您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

杭州这些小伢儿参与治水 拿出了自己的零花钱

发布时间: 2017-07-17 17:43:26 来源: 浙江在线 编辑 李应全

QQ图片20170717161831.jpg

  浙江在线7月17日讯(浙江在线编辑 李应全)“五水共治”,人人有责;“五水共治”,教育先行。现在,连小伢儿也行动起来了。

  7月16日,杭州市下城区现代实验小学三(1)班阳光小分队开展“聚力‘五水共治’、红领巾在行动”学习实践活动,参观杭州市下城区市政园林公司北大河清淤现场和淤泥处置厂。

  作为小学生,能为“五水共治”做点什么?队员们讨论后认为,“五水共治”学习实践活动不能仅仅停留在形式上,而要切切实实为保护水资源、美化家园、爱护环境贡献自己的力量。为此,小队员们用自己的零花钱,购买了适合河道生长的鲫鱼苗,还认真学习“五水共治”有关知识。

QQ图片20170717161823.jpg

  活动当天正值酷暑,小队员们身穿校服,佩戴红领巾,来到北大河清淤现场。他们看到酷暑下,工人叔叔们穿着明黄色的救生衣,在挖泥船上操作河道清淤。工人们脸庞晒得黝黑,汗水湿透了衣服,一干就是好几个小时,为保护水资源和水环境,付出了辛劳。小队员们把购买的鱼苗倒入河中,期待小鱼苗们在清清河水中长大。

  在淤泥处置厂,小队员们了解泥水分离、淤泥处置的整个过程。河道底部的淤泥,通过留置在河道边的泥浆管道,输送到淤泥处置厂,让他们感到很神奇。 

QQ图片20170717161814.jpg

  小队员们还就“五水共治”交流学习心得。有的队员表示,以后看到有人往河道里扔垃圾,一定会上前劝阻;有的队员表示,要将节水护水的理念传达给家人。节水、护水、爱水,让每个人、每个家庭都能贡献自己的力量。

标签: 队员;淤泥;河道;保护水资源;学习实践;杭州市;红领巾;鱼苗;淤泥处置;酷暑 编辑: 李应全
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有