您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

师之美丨浙江近年涌现的最美教师,你都认识哪些?

发布时间: 2017-08-29 17:48:23 来源: 浙江在线 记者 李应全 通讯员 刘丹丹

  浙江在线8月29日讯(浙江在线记者 李应全 通讯员 刘丹丹)今年9月10日是我国第33个教师节。今年教师节的主题是:迎接党的十九大,做好学生引路人。党的十八大以来,浙江教育系统涌现一大批可亲、可敬、可爱的“最美教师”典型,他们阳光美丽、爱岗敬业、无私奉献、成绩突出。浙江在线将开出“师之美”专栏,深入挖掘宣传优秀教师典型,讲好教书育人故事,展现教育和教师工作取得的新进展新成效、教师队伍呈现的新形象新风貌,让群众深入了解教育、教师,营造尊师重教的浓厚氛围。

  浙江近年涌现的最美教师

  小学教师

  1.汪绪华 

  男,1963年7月生,淳安县姜家镇中心小学教师,是一名从大山里走出来的全国优秀教师。他坚守偏远山区学校郭村小学工作32年(2016年9月调入姜家中小),当班主任28年,爱生如子,先后4次自费去杭州看望出重大车祸已毕业的学生,主动接收并感化逃学5年的问题学生。2014年获全国优秀教师,还获第二届浙江省十佳最美教师、浙江省春蚕奖、感动杭城十佳教师等荣誉。 

  2.俞国平 

  男,1972年1月出生,现任乐清育英学校小学分校校长,系浙江省特级教师,曾获全国教书育人楷模(2013年)、浙江省教坛新秀、省青年科研标兵,乐清市“十佳青年”、浙江省杰出教师(2016年)等荣誉称号。

  1999年10月,温州市首届双高课评比上,俞国平执教的《白杨》一课,技惊四座,一举夺得大赛第一名。同年,他被评上省第六届“教坛新秀”。2006年,浙江省开展了第九批特级教师评选活动,俞国平凭着出色的课堂教学和厚实的科研水平,被评为省特级教师,成为省民办学校土生土长的特级教师第一人,当时年仅35岁的他也成为浙江省最年轻的特级教师之一。

  俞国平认为,要给学生更多的空间,更多的自由度,教学不是灌输,而是引导。他在提高自己的同时,也带动更多的老师成为优秀的教育者。他把自己的育人理念复归于 “婴儿”思想——“大道至简,复归于婴儿”,即把一切放下,真正站在儿童的视角,遵循儿童的发展,回归教书育人的本真。

  3.杨树长

  龙泉市道太乡供村中心小学教师。2013年,被评为央视全国最美乡村教师;2014年,被评为全国模范教师;2015年,被评为省道德模范。

  4.王伟平 

  今年58岁的王伟平,是遂昌县大柘镇中心小学的科学老师。自1980年走上教师工作岗位以来,他先后在遂昌县石练镇大茂坑村小学、石练镇中心小学、大柘镇中心小学任教。他被评为全国优秀教师(2014年)、“2016全国最美教师”。

  37载,他扎根乡野,拒绝城市的“诱惑”;自研、自制近500件教具,400多件动、植物标本;用双手给遂昌县大柘镇的孩子们,建成了一座令城里孩子都羡慕不已的实验学堂。他还积极参加社会公益活动,2001年3月开始无偿献血,2010年被授予“全国无偿献血奉献奖金奖”;2011年,被授予省政府“无偿献血之江杯奖”。他在平凡的工作岗位中诠释师德、师爱,在朴素的生活中演绎生命有限、精彩无限。

  5.何夏寿

QQ图片20170828184801.jpg

  何夏寿

  1963年7月出生,上虞区崧厦镇金近小学校长。患小儿麻痹症,但他身残志坚,一直坚守在农村教育一线,开创乡村小学的童话语文教学,一点一滴打造出一个乡村孩童的乐园。他把省“春蚕奖”、省政府首届农村教师突出贡献奖、省“创先争优”先进个人这些荣誉看得很淡,却最珍惜“特级教师”这个身份。

  何夏寿为这所乡村小学选择一条新的特色办学之路——素质教育童话化。乡村小学第一次有了自己的文学社——小鲤鱼文学社,何夏寿自任指导老师;他组织编写童话教育教材,创设童话教育课程体系;为了把学校打造成一个童话乐园,何夏寿精心设计了10处校园童话景观,其中一个创意就是在校园4处放置大青石,让孩子们亲手绘上各种童话形象。多年耕耘,学校成了省青少年作家创作培训基地,被省教育科学院评为省十大育人模式创新学校之一,先后获得全国和省市级荣誉50多项。

  初中教师

  6.陈莹丽(已去世)

f0c666eb79634b999bc3af40a990c295.jpeg

  陈莹丽 

  乐清市大荆镇镇安学校90后女教师,在被查出身患肝癌后,仍然心系学生,不顾家人劝说,每天往返120公里坚持到校上课,并对全体师生隐瞒病情。今年6月中旬,在上完最后一节课后,陈莹丽病情急剧恶化,7月13日因病重不幸离世,年仅26岁。

  2017年,团省委、省青年联合会追授陈莹丽“浙江青年五四奖章”;省教育厅、省人力社保厅和省财政厅追授陈莹丽“省级优秀教师暨浙江省中小学师德楷模”称号。浙报集团对她的感人事迹进行了深入报道。   

  “陈莹丽虽然是一位年轻的老师,但她用有限的生命阐释了对教师这份职业的热爱、对学生无私的关爱,让人肃然起敬。希望全省教育系统认真学习陈莹丽老师的先进事迹,用实际行动弘扬她爱岗敬业、舍己为人、甘于奉献的精神品质。”7月28日,省委书记车俊对90后女教师陈莹丽先进事迹作出批示,高度评价了她的爱岗敬业品德和无私奉献精神。这充分体现了省委对教育事业的重视,对年轻一代的关爱,对道德正能量的尊崇,必将有力推动年轻一代认清使命担当,有效引导社会公众凝聚道德力量,汇成奋力实现中国梦的时代大潮。

  7. 范 群嵊泗县初级中学(2013年,浙江省功勋教师;2014年,浙江省首届最美教师)。

  8. 盛志军富阳区郁达夫中学(已退休)。

  9. 陈泾霞

  新昌城关中学(2016年,全国优秀教师)。

  10.陈斌强

  磐安县实验初中(2013年,感动中国人物、全国教育育人楷模、全国道德模范)。

  11.朱小平 

  1962年12月出生,江山市长台初级中学教师,2005年获得浙江省农村课改教学展示一等奖;2009年获得“衢州市中小学优秀教研组长”称号;2012年获得“浙江省中小学课堂教学能手”称号、衢州市第四届学科带头人、衢州市最美教育人、衢州市中小学师德楷模、江山市劳动模范以及首届“最美江山人”十大年度人物等荣誉;2013年获得衢州市第五届名师、省“24届春蚕奖”、中国好人(敬业奉献)等荣誉;2014年获得省教育系统”三育人先进个人、全国优秀教师等荣誉,2016年获得浙江省杰出教师、“省最美残疾人”称号。

  12.徐建新

  衢江区莲花镇中心小学(2016年,第二届浙江省最美教师)

  13.童淑芳

  衢江区第一初级中学(2017年,省级优秀教师暨浙江省中小学师德楷模)

  高中教师

  14.费红亮

  杭州高级中学(2015年,全国师德标兵;2016年,第二届浙江省最美教师)

  15.方叶平

  富阳中学(2017年,追授省级优秀教师暨浙江省中小学师德楷模) 

  16.王爱娣

  余姚中学教师。

  职业教育教师  

  17.张赛芬

  舟山市职业技术学校(2016年,浙江省杰出教师)。 

  学前教育教师

  18.徐荣峰

  1983年11月出生,杭州市富阳区富春第二幼儿园教师,2011年获得富阳 “优秀教育工作者”、富阳第23届教学论文“浅谈大班游戏化体育教学”叁等奖;2012年获得富阳第24届教学论文“3-6岁幼儿10米折返跑” 贰等奖;2013年获得富阳第25届教学论文“幼儿身高体重检测分析”叁等奖、富阳“向儿童学习”主题征文获贰等奖;2014年获得富阳教育科学研究成果“体育活动中趣味热身操的实践研究”获贰等奖;2015年获得富阳区富春街道 “优秀教育工作者”、杭州市第四届“最美杭州人——感动杭城十佳教师”;2016年获得第二届浙江省“最美教师”称号。

  19.胡小丽

  温州市风荷幼儿园 (2015年,追授省级优秀教师暨浙江省中小学师德楷模)。

  特殊教育教师

  20.时美玲

  嘉兴市特殊教育学校(2014年,全国优秀教育工作者;2016年,浙江省杰出教师)

  援藏教师

  2016年8月,首批浙江“组团式”教育人才45人奔赴雪域高原,开辟教育援藏的新局面。浙江省“组团式”教育人才援藏团45位老师来自全省11个市的45所学校,其中女教师5人。涵盖语文、数学、英语等9个学科,平均年龄37.4岁。每位援藏教师都在努力克服自己生活中的一个个或大或小的困难,认真践行一名援藏教师的职责,为援藏工作日夜操劳。他们都在用自己的青春年华书写着属于每个人自己的“真情援藏”故事。

  21.马天辉

  个人教学业绩突出。

  22.林建仁

  教务管理工作出色,夫妻俩均为支教教师。

  23.何华彬

  开创学校德育管理新模式受到广泛认可。

  24.王德伟

  援藏团领队,援藏队伍中的核心。

  25.程琪

  援藏团队中年龄最大的女性教师。

  26.陈俊杰、袁红军

  援藏团队中年龄最小的两名90后教师。

  援疆教师

  27.吴东平

  一名普通援疆教师的坚守。

  28.姚仁汉(已去世)

20170729_p16_b.jpg

  姚仁汉

  姚仁汉,曾经在镇海中学从教30多年的物理教师、副校长。2012年夏,作为第七批援疆干部,被任命为库车县第二中学副校长的姚仁汉毅然飞赴万里之外的新疆。2014年1月,姚仁汉的援疆任期结束了,但他在库车县的请求下选择留下。他带出的2015届学生刷新了库车的“纪录”:3名学生考上北京大学,一名学生去了香港中文大学,当年共有209名学生考入985、211高校。2015年6月,从新疆阿克苏库车县第二中学支教归来。

  2017年2月25日,姚仁汉走了,从确诊为癌症到离世仅隔两周。

  高校教师

  29.汪自强

  浙江大学(2016年,全国优秀教师)。

  30.苏德矿

  浙江大学(2014年,浙江省首届最美教师)。

  31.陈 洁 

  女,1973年11月出生,温州医科大学眼视光学院教师、温州医科大学附属眼视光医院院长助理。2008年获得浙江省第四届高等学校教坛新秀奖;2010年获得“温州市优秀教师”称号;2013年获得浙江省教育系统“三育人”先进个人、“浙江省志愿者服务先进工作者”称号;2014年获得“浙江省优秀志愿者”称号;2015年获得温州市志愿服务贡献奖。她将光明与爱从东海之滨带到雪域高原,2015年获全国师德标兵。 

  32.翁长庆

  浙江科技学院(2014年,浙江省首届最美教师)。

  33.郑裕国

6648104_755121.jpg

  郑裕国教授

  1961年11月出生,浙江工业大学生环学院院长。浙江省有突出贡献中青年专家、国务院政府特殊津贴享受者。2003年获得浙江省高校“三育人”先进个人;2004年获得“全国优秀教师”荣誉称号;2010年获得浙江省挑战杯赛博大学生创业计划竞赛优秀指导教师;2011年获得全国化工优秀科技工作者称号;2012年获得侯德榜化工科学技术奖、“全国优秀科技工作者”荣誉称号。

  郑裕国3次带领科研团队问鼎国家科技奖,其中2015年,糖尿病治疗药物“阿卡波糖原料和制剂生产关键技术及产业化”获国家科技进步二等奖。在阿卡波糖片剂“卡博平”研发出来前,患者只能选择价格相对高昂的德国进口药物“拜唐苹”。“卡博平”大规模生产后,打破了之前国外医药巨头的垄断局面,且售价较“拜唐苹”低30%以上。

  34.马淑琴

  浙江工商大学(2016年,省级优秀教师暨浙江省高校优秀教师)。

  高职院校教师

  35.孔德兰

  浙江金融职业学院教师。

  36.崔玉江

  浙江经济职业技术学院(2014年,浙江省首届最美教师)。

  高校辅导员

  37.吴丹

  中国美术学院辅导员。 

  38.王帆

  浙江工业大学辅导员。 

  39.胡辉

  浙江师范大学辅导员。 

  40.吴伟泉

  浙江水利水电学院辅导员。

  最美教师群体
  41.杭州淳安县浪川乡双源完小送教团队

  汪凌莹是淳安县的一个残疾孩子,和别的孩子不同的是,她有12个班主任。2014年9月1日开始,杭州市淳安县浪川乡双源完小的12名教师为汪凌莹上门送教整整3年。3年里,老师们每周都会到这个学生家中去教学。每次给她上课,老师就得跑8.5公里山路,这样算下来,浙江淳安双源完小的老师们已经跑了1000公里。 

  42.衢州最美教师群体

  近年来,衢州实施教师“最美教育”工程,从构建新型德育体制机制入手,通过打造“德才兼备”的最美教育新团队、影响深远的最美基因、大爱育人的最美行风,有力激发、唤醒教育工作者的奉献精神、责任意识和大爱情怀,成功塑造“最美教育”品牌衢州样板。

  这里有用爱唤醒昏迷6个月学生的童淑芳老师;为学校患重病的学生四处“化缘”集资的徐建新校长;身残志坚、乐观进取的朱小平老师;救下煤气中毒学生一家三口的陈霞、姜文和江忠红老师;为背腹痛女学生及时就医而突发急症猝死的李永刚老师。

标签: 浙江省;教师;优秀教师;富阳;老师;学生;援藏;童话;称号;师德 编辑: 李应全
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有