您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

浙师大连续17年开设生存训练实践课

15天50元,35名学生昆明挑战自我

发布时间: 2017-08-03 08:26:12 来源: 浙江在线 记者 马悦 通讯员 徐诗茗


团队成员正卖水换取生存经费。.jpg

  团队成员正卖水换取生存经费

  浙江在线8月3日讯(浙江在线记者 马悦 通讯员 徐诗茗)这个暑假,对浙江师范大学的35名学生来说,留下长久而深刻的记忆:他们发传单遭到路人的冷眼,卖报纸被旁人投来怀疑的目光……

  7月17日到31日,浙江师范大学新世纪人才学院生存团队抵达云南昆明,在当地开展“生存训练”。15天里,每个团队成员的生存基金只有50元,除了用于吃饭,每天还要支付20元的房租费。

  如何在一个陌生城市生存下去?35名大学生用自己的行动,在昆明街头为我们解答这一问题。有人一天兼4份工,每天只睡四五个小时;有人省下吃饭钱,一整天只吃几个馒头……经历了酸甜苦辣,年轻学子们学会适应,快速成长。

  今年是浙师大组织生存训练实践课的第17个年头。一直以来,浙师大提出“学会生存,高于生存”的口号,期待学生们在陌生的城市里“摸爬滚打”,体验生存之道,了解社会,学会感恩,找到人生方向。

  15天,35名学生打工所得共3万余元。本着“服务当地,回馈当地”的宗旨,大家把结余的1.2万元分别捐赠给了4名当地考上浙江师范大学的准大一新生。

  找工作,抓住每个机会

  生存挑战从踏上火车的那一刻就开始了。队员们都知道,如果3天之内找不到工作,就将被“遣送”回学校,宣告挑战失败。

  然而,来到一座陌生城市,找工作并非易事。

  刚到昆明,大二学生王莫非差一点就要被残酷的现实打败——“现实远比想象中艰难,简单的发传单工作也需要面试。”本想着去尝试与教师、摄影相关的工作,不料却处处碰壁。在连续被30家用人单位拒绝之后,沮丧地耷拉着头,不知何去何从。

  总结经验,王莫非感悟不少:广撒网、跑全城,不如提早准备,按需找岗,积极思考问题的解决方法。从失败中,大家学会接受社会的冷酷面,也懂得在失败中累积经验和教训。

  学霸徐晓燕在发了两天的传单后,按耐不住了,开始试着向金融公司投递简历,望能发挥自己的专业特长,在生存之旅中发光发热。

  由于工作时间短,原本不抱任何希望的她,意外地收到了一家财富投资管理有限公司的回复。“就算是临时员工,入职第一天也要把公司介绍等相关话术背下来。”上岗时,经理就开门见山地一句话,让徐晓燕不敢马虎。

  “这份来之不易的工作,不仅是为这15天谋生存,也是让我更加直接地了解金融,会对我将来的学习工作有很大帮助。”徐晓燕说。

  能吃苦,不再娇生惯养

  昆明之行让体育生杨涛真正体会到“吃苦耐劳”的真正含义。

  每天,他以服务员的身份工作8小时,即便身体再疲惫,脚上也要像上了发条一样,快速准确地将菜品送到客人面前;工作之余的时间里,他走上街头吆喝卖报,见缝插针地寻找赚钱机会……常常是边啃着白馒头,边赶路去下一个工作点。

  “摘掉‘娇生惯养’的标签,我们抗挫折的能力越来越强。”杨涛始终相信,吃白馒头,端盘送菜,不单是苦了皮肉,更是磨了心智。

  15天里,物流管理专业研究生张俊洋最穷的时候,身上只有2.2元。买不起水,他毫不犹豫选择喝自来水;钱太少,他不敢吃饱,看会书转移注意力,“我们没有体会过贫穷,挨饿也是一种成长。”靠着发传单的工作,张俊洋度过了最艰难的两天。

  在做了3天的销售员和传单派发员后,体育教育专业的戴靖皓终于找到一份篮球教练的工作。在训练之余,戴靖皓也和学生聊起这次来昆明体验生存的心得。

  不解的家长问戴靖皓:“你这是千里迢迢地来受苦吗?”

  戴靖皓告诉他们,一直以来自己都生活在父母的庇护下,这回他想走出舒适圈,逼一下自己,“很多人说,现在的大学生越来越不能吃苦了,我想用亲身经历回应这一质疑。”

  盼成长,远比成功重要

  15天,35名学生总共收入3万余元,除去日常生活开销后,其中1.2万元别捐赠给4名当地考上浙江师范大学的准大一新生,剩余的近5000元则存入学校创新创业基金。

  已被浙师大地环学院录取的董睿瑜是收到捐款的一位学生。她说:“看到学长学姐在昆明卖力工作,我没有任何理由在大学四年偷懒。我要争取将来加入这个队伍,像他们一样,用自己的力量回馈社会。”

  除了得到收入,队员们不约而同地谈到自身的变化:有的同学一天内求职多次被拒,依然不放弃;有的同学从没做过家务活,这几天每天分时段打多份工;有的同学以前稍有委屈就辩解反击,如今懂得忍耐与反思……大家在实践中发现自己的不足。他们说,这既是一次对社会现实的体验,也是对自己能力的一次检验。重返校园的他们会把握剩下的校园时光,及时调整方向,让自己的奋斗目标更加清晰。

  “之所以坚持开展生存训练活动,是因为生存训练打通了高校和社会的界限,让大学生体验现实社会的艰辛,在社会基层的打磨和历练中感受生活、感悟人生、感知真理,在艰难困苦的体验和实践中,坚定信念、磨砺情操、提升素养,以自我成长带动更多人的成长。”浙江师范大学团委书记王淑娉说。

标签: 生存;工作;生存训练;传单;师范大学;浙江;师大;昆明;成长;馒头 编辑: 李月红
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有