您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

十年不遇!这个妹子在全国信息学奥赛上让所有人惊艳

发布时间: 2017-07-30 17:29:42 来源: 浙江在线 记者 纪驭亚

    浙江在线7月30日讯(浙江在线记者 纪驭亚 实习生 沈听雨 通讯员 周仁爱)黑T牛仔短裙、双马尾、甜美的笑容、说话轻声细语,当杭州学军中学新高三女生毛嘉怡刚出现在记者面前时,如果不是老师介绍,已经习惯将信息学和男生划等号的我们,还很难将她和“信息学大神”联系起来。

  但实际上,就在近日结束的第34届全国青少年信息学奥林匹克竞赛上,这位姑娘PK掉了绝大多数信息学男生高手,以第7名的成绩成为此次奥赛前40名中的唯一一名女生,并荣获“全场最佳女选手”称号。学军中学信息学主教练徐先友说,这次全国 400多名选手参赛,女生不到40名。不仅我省已经十多年没有女生在信息学全国奥赛上取得前十名,而且也是近十年里女生在全国信息学奥赛上拿到的最好成绩,可以说非常难得。

  接下来,已经获得清华保送资格的她将和学军中学的另外两名男生陈博涵、范致远一起进入国家集训队,来争取代表中国参加明年国际信息学奥赛的资格。

林2.jpg

初中开始接触信息学 多年训练文化两不误

  “信息学竞赛分成笔试和上机两部分,笔试涉及计算机史、基本常识等问题。上机考试分两天进行,每次从早上八点到下午一点,五个小时的时间考核三道题目。”毛嘉怡用“心态比较好”来总结了自己此次竞赛的表现。她告诉记者,在19日的上机考试中,她在最后半个小时查出了两道题中的小错误,这也帮助她奠定了最后的好成绩。

  当然,“信息学大神”也绝非一朝一夕就能造就。记者了解到,毛嘉怡从小学一二年级开始接触电脑,“那时候就玩玩打字游戏”。直到初一因为数学成绩突出,毛嘉怡被选入学校的信息学团队,才开始真正接触编程。初二时,她第一次参加了全国青少年信息学奥林匹克联赛(简称NOIP),在普及组满分400分的条件下,就考出了390分的好成绩,成为当年全国最高分,获得全国一等奖。

  作为女生参与信息学竞赛,也曾让毛嘉怡“受伤”过。“初三时,我参加了全国青少年信息学奥林匹克联赛提高组并获得一等奖,希望能进入省队。”毛嘉怡说,但因为学习编程的女生很少,每年只有获得女生中第一的人才有资格进入省队。而她在第二轮省选时,遗憾未进。“这给我的打击蛮大的。还好初三下半学期,我有机会进入了学军中学信友队,开始编程训练。”

  在学军中学,毛嘉怡每天晚自习都会进行2、3个小时的编程练习,一周还有一次长达5个小时的编程考试。周末只要没事,也基本都会泡在机房。

  而在同学们眼里,毛嘉怡简直“开挂”了:虽然训练要占据日常大部分时间和精力,但她的文化课成绩仍旧能保持在年级前百。“要是真能开挂就好了。”毛嘉怡笑着解密,要做到训练文化两不误,其实最重要的是做事要很有效率。平时的小作业她都会抓紧在下课时完成,实在没时间也一定会抽空在机房先完成文化课作业。去年学考时,自学一个月,她就考出了4个A。

愿意参加信息学竞赛的女生逐渐在增加

  今年9月,毛嘉怡就是准高三生了。相比于自己还需要奋战高考的同学,毛嘉怡的压力看起来似乎小了很多。但毛嘉怡却坦言,自己一点都不敢松懈。“我希望能在国家集训队被选中,作为代表参加明年的国际信息竞赛。”毛嘉怡说,编程就是通过跑程序,去发现、解决生活中的概率性事件,非常有趣及具有挑战性。自己准备在研究生阶段出国继续深造,并在将来从事更注重想法、能加入自己创意的工作。

  对于自己的这位女弟子,徐先友老师也寄予了厚望。“信息学竞赛中,女生的比例确实非常低。但当了那么多年的教练,我发现慢慢有更多女生愿意参与到信友队的培训中来,女性队员有向上增长的趋势。”徐先友老师告诉记者,学军中学近七八年来,六七十人通过信息学竞赛上清华北大,其中就有十多人是女生。大家的发展都很好,学军中学也是全国培养出优秀女选手最多的学校。例如学军女生郑舒冉,2012年高二时被保送至清华。今年,刚从清华大学交叉学科姚班(清华尖子班每届只在新生中招30人)毕业,现已被哈佛大学录取,将攻读计算机系博士学位。“每年的全国信息学竞赛也对全国开放,没有机会去现场参赛,也可以参加网络同步赛,今年网络同步赛成绩全国排名前十四名中学军信友队有7个学生。此次毛嘉怡的成绩给我们带来了更大的惊喜,今后我们也会继续关注女孩子学编程,希望能出现更多的毛嘉怡。”徐先友说。

标签: 编辑: 纪驭亚
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有