您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

杭州女教师:我用亲情打败传销组织解救弟弟

发布时间: 2017-08-15 19:30:25 来源: 浙江在线 记者 李应全

CshKFll7JlKAFagnAB71rEVQPXk444.jpg

  浙江在线8月16日讯(浙江在线记者 李应全)传销,如校园贷,如毒品,侵蚀学子之毒瘤也。传销本为骗术,类似庞氏骗局,海市蜃楼而已,岂有不劳而获而累积巨富之理?如今,传销花样翻新,再披微商、网络金融、直销、互助、慈善、养老投资、基金投资、恋爱、招聘等画皮,让人莫辨其真面目,主动、被动陷入传销陷阱之学子,数量不知几何。

  最近传销新闻屡出,善心汇、蝶贝蕾、中券资本、国盟资本、五行币等皆声名狼藉。学子误入传销,身份证上交、手机上交、专人看管、讲课洗脑、交钱入伙、拉人骗人……一入魔窟,身不由己,被骗、被拘甚至被夺命者已非鲜闻。7月14日,东北大学毕业生、山东德州人李文星误入传销组织,在天津静海区一处水坑里被发现尸体。李文星的山东老乡、25岁的内蒙古科技大学毕业生张超,也通过网络招聘平台被骗入传销组织,尸体与李文星尸体同日被天津警方发现。8月,长沙南方职业学院大二学生、湖南邵阳人林华蓉暑假期间受人诱骗,到湖北钟祥打工,以赚取微薄收入,谁知一去即身陷传销组织,被非法拘禁和强迫洗脑,因拒交2800元费用,最后跳河溺亡。

  传销组织活动何其猖獗,引起社会广泛关切。所幸,工商总局、教育部、公安部、人力资源社会保障部等4部门日前决定开展为期3个月(8月15日至11月15日)的传销活动专项整治行动,严厉打击打着“创业、就业”的幌子,以“招聘”“介绍工作”为名欺骗在校学生参与传销、限制学生人身自由的传销组织;集中力量查处诱骗学生参与传销的大案、要案,严惩组织者和骨干分子,摧毁传销网络;依法查处直销企业违规招募在校学生的行为,重点做好大学生和求职人群的教育引导,提升对传销活动的防范意识。

  治理传销也要多管齐下。政府部门严打的同时,家庭成员也要运用亲情的力量,向亲人宣讲传销活动的违法犯罪本质、惯用手段和严重危害,劝说亲人拒绝传销、远离传销,不上当、不骗人,避免被不实“招聘”诱骗参与传销。

  在杭州一所学校当老师的张女士是记者的朋友,就曾运用亲情的力量,机智地与传销组织周旋,并最终成功解救亲人。以下是张老师的自述,相信对读者会有所启发。

CshKFljbXSWAHJ4uAAheJBq-ad4602.jpg

  杭州女教师:

  我用亲情打败传销组织解救弟弟

  几年前,我的亲弟弟从大学毕业,由于表现出色,被留校任教。之前,有很多不错的单位向弟弟伸出橄榄枝,他都询问我的意见。但是,我一直希望他有更好的发展平台。我的想法让弟弟心神不定,即便是留校了,还是在不断尝试新的机会。

  留校任教的弟弟弃职远走

  一天,老爸在电话那头兴奋地告诉我,说弟弟有出国的机会了。本该为弟弟高兴的我,内心却莫名有种不祥的预感。细问之下,得知他被高中要好的同学叫到山东某沿海城市,说那里离韩国很近,随时可以出国,凭借他的计算机专业,深造回国后一定可以赚大钱。一切的言语都是那么膨胀,让我心头的疑云更加多了。

  我对电话那头的父亲说:“这个不靠谱。您怎么可以让弟弟去山东呢?”

  事实上,数月后的一个来电,印证了我的判断。

  那天,我站在讲台上,正绘声绘色地给小朋友上课。同事拿着我放在办公室的手机来教室,说我的手机一直响个不停。

  这是一个来自北京的号码,接起电话,传来一个年轻女孩的声音。她认真地告诉我,她差点被骗进传销组织,而骗子就是我弟弟。她怕我弟弟越陷越深,曾试图拉他一起出逃,而弟弟就是听不进去。

  听到这里,我差点晕倒在讲台上。后面女孩说了什么,我已经不能入耳,只是记住弟弟活动的区域是山东某个县城。再问具体地点,女孩说,他们的活动地点随时在换,恐怕不好找。

  我晕晕乎乎上完了那节课,又担心这是“骗中骗”。尽管不知这个女孩的底细,但种种疑云坚定了我解救弟弟的决心。我担忧弟弟的处境,他可能陷进了一个泥潭,若不在关键的时刻拉他一把,恐怕他将走上人生不归路。幸好,我有7天假期,决定和丈夫去一趟山东,一定要把弟弟拉回杭州,如果拉不回来,我宁可书也不教了。

  为不让亲人担心,我们临走前一天,才跟父母通电话,告知要去山东的事。

  电话那头的父亲愣是不相信,甚至准备给弟弟通风报信。在电话里,我声嘶力竭地劝父亲不要声张,因为,一旦父亲透露一丝一毫的消息,接下来的解救行动将毫无意义,弟弟何时能回来将变得遥遥无期。而弟弟作为父亲的骄傲,宁可相信我是骗子,而不愿相信从小到大被人羡慕的状元郎也会进入传销的行列。

  我立即求助母亲,劝父亲理智下来。一向精明能干的母亲,听了我的陈述,当时也被这个消息轰雷了,变得很激动。她还是明智地规劝父亲,并要跟我们一起去山东,看看那边到底是什么情况。

  三人山东寻亲犹如大海捞针

  第二天,我、丈夫和母亲坐上前往山东的火车。

  我第一次出远门,带着满心的惆怅,一路忧心忡忡。很难想象,如果弟弟被骗进传销组织,今后我们这些亲人的生活都将改变,这是对心灵的摧残,也恐怕是一个家族细胞的癌变。如果连这样的高材生都走上传销之路,那么国家和社会的希望又在哪里呢? 

  卧铺车上,拥挤的车厢,月亮照不进的夜晚,一双陌生的手在脚边翻动我的包裹。我昏昏沉沉中越来越清醒,“啊”的一声坐起来,那双黑手很快消失在黑暗的车厢里。

  到了山东,我们联系上了弟弟。从电话里,他貌似被人监管,更多的是通过短信联系,而一旦涉及到具体地址之类,手机立即就会关机。

  我们求助警察,由于不知道窝点的具体位置,警察也无能为力。

  我们在当地租了一辆车,满城跑去寻找,那一片片红顶矮房,至今让我记忆犹新。我们想尽办法,甚至采取手机定位方式,圈定传销活动的范围。我们走进了一个小镇,那千家万户、千门万窗之内,我们无法窥见里面,只能毫无目的地乱转。 

  记不得兜兜转转了几天,求助的信息发出去,没有人回应。到后来,弟弟的手机时常关机,终于有一次接通了。在接通的那一刻,无望的母亲听到弟弟的声音,控制不住地哭泣。一向在我心中无比强大的母亲,这一刻在我眼前是那么柔弱。

  那个电话之后,再也没有接通过,总是关机。那个夜晚,我辗转反侧到天明,心里想:要博得对方同情,争取最后一丝希望。即便是大海捞针,也要最后一搏。

CshKGFcZybaAcS7LAAWJXjU8brI705.jpg

  火车开动前弟弟从天而降

  我让老家很有威望的堂哥给弟弟打了个电话,并嘱咐堂哥像平常一样拉家常,只说关心他的话。

  他把最近家里的一些状况告知弟弟,比如我父亲开车不小心出了车祸,人没伤着,但是车子损失不小。

  我知道,传销组织打着亲情的牌子,无非是让被骗者身处温情的幌子之下,使人迷恋其中,而我要以其人之道还治其人之身,用亲情和温情,唤起弟弟内心最柔软的地方,解救弟弟。

  后来发生的一切,证明这一招最管用。

  第二天,我给弟弟的手机发信息。短信肯定不只弟弟可以看到,于是我将心理战打得无懈可击:“弟,我跟妈还有你姐夫,今天中午就要回杭了,11点15分的火车,车票就买了3张,想带你也带不回去。如果你还念我们姐弟情,不枉我们大老远地跑来,就来见个面。我们也带不走你,来不来你自己决定吧。”

  其实,我们没买火车票,只是在火车站门口布局,赌一把。如果这局赌输了,这根针将永沉大海,没有捞起的可能了。

  我知道他会来。在那个不觉炎热的中午,就在火车开动前15分钟,弟弟真的从天而降!

  见到弟弟,母亲死命拽住弟弟的手臂,不让他离开。见到了,就算找回了,即便没买车票,接下来什么时候买都来得及。

  我们的计划神不知鬼不觉地在进行。我们有意无意地守住弟弟往附近的派出所走,5分钟后就进了派出所的二楼。被警察反洗脑之后,我至今还清晰记得弟弟站在那个窗口前,面部表情五味杂陈。我们没有过问弟弟这几个月的日子如何度过,看着他那身穿着,知道他在传销组织里的生活很艰苦,而能被我们唤回的,是他对亲情和温情的珍视。

  我们4人终于踏上回杭的凯旋之路。那趟列车是我坐过的最有味道的火车,心中充满酸甜苦辣咸,什么人生味道都有。我庆幸机智地跟传销组织周旋,并成功解救亲人。

  回家了,真好!

  这样的经历,原本以为只有不多的人才会有。然而,现在看到这么多大学生甚至一些高学历的人被骗入传销组织,心里感到深深的痛。希望尽早铲除传销这颗社会毒瘤。

CshKGFjKhIWANv-lAAbL7hBolws172.jpg


标签: 弟弟;传销;传销组织;手机;山东;父亲;亲情;电话;解救;亲人 编辑: 李应全
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有