您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

这些原来第二批次的专业成“黑马”,第一段的考生抢着报考!

发布时间: 2017-07-17 06:56:38 来源: 浙江在线 记者 纪驭亚

   浙江在线7月17日讯(浙江在线 记者 纪驭亚)7月16日,浙江新高考普通类平行志愿第一段开始投档,各高校专业投档线也随之出炉。

  今年是我省新高考改革后的首次招生录取,在密密麻麻的5000多个投档线中,值得我们关注的干货太多了。例如,不少原本是第二批次的专业,今年不分批次后,居然有不少第一段的考生抢着报考!这这这,是为啥??且听本端记者好好为你讲讲。

新高考.jpg

  大家都知道,此前浙江的高考录取分批次,第一批的考生只能填报允许在第一批招生的高校及专业,或和第二批次考生一起填报志愿。而新高考改革后取消了批次,理论上来说,第一段的考生可以从清华大学、北京大学一直填到高职院校。“如果用吃饭比喻填报志愿,以前考生是分3桌,按批次吃不同的菜(记者注:即不同的专业)。而新高考改革后,第一段考生先上桌,可以吃3桌上所有的菜,接着第二段考生再上桌,在剩下的菜中挑选心仪的,再轮到第三段考生。”一位长期从事高等教育学研究的教育界人士说,改革后,顶尖大学的招生较往年而言,还是比较平稳。但不少原本在第二批次招生的专业,今年竟然在第一段招生中就有不少考生填报,甚至爆满。

  例如,浙江大学城市学院,今年在第一段共录取考生394人,而去年该校普通第一批次计划数为233人。“我们学校的临床医学专业原来在第二批次招生,今年120个招生计划在一段招生中就录满,平均分达到588分。此前同样是在第二批招生的金融学专业,今年招生计划为80人,也在一段招生中招到了44个学生。”该校教务部部长兼招生办主任范晓清分析,这两个专业原本在第二批次招生时,就很受欢迎。如今打破批次壁垒,有了和原本第一批次专业共同竞争机会后,吸引到了更多优质生源。

  同样的情况也出现在浙江师范大学。该校原本在第二批次招生的多个专业,如财务会计教育、旅游管理、城乡规划等,今年不仅在第一段就完成招生,而且分数还超过第一段分数线577分较多。该校招办老师说,最重要的因素,还是考生对这些专业办学质量的认可。

  还有更多的招生数据也佐证了这一点。“以前第一批只有27个院校招生,今年有38个院校的600多个专业在第一段招到了学生”该教育界人士说,增加的院校中多是独立院校,如同济大学浙江学院的国际经济与贸易专业,投档线竟然高达646分!四川大学锦城学院的电子信息类,投档线也高达637分!其他独立学院也表现不俗,如浙江工商大学杭州商学院的人力资源管理专业,投档线为577分、浙江中医药大学滨江学院的临床医学专业,投档线为579分等等。

  当然,省教育考试院也提醒各位考生要正确看待专业投档分数线。因为决定投档分数线高低的多种因素中,招生计划数是非常重要的因素,某些高校专业招生量大,分数线就会相应降低,反之则会提升。

  因此,看各高校专业投档线时要与招生计划结合,不能把投档线与高校综合实力简单挂钩。今年首次新高考招生,浙大、浙工大、浙师大、宁大等省内综合类高校,在我省计划总数均超过2000名,其中某些专业(类)招生量动辄数百人,超过多数高校各专业计划总数。

标签: 编辑: 纪驭亚
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有