您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

全国学生运动会场馆独家探营丨浙江传媒学院足球场:一天剪草800斤

发布时间: 2017-08-24 10:36:28 来源: 浙江在线 见习记者 黄慧仙

  坐标:浙江传媒学院

  项目:大学男子组足球

  浙江在线8月24日讯(浙江在线见习记者 黄慧仙)广阔平坦的碧绿草坪,新喷涂的9道塑胶跑道,眼前的景致给人以无限的延伸感。场外,几丛或粉或白的夹竹桃悄悄探进头来;一抬眼,不远处,几枝盛放的凌霄花点缀起傍晚湛蓝的天空;缓步而行,又偶有几缕柔光漏过北面高大的树丛,铺撒在脚边的草坪上……

  傍晚6点多,伴随着空气中淡淡的青草香气,记者首次踏入了浙江传媒学院的足球场。下个月,第十三届全国学生运动会大学男子组足球赛将在这儿举行。

  6点:工人们正精心修剪,每次都要修剪下近400公斤的草

IMG_2642.JPG

  当天傍晚修剪下来的一车草

  记者来到现场时,2名工人正推着草坪修剪机工作着。傍晚的光景里,似乎一切事物都温柔了起来,连带着往日里总觉嘈杂的剪草声,也融进了这无边的静谧里。

  浙江传媒学院下沙校区的这片足球场位于杭州市下沙高教园区内,建成于2002年,为标准简易的天然草坪。足球场占地面积约7751㎡,田径场占地面积约7309㎡,约能容纳1200人。

  对足球比赛来说,最重要的便是场地的草皮。

  浙江传媒学院校园建设处楼俊老师介绍说,为了更好的承担此次全国学生运动会大学组的足球赛事,学校从去年8月份就开始投入足球场的建设,对场地进行针对性的改造升级,到11月份基本建成。

  草皮的改造标准较高,而且草本身的生长具有季节性特征,要在短期内完成改造升级并非易事。改造过程中,学校将足球场原有的种植土换成了沙土,并且重新移植栽种了赛场及训练场的草皮,引进百慕达草种,弹性、密度等各项技术指标均达到标准。

  同时,为了保证雨水迅速渗透,避免足球场地的不积水,同时也满足草皮养护需求,学校还在地下铺设了雨水收集管网,可谓思虑周全,进一步提升了学校足球场的品质标准。

  据了解,此次改造工程共投入264万元,改造后的场地,达到国内标准的足球场要求,场地平整,全场皆全草覆盖,无裸露沙地。

  轻轻用手触摸这片刚“理过发”的草坪,蓬松、柔软之感自不待言。

IMG_2650.JPG

  傍晚的浙江传媒学院足球场风光

  “现在我们修剪的草的长度会比标准短一些,这样等到比赛时,长长后的它就正好达到了标准长度。”李师傅是记者在现场遇到的一位负责此次草皮维护的公司负责人。

  他告诉记者,他们每隔两三天就会来这儿修剪草坪,每次都是4个人轮班进行,一天4个小时修剪下来的草皮基本都要在400公斤左右。

  “刚开始的时候草长得高,最多的一次,我们一天运走了12车修剪下来的草。”负责学校后勤绿化的杨师傅也常常来帮忙维护草坪,他说,剪下来的草都放到足球场后面的花园里进行发酵,之后铺上土,就能种花了,也算实现了循环利用。

  除了修剪草坪,李师傅带领的团队还会根据草的具体长势以及天气情况,定期进行施肥和浇水。“怎么种庄稼的,我们就怎么养草。”李师傅笑着说。

  6点38分:修草工人不见了,校建设处的工程师还在伫立察看

  这个时间点,傍晚的景致里夜色渐渐浓重起来,记者在塑胶跑道上踱步了一阵之后,原本修剪草坪的工人们已经散去,唯留下三三两两来运动场跑步、散步的人。

  场外不远处的高架桥两边华灯初上,星星点点,愈发营造出一种浓郁的晚间意味来;而场地南边的6组喷灌,还在继续旋转着喷射水花。

微信图片_20170824091452.jpg

  浙江传媒学院足球场上的喷灌设备。图片来自教育之江微信公众号

  正在这无边的暮色里,记者发现足球场边还伫立着一个人。一番交谈之下,才知道原来是浙江传媒学院校园建设处的工程师吴坚。

  “虽然施工单位经验已经很丰富,但我们学校这边还是会配合他们做好监察工作,这样也多双眼睛嘛。”吴坚说,他每天都会过来看草皮情况,之前一般一天2次,现在临近比赛,就看得更勤了,基本早中晚各一次会过来瞧瞧。

  他说,平时他们如果看见草有卷边的情况,就会在缺水的地方增加临时喷灌,为草及时补水,将草皮上的出现的问题扼杀在萌芽阶段。

  除了足球场的草移植栽种,学校还将体育场塑胶跑道标线重新喷涂,并对相关功能用房进行改造,更新了足球场相关配套设施,包括更衣室,运动员休息室,兴奋剂检测室等。足球场两侧看台有1000个座位,可供观众观看比赛之用。

IMG_2638.JPG

  新喷涂的9道塑胶跑道

  截至目前,足球场主体及训练场相关工程已经完工,进入内部设施的调试和绿化养护阶段。

  7点:踏上归程,跑道上仍有三三两两散步的人

  暮色厚重起来,周围除了附近天桥车辆的来往声,只有稀稀拉拉的几声知了鸣了。跑道上三三两两的或是跑步,或是散步的人,也逐渐隐没在夜色里。“这片足球场,学校已经维护了一个学期了,我们都还没有用过呢,看起来确实很不错。”一位姓何的大一女生告诉记者说。

  彼时,记者收拾了一下手头物件,与青草、与栀子,与樱树,与这个美好的傍晚所有的眼中所见轻声道别,踏上了归程……

标签: 足球场;草皮;草坪;浙江传媒学院;学校;塑胶跑道;归程;喷灌;喷涂;暮色 编辑: 黄慧仙
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有