您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

浙里正青春丨温州大学“知心姐姐”品德教育课温暖留守儿童

发布时间: 2017-07-14 22:13:59 来源: 浙江在线 通讯员 严晓秋 单佳敏 顾铭铭 编辑 马悦

  浙江在线7月15日讯(浙江在线通讯员 严晓秋 单佳敏 顾铭铭 编辑 马悦)编者按:夏日炎炎,却挡不住青春的步伐。

  看!他们深入基层,编辑老党员回忆录,以青春献礼十九大;他们“送文艺下乡”,以风采助力农村文化建设;他们遍寻民间药物传统知识,挖掘现代价值,以专业知识促进中医药事业发展……

  这些闪光的暑期提案,由我们“浙里·正青春”来记录,不仅为高校学子的暑期实践活动提供一个媒体发布的渠道和展示自我的平台,也让社会各界充分了解当代高校学子在社会生活、家乡建设等多方面的能力和奉献。

最终有10支优秀队伍脱颖而出,成为2017浙江新闻官方指定报道实践队,冠以“浙里·正青春”实践之名。

  ↓↓↓

温州大学”知心姐姐“暑期实践队照片 (1).jpg

  7月3日,温州大学教师教育学院“知心姐姐”暑期实践队在乐清建强九小、蒲岐三小、南岳一小、南岳后塘小学4个基地正式开班。 

  今年,他们继续深入乐清进行新青年下乡活动,与当地村委会联合开展“春泥计划”暑期班,暑期班成员共计250余名,在为期3周的时间里收获满满的感动,用知识与乐趣武装课堂,一心一意地融入孩子们的世界,把爱与关怀传递给更多农村留守儿童。 

  与去年相比,团队力求创新,课程涵盖品德教育类,艺术熏陶类,语言文化类,科技环保类,素质拓展类,创意创作类和瓯越文化类七大类课程。尤其是品德教育课是主打课程,从而点燃农村学生内心的希望之火,让他们重拾信心,享受品德课带来的成功的喜悦。 

温州大学”知心姐姐“暑期实践队照片 (9).jpg

  (邹欣榕 蓝官洛谊 摄)

  7月7日是“卢沟桥事变”80周年纪念日,知心姐姐向孩子们讲述了80年前的今天,让学生们感受到和平的珍贵,能够奋发图强,为实现“中国梦”贡献自己的力量。铭记历史,珍爱和平,勿忘国耻,振兴中华。

  7月8日,知心姐姐开展“弟子规”课程,教导每一个学生孝父母,尊师长,敬书文。

  7月11日,“知心姐姐”以“我自信,我能行”为主题开展班会课。班会课分两部分:室外活动和课内感悟。在室外,“知心姐姐”通过对视说优点、拍拍肩、信任跳网等户外活动,逐渐培养孩子的自信和默契。在最后环节,孩子齐声响亮呐喊三遍:“我自信,我能行!”

温州大学”知心姐姐“暑期实践队照片 (10).jpg

(苏薇 潘浩摄)

  在课内,通过一段奥斯卡最佳短篇动画——《无翼鸟kiwi》打破了陈陈相因的授课模式,寓教于乐。孩子们对故事的主人公赞不绝口,讲台下传出不尽的“好厉害”, “看来只要相信自己,再小的事情总能做好。”一位孩子举手发言。“嗯,我们可以从身边小事做起。”知心姐姐继续引导,“其实坐姿也能看出一个人的自信,要挺胸抬头,只有发自内心的自信才会展现在外。”话音刚落,小手齐刷刷地整齐放在课桌上。

  “相信自己真的很重要,我们是最棒的!”“今天我喊出了我自信,我能行!”孩子们纷纷展露出笑脸,向来接自己的爸爸妈妈分享感想和收获。

  “孩子之前从没有参加过这样的夏令营,课程如此丰富多彩,上课如此生动有趣。感谢来自温州大学‘知心姐姐’暑期实践队的队员们,有你们真好!”很多家长的微信朋友圈都表达了对“知心姐姐”团队的欢迎与感谢,有些家长甚至特意推掉了一些暑期辅导班,来参加此次暑期班。

温州大学”知心姐姐“暑期实践队照片 (11).jpg

(苏薇 潘浩摄)

  据悉,知心姐姐暑期社会实践队作为知心志愿服务队的实践品牌,曾获浙江省“美德学子”、2016年“青春公益,美丽中国”大学生暑期专项社会实践优秀组织团队等十余项殊荣,至今已走到第7个年头。今年,他们将在乐清市4个实践基地开展24天的活动,服务近千名孩子。以兴趣培养、课业辅导以及欧越文化为教学内容,给孩子们带来充实丰富的暑假生活。

本次“浙里·正青春”活动由浙江新闻客户端、浙江日报全媒体文化新闻部联合举办。更多实践报道请下载浙江新闻客户端查看。

标签: 知心姐姐;孩子;青春;课程;浙江;实践;高校学子;温州大学;团队;乐清 编辑: 马悦
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有