您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

浙江一二年级新添科学课怎么上?省教育厅:每周1课时

发布时间: 2017-08-08 08:43:07 来源: 浙江在线

  浙江在线8月8日讯(浙江在线 记者 纪驭亚)今年2月,教育部发布了新修订的《义务教育小学科学课程标准》,明确将小学科学课程起始年级调整为一年级,并于2017年秋季开始实施。这个消息,记者曾在2月17日在《今年9月全国小学新生都要学这门课!家长早准备哦》中报道过。

  那么,眼看着下个月就要开学了,我省一、二年级的科学课程到底如何安排?记者了解到,省教育厅近日刚刚发出了通知。

小学科学课.jpg

  关于课时  

  在教育部组织修订《义务教育课程设置实验方案》前,按照教育部通知要求,小学一、二年级每周安排1课时科学课程,三至六年级的科学课时数保持不变。

  在不突破《义务教育课程设置实验方案》规定的小学一、二年级周总课时数的前提下,减少浙教基〔2015〕36号文件设置的小学一、二年级拓展性课程每周各1课时,用于小学一、二年级科学课程的实施。 

  关于教材  

  2017年9月小学一年级科学教材分别为《科学》一年级和《科学学生活动手册》一年级,教材版本沿用原选用出版社出版的教材,不得更换其它版本。小学三至六年级使用现行科学教材不变。

  小学二年级科学课程从2018年9月开始开设。

  除了课时和教材,省教育厅还要求各地各校要合理调配科学课程师资。小学一、二年级开设科学课程后,各地各校要尽量安排专职教师任教一年级科学课程,兼职教师的课时要相对集中。

标签: 编辑: 纪驭亚
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有