您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

迎接学生运动会 杭州举行中小学生身体素质挑战赛

发布时间: 2017-08-16 18:09:14 来源: 浙江在线 记者 纪驭亚

  浙江在线8月16日讯(浙江在线 记者 纪驭亚 实习生 沈听雨)"听口令,预备,开始!""请下一组同学做好准备。"做完仰卧起坐的同学请站到白线后面等待"……8月16日上午9点,由杭州市教育局、杭州青少年活动中心共同举办的杭州中小学生身体素质挑战赛在杭州市青少年发展中心三楼多功能厅火热开赛。

配图1.jpg

  据介绍,第十三届全国学生运动会将于9月3日至16日在杭州举行。而此次挑战赛就是对即将到来的第十三届全国学生运动会的一次预热,提高杭州市中小学生对学生运动会的知晓度。在现场,杭州市教育工委副书记简教育局副局长金波也向全杭州市中小学生发出了"加强体育锻炼,增强身体素质"的倡议。

  本次身体素质挑战赛分团体赛和个人赛。团体项目由个人单摇跳(1分钟)、仰卧起坐(1分钟)、立定跳远组成的室内"铁人"3项,以团体为单位累计积分进行成绩排名。7个城区21支由全市中小学生组成的青少年社区俱乐部代表队参加了团体赛,一支队伍共12人,其中小学、初中、高中男女学生各两名。

  个人赛有200米游泳、智能跳绳(1分钟)、引体向上(男生,1分钟)、平板支撑4个项目,以个人为单位,按年龄性别分组别进行成绩排名。据悉,除去现场报名参赛的人之外,此次报名参加个人赛的共有300多名。

配图4.jpg

  在比赛现场,很多同学的发挥十分出彩。个子小小的彩虹城小学新六年级学生魏潘硕,在团体赛的最后一项个人单摇跳中,1分钟跳绳224个。"今天的绳子不好,影响了我的发挥。"魏潘硕告诉记者,发挥好时,自己一分钟大概可以跳273个。从二年级至今,魏潘硕几乎每天都会花时间去练习跳绳。

  除了他,这次还有3个彩虹城小学跳绳队同学一起来参加比赛。他们告诉记者,为了迎战即将到来的杭州市"三跳"比赛,从8月下半旬开始,他们每天早上8:00到9:30都到学校练习。

  记者在现场采访中也发现,不论是学校、同学还是家长,如今都越来越重视体育锻炼了。

  除了加入学校体育兴趣小组的学生外,多数学校在暑假期间也要求其他学生每天抽出时间锻炼,并让家长予以监督。而中小学生本身在暑假的体育活动安排也不少。

  杭州市民张杨芝这次就替9岁的儿子吴治邦报名了200米游泳比赛。"我们参加了游泳俱乐部,平时一周来3次,每次游一个半小时,暑假每天早上都会来。"除了游泳之外,吴治邦还喜欢踢球和跑步。"我们希望他可以多参加体育锻炼,自己喜欢是最好的。"张杨芝说。

  杭州市青少年发展中心体育部部长陆亚伟告诉记者,近年来,报名参加青少年发展中心的体育项目和比赛的人越来越多,每年都增长30%左右。

标签: 编辑: 纪驭亚
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有