您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

场馆探营丨浙江大学:网球馆竟然是个萌萌“白胖子”

发布时间: 2017-08-31 07:07:44 来源: 浙江在线 见习记者 黄慧仙 通讯员 吴雅兰

浙江大学气膜网球馆ZAT_3980.jpg

  浙江在线8月31日讯(浙江在线见习记者 黄慧仙 通讯员 吴雅兰)灿烂的阳光下,身穿白色网球服的少年、少女们手握球拍,在露天的球场上来回奔走跃动,在和煦柔光里划出一道道青春的幅度,球场上只听得见“嘣嘣嘣”的网球撞击球拍的声音……这应该就是平时你对网球场最寻常的印象了。

  但你见过外观像“大白”一样的气膜网球馆吗?

  最近,浙江大学紫金港校区内就出现了这样一个超级软萌的“白胖子”,它将承办本届全国学生运动会的大学男子组网球比赛。

浙江大学气膜网球馆ZAT_3395.jpg

  参照欧美标准 节约不少经费

  这座外形独特的网球馆,位于浙大紫金港校区西北侧,毗邻紫云宿舍区,占地面积达6600余平方米。网球馆是在原来的室外网球场上重建而来,工程于今年4月10日启动,于8月15日落成。

  浙江大学公共体育与艺术部主任吴叶海教授说,学校原计划在网球场上建一个结构膜顶,但它的明显缺陷是很容易受特殊气候变化影响,刮风时挡不住。后来校友刘子齐,黑龙江省阳光健康公益基金会秘书长表示可捐赠气膜网球馆主材料PVC膜材给学校,才决定建造气膜网球馆。

  据了解,现在的这座气膜网球馆可防12级台风的破坏力。

  建设周期短,花费少同样也是气膜网球馆的优势所在。吴叶海说,建设这么大面积的室内体育场地时间一般都较长,但这座场馆仅仅花了4个月的时间就建成了。

  在造价上,气膜网球馆预算为1200万元,最后实际支出与预算基本持平,大大节约了体育场馆建设经费。为完全达学生运动会网球比赛标准与要求,学校还在基础水电接入、配套功能用房、配套力量房及竞赛器材设备等方面另投入300多万元。

  气膜体育馆在国外已经比较成熟,在国内仍然相对较少。吴叶海说,目前国内对于气膜体育馆的消防等设计一般参照了欧美标准。

  “不能漏风、漏雨,承担自然灾害,空调等,都对气膜网球馆提出了很高的工艺要求。”吴叶海说,前几天消防、公安等部门都来过现场,对学校气膜网球馆的消防设计等进行了专项调研指导,提出了增加移动灭火器、放置水桶、控制场内人数、安全引导、人员培训、应急演练等建议。

  在场馆内部,有八块网球场。气压、温度、湿度、新风量、照度等各项指标皆可按需控制,为运动员提供最舒适的比赛环境。

浙江大学气膜网球馆ZAT_3402.jpg

  “场馆内的光线会先照到膜上再反射到场内,比直射的光线更加匀称,对运动员眼睛的刺激也更小。”吴叶海说,网球馆采用2层膜设计,透光性也很好,晴天常规教学时一般不需要开灯,从而有效节约了能源。

  建成后的气膜网球馆除了作本次全国学生运动会之用,日后还将用于体育课教学、运动队训练、校内外网球比赛以及日常体育锻炼等。

  铺膜病倒了不少人 为去味用了校园里1000多个柚子

  由于缺乏更多可供借鉴的国内经验,承建方在安装膜的环节就碰到了不小的困难。

  “为了将膜铺到位,学校每天动员近100人参与拉膜运动,学校的保安、物业,篮球队队员拉了2、3天还没拉好,最后又请了外边从事体力工作的师傅,每天都有三四十个人。”吴叶海说,之所以会这么费力,主要是头天膜没铺到位,又适逢大雨,膜上积了水,从而增加了之后铺平的难度。

  当时近40度的高温下,很多人都中暑了,还有不少人手脚磨破了。“天气太热了,在里面足足蒸了8天才将膜拉到位,藿香正气水我们一直大量备着。”吴叶海说。

  此外,在建造之初,承建方原计划先铺环保弹性丙烯酸面层再起膜。但在6月底铺设地面弹力层时,正好遭遇了梅雨季节。

  “弹力层一做好就被雨水冲掉。弹力层原材料是进口的,这么反复2次后,我们担心材料会不够,就先起膜了,这样就带来了建成初期馆内气味大的问题。”吴叶海说,为了散气味,学校每天安排了4个人,在保证室内气压标准的前提下,每天24小时里每隔1小时就开一次安全门为馆内通风。本周二还有专业公司来校处理网球馆内的气味。

  “我们还采摘了浙大校内1000多个柚子,放了六十多盆绿植,来吸附馆内的有味物质。”吴叶海说,为了按时、保质完成气膜网球馆建设,为本届全国学生运动会男子网球比赛创造更好的比赛环境,学校两办、后勤管理处、体艺部、水电中心等部门众多教师放弃暑期休息与建设师傅们一起干活。

  令吴叶海感到欣慰的是,最近学校分别请来了2家权威空气质量检测机构对气膜网球馆内的空气进行了检测。检测结果都显示馆内空气质量已达标。8月29日,网球裁判委员会、大会筹委会、筹委会竞赛部等对学校网球比赛主场地、配套功能用房、配套力量房及竞赛器材设备等也进行了验收,完全合格。

  “现在校网球队队员已经在里面进行训练,很多人都说现在的舒适感是自己从未体验过的。这背后其实凝聚着校内校外无数人的汗水呀!”吴叶海感叹说。


标签: 网球;气膜;气膜网球馆;学校;比赛环境;功能用房;竞赛器材;空气质量;欧美标准;网球比赛 编辑: 黄慧仙
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有