您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

浙里正青春丨浙理工“一带一路”援疆团剖析当地纺织业发展

发布时间: 2017-08-01 15:12:34 来源: 浙江在线 通讯员 石家莉 记者 马悦

  浙江在线8月1日讯(浙江在线通讯员 石家莉 编辑 马悦)2000多年前,我们的先辈,筚路蓝缕,跨越草原沙漠,开辟出联通亚欧非的陆上丝绸之路;扬帆远航,穿越惊涛骇浪,闯荡出连接东西方的海上丝绸之路。

  2000多年后,有这么一群人,行万里路,乘着国家“一带一路”的春风,带着所学、所知以及满腔的热情,来到了丝绸之路经济带核心区——新疆。

合照.JPG

  7月17日,“一带一路”全国大学生纺织援疆团来到了北疆石河子。下午4点,来自援疆团浙理分团、浙江理工大学艺术设计研一学生戴多,正在作《“一带一路”带给新疆纺织业的机遇和挑战》的课程分享,授课对象包括企业中层干部、技术人员等60余位企业员工以及当地学校部分本科生。

  课程从新疆纺织行业发展现状入手,结合当前行业大背景和国家“一带一路”政策,总结了未来新疆纺织行业的发展方向。

新疆纺织行业三大痛点:行业成本高、技术含量低、产业链不完善

  通过前期文献阅读、资料收集,戴多在授课中提到造成新疆纺织行业成本高的原因一方面是由于近年来新疆原棉种植量减少,产量下降带动了原棉价格的上升,另一方面是由于新疆纺织品的销售市场主要在内地,运输成本较高,同时近年来新疆劳动力工资水平也不断上涨;产业链不完善体现在新疆的纺织项目主要集中在纺纱上,织造项目少,而织造是纺织产业链中的关键环节,没有织造业的支撑,新疆服装产业健康可持续发展的目标将难以实现;此外,技术含量低是新疆整个纺织行业最大的一个问题,家庭手工作坊式生产还随处可见。

戴多参观工厂调研.JPG

新疆纺织行业发展的三大动力:“一带一路”、对口援疆、行业政策

  在分析完新疆纺织行业现状后,戴多同学从国家、各省市、新疆当地政府三个层面向听课者讲述了当地纺织业发展的三大动力。在国家“一带一路”规划布局和愿景行动中,已经明确把新疆建设成为丝绸之路经济带核心区,为新疆提供了重大的历史机遇;在各省市对口援疆工作的支持下,内地规模化的纺织企业进入新疆,给新疆纺织行业带去先进的资金和技术;自治区政府先后制定了关于推进新疆丝绸之路经济带核心区建设的《总体规划》、《实施意见》和《行动计划》,其中服装行业被纳入到“十大进出口产业集聚区”,并被布局了一批标志性、示范性重大项目。

新疆纺织行业发展的三大方向:打造产业集聚、完善产业链、推动民族特色产业发展

授课.JPG

  讲解完三大发展动力,戴多总结了未来一段时间内新疆纺织行业发展的三大方向,授课气氛也达到了高潮。

  “推广兵团团场经验,依靠区位优势争取发展,形成集群优势;参与棉花期货,利用期货的套期保值功能锁定利润,规避运输风险;按照‘抓两头、带中间’的产业链发展思路,着力发展纺织服装产业链的上游和下游两段。”戴多结合自己艺术设计专业基础提出,挖掘新疆艾德莱斯稠图案和当地传统图案相应艺术特色、民族文化,将装饰图案、传统织锦面料设计以现代化的形式呈现出来。

  一个小时的授课时间悄然而逝,下午五点,课程准时结束,全场鼓起了热烈的掌声。“小戴同学很有台风,给我们石河子授课组打了一个很漂亮的头仗!”石河子授课组、武汉纺织大学带队老师陈志军感概道。

  “作为一个艺术设计类的学生,刚拿到这个课题时,还怕对经济类问题拿捏不准,一直到讲课前48小时才确定最终思路……”志愿者戴多在接受记者采访时说。

标签: 新疆;纺织行业;产业链;丝绸之路;授课;经济带;石河子;织造;发展;技术含量 编辑: 马悦
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有