您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

宁波“科普之旅”,让“小候鸟”见见世面

发布时间: 2017-08-03 07:07:08 来源: 浙江在线 记者 吴晓鹏 李应全 通讯员 吴静

  浙江在线8月3日讯(浙江在线记者 吴晓鹏 李应全 通讯员 吴静)“姐姐,你说的红移是什么意思?”

  “小朋友,红移最初是在人们熟悉的可见光波段发现的,随着对电磁波谱各个波段的了解逐渐深入,任何电磁辐射的波长增加都可以称为红移。”

  “小徐姐姐:这个就是航天员叔叔们在太空使用的厕所?我们可以坐上去体验一下吗?”

  “是的,当然可以体验一下。”

  8月2日,110名从云南、贵州、重庆、四川、湖南、江西、安徽、江苏等地来宁波和父母团聚的“小候鸟”,走进宁波科学探索中心,开始为期一天的公益科普之旅。 

什么是红移?

“科普之旅”开始了。

  “小候鸟”在志愿者与社工带领下,依次参观“宇宙”、“海洋”、“和谐家园”等6个主题馆。孩子们纷纷参与到展厅内的益智游戏中。“和谐家园”展厅,通过展示人类的生存环境现状和日常生活对于环境的影响,使孩子们认知这些现象与结果背后的科学原理和技术,充分认识人类活动与生存环境的关系,并探讨通过科技进步创造舒适生活的同时,怎样做到节能环保,从而共创和谐家园的美好未来。

  来自云南农村的8岁小朋友邹璟,在妈妈和姐姐陪护下来参加“科普之旅”,心里有说不出的高兴。他东看看、西瞧瞧,眼前这个“神奇世界”深深地吸引了他。“我们夫妻在宁波打工,放暑假了,小孩从云南乡下过来跟我们生活一段时间。孩子来科探中心见世面,玩得特别开心。” 邹璟的妈妈张琴高兴地说。

  活动由宁波福明街道总工会、宁波文化广场党群服务中心、宁波文化广场公司总工会等单位组织。

  

神奇的科学。

探索宇宙的奥秘。

标签: 宁波;和谐家园;生存环境;文化广场;候鸟;小朋友;展厅;云南;总工会;孩子 编辑: 李应全
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有