您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

三段平行志愿怎么报?6个温馨提醒一定要看

发布时间: 2017-08-02 06:55:10 来源: 浙江在线 记者 纪驭亚

  浙江在线8月2日讯(浙江在线 记者 纪驭亚)8月3日、4日,新高考普通类三段平行志愿填报就将进行。怎样科学、合理地选报志愿?省考试院提供了6个温馨提醒,考生和家长们不妨提前做好这些功课。

  1.了解新高考录取规则

  了解我省新高考招生录取的相关办法和规定,知晓自己所在类别的志愿设置和相应投档录取规则。普通类专业平行志愿考生每次可填报不超过80个志愿;投档时直接投档到所填报的具体院校的具体专业(类),没有专业服从;每轮只有一次投档机会,若投档后被退档,只能参加征求志愿填报(是否征求视缺额计划情况而定)。

  提醒:考生需收集多种信息,结合自己的学习兴趣、专业性向和未来发展规划,综合考虑,慎重选择,尽量填满80个志愿。

   2.查看院校和专业计划

  第三段可填报的院校专业招生计划通过网络公布。考生可登录浙江省教育考试网(www.zjzs.net)进入浙江省高校招生考试信息管理系统中的“计划和录取信息查询——平行志愿计划下载模块”下载导出符合本人选考科目要求的计划数据(内容包括招生院校、专业、层次、选考科目范围、剩余计划数、学费等),还可通过分类别设置条件,利用excel电子表格进行相关统计。

  提醒:为避免误填误报,考生和家长在查看时须弄清本专科学历层次和院校性质,注意公办、民办等的区别。

  3.查阅院校招生章程

  考生和家长须查阅报考院校当年招生章程中各专业对考生的要求,如体检、外语语种、单科成绩、综合素质评价等是否符合报考条件。这些因素由院校根据招生需要自主设定,在投档系统中不设置为限制投档条件。一旦考生投档到某个院校的专业,又不符合招生章程的要求就会造成退档,从而失去这一段录取的机会。因此,一定要认真对照章程,确保自己符合所报专业要求。

  4.分析和参考往年录取信息

  考生在选择志愿时,可参考我省统一编印的《浙江省普通高校招生投档及分专业录取情况》(2014-2016年),相应电子版已在浙江省教育考试网“普通高考”栏目发布。分析前3年有关院校投档线和相应名次,专业录取平均分、最低分和相应名次等信息。结合自身条件、今年成绩位次及成绩分段表等,与欲报院校专业近3年投档名次号对照参考,合理定位。

  提醒:参考今年成绩位次与往年投档名次时,要注意两者的区别,并考虑相关计划的变化,避免盲目对比。

  5.结合实际综合考量

  选考科目要求。考生填报志愿时,自己选报的3门选考科目中,只需1门符合报考院校专业选考科目要求,即可报考该校相关专业(类)。没有确定选考科目要求的,考生在报考时无科目范围限制,均可报考。

  成绩高低。这是考生被录取的基础因素,直接决定了可选择的院校的层次和专业去向。包括总分或单科成绩、位次等。考生还要注意院校对高中综合素质评价提出的具体要求。   

  院校综合情况。院校是考生选择志愿的重要因素。考生在选择时,既要看院校的历史、地域,也要看院校综合办学实力。  

  专业和就业。专业是考生志愿选择的核心因素,一般关系到学习的兴趣和职业趋向。考生要理性判断,选择自己喜欢、符合个性特长的专业。

  身体等条件。部分专业与身体状况有关联,如有的专业受视力、色觉、器质性健康状况的限制。此外,民办院校收费较高,选报时还应考虑家庭经济状况。

  6.确保志愿填报密码安全

  考生请务必保管好自己的志愿填报密码,以防志愿被篡改。正式填报志愿期间,若忘记密码无法登录,考生须到所在报名点学校或报名地招生考试机构填写申请表,批准后进行密码重置,重置后应登录系统修改密码。

标签: 编辑: 纪驭亚
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有