您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

浙里正青春丨丽水学院“春泥筑梦”为留守儿童送惊喜

发布时间: 2017-07-17 20:50:11 来源: 浙江在线 通讯员 杨逸静 编辑 马悦

  浙江在线7月17日讯(浙江在线通讯员 杨逸静 编辑 马悦)编者按:夏日炎炎,却挡不住青春的步伐。

  看!他们深入基层,编辑老党员回忆录,以青春献礼十九大;他们“送文艺下乡”,以风采助力农村文化建设;他们遍寻民间药物传统知识,挖掘现代价值,以专业知识促进中医药事业发展……

  这些闪光的暑期提案,由我们“浙里·正青春”来记录。不仅为高校学子的暑期实践活动提供一个媒体发布的渠道和展示自我的平台,也让社会各界充分了解当代高校学子在社会生活、家乡建设等多方面的能力和贡献。

最终有10支优秀队伍脱颖而出,成为2017浙江新闻官方指定报道实践队,冠以“浙里·正青春”实践之名。

  ↓↓↓

2.JPG

  上周的一天深夜,丽水学院教师教育学院“春泥筑梦”暑期实践团队收到一条微信:“明天是我女儿的生日,我和她妈妈都在国外工作,不能回来,希望老师能帮我女儿买一个蛋糕,办个生日会,让她开心开心。”

  收到消息后,老师们商议了制作生日祝福的小视频、商量蛋糕的款式、生日会的流程等诸多细节。

  第二天,老师们按计划兵分两路,一队负责购买生日蛋糕,另一队老师在教室正常上课,希望在小朋友毫不知情的情况下,送给她一个生日惊喜。

  下午,老师们早早来到教室,将教室的桌椅围成一圈,让孩子们闭着眼睛在座位上从一数到一百,等待着惊喜的到来。

IMG_4102.JPG

  当孩子们睁开眼睛,看见教室中间的大蛋糕上写着“祝邵夏语生日快乐”时,他们齐刷刷地转头看着小寿星邵夏语,露出羡慕的表情。

  看着这突如其来的惊喜,腼腆的她抓着老师的手害羞地站在蛋糕前。灯光渐暗,生日的烛光徐徐点亮整个教室,孩子们开心地拍着手唱着“生日快乐”,邵夏语微笑着低头许下心愿。

  在吃蛋糕前,老师们拿出自制的贺卡和礼物,对孩子说出真挚的祝福:“愿你今后的每一天,都有今天这样的惊喜。”“支支灿烂的烛光、岁岁生日的幸福,幸运的你,明天会更好。” 

  随后,老师播放了远在国外的父母发来的视频:“虽然爸爸、妈妈不在你身边,但是希望在老师和同学的陪伴下,你能过一个美好的生日,爸爸妈妈很想你,希望你天天开心。” 

IMG_4126.JPG

  看着视频中那熟悉的脸庞,荧屏外的邵夏语抿紧嘴唇,眨巴着眼睛,攥紧了拳头,强忍着思念的泪水。老师们在微信上与家长交流时得知,因为工作的原因,邵夏语已经有4个月没见到爸爸、妈妈,这短短的小视频里隐藏了无尽的思念。

  据悉,参加“春泥筑梦”的孩子大多是留守儿童,与父母相处的时间不多。丽水学院“春泥筑梦”团队成员希望为这里的孩子尽绵薄之力,让他们感受到无论何时,他们都不会被遗忘,无论何地,总有人牵挂他。

本次“浙里·正青春”活动由浙江新闻客户端、浙江日报全媒体文化新闻部联合举办。更多实践报道下载浙江新闻客户端查看。

标签: 生日;老师;蛋糕;教室;青春;视频;孩子;浙江;高校学子;丽水 编辑: 马悦
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有