您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

青春护水丨“生态绿币”显成效 浙财学子探寻治河之路

发布时间: 2017-07-14 17:37:05 来源: 浙江在线 通讯员 赵蕾 俞泽远 记者 严粒粒

636115991344756051676.jpg

        浙江在线7月14日讯(浙江在线通讯员 赵蕾 俞泽远 记者 严粒粒)水是生命之源,也是浙江之源;作为“五水共治”的制度创新和关键之举,河长制较早在浙江推开。烈日炎炎,来自浙江财经大学金融学院的师生一行9人踏上了前往浙江湖州,进行探访河长之旅。三天行程中,他们先后来到了安吉县的县政府、下辖乡镇以及市环保协会等地,还走访了湖州市五水共治办,与多位河长进行了深度访谈,了解河长制的开展情况以及实施成果。

        一小瓶河水在手中,河长们露出了欣慰的笑容

  实践团就走访了安吉县下辖的田垓村、刘家塘村、大竹园村、灵峰村以及市环保协会,实地考察了各地的河流实况和河长制的实施情况。

  据当地村民说,这些村落里的一部分河流在实行河长制前污染比较严重,水质较差,有些甚至散发出恶臭。造成污染的主要原因是附近的工厂等排放污染物、河道淤塞、村民乱扔垃圾等等。而自从“河长制”在当地推行以来,当地村落的主要水系以及一些小微水体水质得到明显改善,村名们对于当地的水体环境表示满意。

  实践团走访的每个村的河长都有一小瓶自己所管辖河流的河水,随身携带。当他们拿出这瓶清澈的河水时,每个人脸上都洋溢着喜悦、得意的神情。看着河里的水一天天变得清澈,每一位河长都深深地感到欣慰。

  大竹园村主任徐亚琴,兼任大溪河道龙王溪段河长,她说:“我们河长整治水体的基本措施是排查污染源、河道清於、岸边整治、落实长效机制这四个,并来保障河道的清洁。我觉得最重要的还是长效机制,只有建立健全保护河流的长效机制,才能保证水质不变差,才能真正地保护好我们的绿水青山!”

  除了保障河流的水质,河长还有许多其他的工作,例如防汛减灾,夏天排涝水、冬季抓节水,岸边绿化等等。

        生态绿币”带动村民,民间力量显神通

  实践团在当地五水共治工作人员的带领下,还前往德清县的下渚湖街道进行深度调研。

  据了解,在河长制刚刚推行时,有一小部分村民图方便,仍然往河流里乱丢垃圾,对河流水质的保护也不甚关系。为了调动广大村民的积极性,湖州市的河长们在常态化的护河措施外,研发出了“生态绿币”这种虚拟货币。“生态绿币”是“民间河长制”的一个延伸,当地老百姓在护河监督中的闪光行为,就会获得一定的“生态绿币”,这种货币可以在本地兑换生活用品。

  “生态绿币”的出现,一下子调动了村民参与保护河流水质的积极性。很多村民自发地到河边捡垃圾、监督不文明行为,乱丢垃圾等不文明现象也大大减少。当地的河长制通过这样的奖励措施实现全民护河、全民监督的良好氛围。

  此外,德清县下渚湖街道还特别注重民间的力量。青年铁军骑行队、巾帼妇女组织(河埠头)、工会志愿者都是民间监督的重要力量,而且街道工作委员会实行业绩和奖励挂钩的制度,更加调动了群众的积极性。

  下渚湖街道和睦村穆河长说:“在治水行动中,光有政府和我们河长的力量是远远不够的,最重要的一定是广大老百姓,只有发动群众一起护河、保河,才能真正改善水质,治理好河流。”

        助力五水共治,河长带队行动中

  “决不把污泥浊水带入全面小康!”,这是本年度浙江省湖州市的一个庄严承诺。

  为了深入探索湖州市“五水共治”实施情况,实践团在当地五水共治工作人员的带领下,前往德清县前往乾元镇的溪街社区。吴河长向他们叙述了当地五水共治的实施情况,当地河道两边均是居民区,治理起来有一定的安全隐患,同时由于居民素质参差不齐,为治理该河段带来许多困扰。可喜的是,人能够改变环境,环境也可以改变人,居民深感水污染的严重性之后,对治水节水的积极性提高。自从实施“河长制”以来,溪街社区采取“三位一体”政策,从“水上”、“水面”、“水下”三个方面来整治河道,如今该河道已从原先的脏乱黑河道成为了县级示范性河道。

  此外,实践团还来到德清县武康镇联合村见识了该村突出的治水成果,并且参观了德清县水文化馆。这里有许多治水历史文物,较完整的记录了德清县治水的历程。实践团在水文化馆参观了浙江省治水的最高荣誉——大禹鼎,更觉此行受益匪浅。

  “五水共治不仅需要愚公移山的实干精神,亦需有科学治水的巧干精神。想要铺陈出‘两美浙江’的动人画卷,大学生们的积极参与必不可少,今后我们也会保持对五水共治的关注,持续不懈地努力。”实践团领队蒋超说道。



标签: 德清县;治水;河道;河流;湖州市;长制;村民;长效机制;浙江;实践 编辑: 严粒粒
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有