”的傲慢纨绔,看到的是“创二代”灵活创新和踏实进取,他们把自己的专业之长融入到创业路上,同时把中国制造的工匠精神传播到远方。 

  2013年从浙江树人大学毕业的王巧丽和高博文夫妇俩,成立了绍兴市伞旅休闲用品有限公司,经营着自己的店铺,他们的业务以外贸为主,商品远销非洲、欧洲、美洲等地区; 

义乌国际商贸城寻故友.jpg

  义乌人陈威,是树人大学2006级社会工作专业毕业生,他出口销售音响等相关电子产品,用自己的生意经,唱响了树大人在义乌的梦想; 

  2010年,从树人大学涉外文秘专业毕业后,郑蓓蓓打理起了父母在市场里的服装饰品店铺。为适应市场需求,她不断创新,自行设计款式。如今,年产值大约500万元,以外贸出口为主,销往中东、巴西、俄罗斯等地。 

  实践团的成员们说,在一单单订单的背后,诚信经商的传统品德也换来中国人与世界交往的无限可能,更多的则是树大人在新丝路上筑梦的无限潜力。 

时间:7月6日

主题:新丝路上讲好“义乌故事”

  这一天,实践团的成员们来到中国义乌网。这里集结了不少树大人:浙江树人大学2011级校友何冬圆,还有树人大学人文学院新闻学专业2010级楼菲莉、2011级何冬圆、2013级张金蓉。 

  从事新媒体工作辛苦,没有周末,也没有节假日,更没有白天黑夜、上班下班的概念,“白加黑”、“5+2”,写不完的新闻、编不完的稿、熬不完的夜。从象牙塔初入社会的树大人经受住了考验,无论是凌晨3点采访环卫工人,还是夜半零点采访突发现场,哪里有新闻,总有中国义乌网的记者在现场。 

55.jpg

  这两年,中国义乌网变化很大。内容建设、服务形态、栏目设置、手段运用……坚持正确的舆论导向,做百姓想看的、与百姓相关的新闻,这些年轻的树大人一直在用多种呈现方式,讲述好“新丝路的起点”义乌的精彩故事。

时间:7月7日

主题:奔跑在新丝路上的“义新欧” 

  7月7日,“新丝路上的树大人”暑期社会实践团11位成员,来到义乌铁路口岸,了解“义新欧”中欧班列的情况。大家参观了铁路口岸、联检大楼、集装箱装运区等。 

  大家了解到,目前义乌小商品这类刚需日用品,在“一带一路”沿线国家的市场潜力巨大,义乌近些年外贸生意开始好转。 

巨亏将l.jpg

  “义新欧”班列开通至今不到3年时间,取得了飞速发展。陆港集团办公室主任陈旭峰向实践团成员介绍说,2014年“义新欧”刚开通时,送到“一带一路”沿线国家的商品主要还是义乌传统的小商品。如今,随着中欧班列的常态化运营,义乌铁路口岸出口商品品种呈现多元化发展趋势,由最初的义乌小商品扩展到日用小商品、服装、箱包、五金工具等近2000种商品,而且货源地从浙江扩大到安徽、福建、上海等多个省市。 

  一位实践团成团感慨地说:“如今,奔跑在亚欧大陆的一趟趟中欧班列,正以全新的速度,复兴古丝路的传奇。”奔跑吧,义新欧!带着义乌商人的诚意,带着中国制造的品质,把中国产品带去地球村的角角落落,也把世界各地的产品带回中国,“飞”入寻常百姓家。 

时间:7月7日

主题:走进“中国网店第一村” 

  7月7日,“新丝路上树大人”暑期社会实践团,继续在义乌市行走。商业贸易发达的义乌,在互联网时代,萌发出了自己的勃勃生机。在“互联网+”的商业背景、国际化的市场贸易、多元文化的交流碰撞……义乌这片神奇的土地上诞生了一个又一个“传奇”。 

  在2011级涉外文秘专业校友刘泳林带领下,实践团走进青岩刘村。村口巨大牌坊,迎接着带着电商梦想来这青岩刘村创业的年轻人,“义乌工商学院大学生创业园”、“创业梦工厂”、“创客空间”、“创业沙龙”、“电商培训”……这样的创业场所,在青岩刘村随处可见。 

455.jpg

  步行在宽阔的村道上,实践团成员们发现,街上的商铺一家挨着一家,琳琅满目,应接不暇。

  除了商铺,目前青岩刘还有20余家快递公司,货运专线多达160条,运输路线覆盖了全国260多个大中城市,年货运吞吐量高达500万吨。 

  置身于青岩刘,实践团成员们能切身感受到浓重的创业氛围,一种“全民经商”的气氛在这里表现得淋漓尽致。 

时间:7月8日

主题:义乌江畔话商脉 

  7月8日,浙江树人大学“新丝路上的树大人”暑期社会实践团,来到了位于义乌江畔的佛堂古镇。 

  佛堂古镇老街由主街、副街构成,主街长500多米,路面由青石板和鹅卵石铺筑而成,自北向南贯穿古镇。穿梭间,实践团的成员们仿佛穿越了时空,“店前搭棚子,棚下摆摊子,摊前跑车子”,车水马龙的繁华景象传承至今。 

  佛堂老街深厚的经商文化,佛堂商人努力奋斗的故事,火腿和红糖的佛堂特产,都给实践团成员们留下了深刻的印象。 

古镇.jpg

  现在的义乌不再仅仅是国内小商品的集散地,更是在努力成为现代化国际市场。随着“义新欧”中欧班列的开通,义乌已经成为“一带一路”上重要的城市。义乌江畔的这个承载着义乌文化之根,也是浙江省首批27个“小城市培育”试点之一的佛堂古镇,一定能在将来焕发出新的生机,就像佛堂古镇上的几颗老樟树一样饱经沧桑却依旧枝繁叶茂。

时间:7月10日

主题:“一带一路”上的五金之花 

  7月10日,“新丝路上的树大人”校友寻访暑期社会实践团,走进刚自达不锈钢制品厂,看生产线上的保温杯如何诞生。走访中博五金店,小小店铺,是如何与全世界做起生意? 

  胡志昂,永康人,浙江树人大学2007级社会工作专业校友,毕业后从父亲手中接管起了刚自达不锈钢制品厂,公司主营业务是专业开发、生产不锈钢真空保温杯,其产品远销美国、日本、新加坡、港台等国家和地区。 

  主攻外销生意的胡志昂,看起来年轻有活力,言语之间透露着商人的灵活。他告诉实践团的成员,随着“一带一路”倡议的推广,中国商人的话语权有了很大程度提升。

557.jpg 

  在义乌城中中路的一排老房子里,有一家名叫“中博五金”店铺,主要销售各类螺丝螺帽、扳手、手电钻等五金用品。店铺虽普通,但店主人是一个有故事的人。 

  店主朱博一,温州人,长得精壮结实,活像一颗“小螺丝钉”。他是浙江树人大学2009级茶文化专业的校友,子承父业,毕业后在义乌做五金生意,至今这家店铺已经有20多年了。

  他的店铺内,别看螺丝螺帽好像长得都差不多,但可是大有讲究,店内光螺丝螺帽的规格就有2000多种。“我大概会一辈子做五金这一行了,因为有感情了。”对于日后的规划,朱博一表示,会往电子商务发展,但还是以实体店为主,也想在周边的小县城进一步发展一下业务。“稳当、不怕吃亏”,这是朱博一告诉实践团的生意经。 

本次“浙里·正青春”活动由浙江新闻客户端、浙江日报全媒体文化新闻部联合举办。更多实践报道下载浙江新闻客户端查看。

标签: 义乌;树人;佛堂;实践;校友;浙江;店铺;班列;古镇;社会实践 编辑: 马悦
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有