您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

太牛了!杭二中男生摘得化学国际奥赛金牌!

发布时间: 2017-07-14 22:14:07 来源: 浙江在线 记者 纪驭亚

    浙江在线7月14日讯(浙江在线 记者 纪驭亚)进入7月,高考、填报志愿都成为过去时,不少高三的毕业生们已经尽情享受起高考后的假期。而还有一些高三毕业生,却还在赛场上奋斗着。

    7月14日下午,浙江新闻客户端记者获悉,在7月6日至15日的泰国马希隆大学举办的第49届国际化学奥林匹克竞赛中,杭二中林欢同学代表中国队不负众望,发挥出色,勇夺金牌,为国争光!

林欢2.jpg

(照片中,右二为林欢)

    据了解,本届国际化学奥林匹克竞赛,中国队共夺得三金一银,林欢同学位列全世界第四、中国第一。这也是杭二中历史上的第9块国际奥赛金牌。而另外两金一银则由来自湖南省师范大学附属中学、四川省成都七中和华中师范大学附属中学的同学获得。

化学竞赛名单.jpg

    杭二中副校长、化学竞赛教练陈钧告诉记者,在林欢之前,学校还有3人进入国际化学奥林匹克中国代表队,分别是2000年的汤砚蔚、2010年的诸琪磊和2014年的吴锐恒,4人在进入国家集训队时均已获得北大、清华的保送资格,提前告别高考。而林欢此前已被保送北大化学与分子工程学院。

    在杭二中,每年9月新生入学时都有一场竞赛选拔考试,学生可选择一两门感兴趣的学科。当时,林欢以第一名的成绩进入学校化学竞赛小组。但其实,林欢并不是一开始就选择了化学,他还曾尝试过物理学科。几经权衡,他发现自己最喜欢的还是化学。上高中前那个暑假,林欢一口气把高一高二的化学自学完了。

林欢1.jpg

    进入化学竞赛小组后,林欢对实验很痴迷,课余时间常泡在学校实验室里,实验也成了他的“撒手锏”。林欢说,化学竞赛中实验占40%,是拉分项目,实验做得好的同学会占优势。

    而除了竞赛成绩好,林欢也是个不折不扣的学霸。早在高二第二学期,他的3门选考科目:物化生就考出了94、100、94的好成绩。

    在总结自己的学习方法时,林欢告诉记者,首先要做好书本重点内容的摘抄工作。其次,复习任何学科都要定小目标,有计划地进行。而最重要的是,一定更要在考前回归课本。

标签: 编辑: 纪驭亚
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有