您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

金牌班主任一届教出4个国际奥赛金牌得主 这些话他想对家长说

发布时间: 2017-08-02 06:56:34 来源: 浙江在线 记者 纪驭亚

  浙江在线8月2日讯(浙江在线 记者 纪驭亚 实习生 沈听雨)当杭二中613班的班主任钟小平和4个胸前分别挂着国际物理、化学和生物奥赛金牌的弟子合影时,他脸上的笑容格外满足。

  今年7月,613班的王准夺得第48届国际物理奥林匹克竞赛金牌、林欢摘得第49届国际化学奥林匹克竞赛金牌、王梓豪则在前几天又捧回国际生物奥赛金牌。再加上去年夏天就拿到国际物理奥赛金牌的陈宇翔,613班共诞生了4位国际奥赛金牌选手,涵盖物理、化学和生物三大学科。

钟小平.jpg

  “想拿一块国际奥赛金牌的难度非常大。”杭州第二中学副校长陈钧介绍,每年国际上都会举办物理、化学、生物、数学和信息学5项奥赛,由各个国家自行选拔、组队参加。每年能有机会代表中国参加这5项奥赛的仅有23名高中生,并非人人都能拿到金牌。

  而在613班的46个学生里就有4个学生拿到国际奥赛金牌。这完全可以被称作是神一样的战绩,在全国也是排第一的。该班班主任钟小平也由此有了“金牌班主任”的称号。

  带领出这样一个牛班的班主任,有怎样的心得体会?怎样的学生最适合参加竞赛?他怎样看待如今中小学的竞赛热?8月1日,本端记者对话物理特级教师钟小平,将这些家长们非常关心的问题“抛”给了这位“金牌班主任”。

  “首先,学生不能为了高考而高考、为了竞赛而竞赛。在杭二中的培养模式里,竞赛只是一个平台,帮助适合的孩子飞得更高。”钟小平说,613班是杭二中2017届理科实验班,能进入这个班的都是非常优秀的学生。他们并不一定,甚至多数人在小学、初中阶段都没有竞赛基础。但这些学生的各学科基础都非常扎实、学习技巧很好,而且比较有竞赛天赋。所以,即便一开始没有竞赛基础的学生会稍稍落后,但后劲很快会显现。刚刚拿到国际生物奥赛的竞赛的王梓豪就是这样的一个典型,在小学初中阶段并没有参加过竞赛的他,进入杭二中后才开始接触生物和化学竞赛,并在半年后主攻生物竞赛。

  “其实,小学初中的竞赛和高中的竞赛完全是两个概念,没有必要在小学初中就急于参加竞赛,就算拿到奖也不一定代表你就有过人的数学天赋。”钟小平说,对于有志向想在高中参加竞赛的学生,他认为小学初中阶段最重要的就是打好各学科基础,特别是语文、数学。

  数学要好,大家都能理解。但在钟小平看来,最要紧的还是语文基础。因为要参加竞赛的学生经常需要自学很多内容,需要良好的阅读理解能力和阅读速度,否则竞赛之路肯定走不远。而这4名金牌选手,语文成绩都很不错,在初中小学阶段就已经“啃”完了四大名著。

  钟小平分析,这4名同学身上也有几点帮助他们成功的共性:1.心很静,不会急于加快学习速度,而是耐心夯实基础。2.他们个性中有百折不挠、不服输的精神,心态也比较好。在夺金的绚烂背后,他们也多少有过挫败。比如夺得国际物理奥赛金牌的王准,其实去年就很有希望,但因为在物理实验题上有了无谓失分,所以未拿到奥赛金牌。

  当然,作为班主任,这3年里,钟小平也倾注了全部的心血。“为能帮助各个同学在竞赛上走得更远,我对每个学生都有一对一的规划,并且将参加不同学科竞赛的同学按学科分竞赛小组,定期进行PK。同时,还在班里选了一个专职副班长,专门协调和监督各小组的学习进度。”钟小平说,他完全不支持为了竞赛而放弃文化课。因此,对于竞赛的同学来说,如何协调好文化课学习也很重要。每次考试后,他都会对每个同学的各科成绩进行一一分析,然后再找同学分别谈心,总结上一阶段文化课学习的得失。

  而今年的高考录取结果,也让钟小平非常惊喜。据钟小平统计,该班同学几乎都有参加奥赛经历,而高考成绩也基本在670分、680分以上。今年高考中有20人进入清华北大(包括保送),16人被浙大录取,其他同学分别考上了复旦大学、上海交通大学、中国人民大学、中国科学技术大学、中国科学院大学等名校。“竞赛成绩成为他们在报考名校三位一体、自主招生的敲门砖,但最终能进入各大名校,正是因为他们的文化课成绩同样出色。”钟小平说。

标签: 编辑: 纪驭亚
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有