您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

95岁杨振宁恢复中国国籍, 网友们的评论亮了

发布时间: 2017-09-01 16:17:41 来源: 浙江在线 记者 李应全

  

3C129CFDE16F2060B9C7AAE8C8826F94438590CC_size22_w600_h400.jpeg

 95岁高龄的杨振宁先生。

  浙江在线9月1日讯(浙江在线记者 李应全)8月20日至22日,包括著名理论物理学家、诺贝尔物理学奖获得者杨振宁等在内的30余位中国科学院院士与数十位知名学者齐聚南开大学,参加由南开大学陈省身数学研究所举办的物理前沿会议,庆祝理论物理研究室成立30周年。南开大学以学术报告会和座谈会的方式,庆祝杨振宁先生95岁华诞,欢迎杨振宁先生恢复中国国籍,转为中科院资深院士。

  中科院院士朱邦芬赞杨振宁先生是一个率真的人,有着对中国的热爱以及他挥之不去的中美之间的情谊;在科学方面是“保守的革命者”,珍惜人文历史科学等方面的传统,但不守旧,善于继承基础上创新。他讲述了杨振宁先生自2003年回到了他开始的地方——清华大学科学馆后对物理对中国对世界所作的贡献。

  他说,杨振宁先生是科学上的领导者、物理学家,教育家,是科技史物理学史的研究者,在文化和诚信等方面作出了很多贡献。杨振宁先生回到中国后,开始了他事业的第二次春天,这次恢复中国国籍,也是了却了他的一桩心愿。

  网友们对杨振宁先生恢复中国国籍,讨论热烈,其中不乏理性的声音。    

  杨老贡献超越国界

  MrYuLang:杨老的贡献是超越国界的,为全人类做贡献。

  韬韬有点淘:杨老对祖国的贡献很大,是不容置疑的! 

  疯狂的大奔:他能够恢复国籍,并且带回许多科学家回国为国家做贡献,我为杨老点赞。

  无法替代:科学无国界,科研贡献属于为全人类。

  君明:这辈子最佩服的是科学家。在现阶段爱国是必须的,但是科学无国界。几乎每一个科学家的发明都是造福全人类。

  草木朝露:每一个人都有自己的选择。只要有成就就是为人类做贡献了,我们都应该尊重这些有过贡献的人。

  没人:杨老即使不回国我也尊敬他,不为别的,只为他是科学家而不是戏子!他的成果不是投机取巧而来,而是真才实学!我就尊敬这样的人! 

  为中国作出巨大贡献

  迎飞pllj:通过深入了解后,我觉得杨振宁先生不管是在美国时还是在回国后,都有蛮大的贡献。所以觉得他是位值得尊重的科学家!

  天然:杨老先生都为中国在哪方面作出了贡献,应该让读者知道。

  黄baohua:杨老对国家的贡献,不是某些人所想象的,有世界顶尖科学家指导,能使我们国家某领域的科技站上世界领先水平!

  木易:他为中国科技发展作出了巨大贡献,以前虽然是美国国籍,但依然为中国科技发展尽心尽力,这是中华好儿女永不磨灭的心! 

  秦时明月:不要喷杨振宁老人家。想想看看中国的科技进步有没有人家的成果!2003年就来中国定居!是带着全球最顶尖的科技成果回来的。

  中华民族的好儿女

  长春铁梅:回归,做回一个真正的中国人,您是炎黄子孙。是中国人养育了您。

  有态度网友:生是中国人,死是中国鬼!老人家大气!

  高山流水:好样的杨教授,生是中国人,死是中国鬼,不忘国、不忘根,中华民族的好儿女。

  特兰斯凯:杨振宁搞的是理论物理学。人家现在带着研究成果回到祖国,不也是为了祖国而努力吗?放下偏见,好好想想吧。

  平常心:欢迎回归,算得上一位真正的中国人。想为国家做点事的科学家们都是好样的。

  理应礼遇国之瑰宝

  古如下山:如今,杨振宁放弃外籍,国人都当以敬重之心待之,从而吸引更多优质人才回归。

  网友:加入外国国籍并不等于不爱国,“一竿子打死”的爱国论显然有点偏激狭隘。无论是杨振宁还是邓稼先,他们都作出了自我、个人的选择,而这些选择很多时候是受彼时历史条件制约的。

  评论:什么时候回国都不晚,他们是国之瑰宝,理应受到礼遇。“致天下之治者在人才”,不唯地域引进人才,不求所有开发人才,不拘一格用好人才,正是国家的人才政策。这在另一方面来说,杨振宁回归中国国籍,莫不是中国之大幸。

  叶落归根王者归来

  Emers0n:赞,叶落归根,说明心系国家。他用自己的判断和选择为国家尽力了,需要得到我们的尊敬! 

  春和雅苑:不管怎样,我为杨老这个决定点赞。您会世世代代受万人敬仰。 

  冲上云霄:王者归来。

  爱立馨:年轻不管你在哪里,老了就要落叶归根。

  雪夜:一个老人,对国家的贡献的确比一般人大多了。落叶归根没错,希望多长寿几年,回报国家、造福国家吧。 

  中国真正强大了

  醉爱:都有一颗心系中华的心,则我民族强盛、伟大复兴必不远矣! 

  龙鸣重庆璧山:中国真正强大了,有人回来很正常。

  王家的山:中国现在今非昔比,幸福指数比美国要高。

  三石二鸟:至少可以说明祖国强大了。

  世间自有真情在

  Trace:他82娶了一个28岁的。人家愿意,管你什么事?

  深圳网友:“君生我未生,我生君已老,君恨我生迟,我恨君生早”,这世间真情依旧在。

标签: 客户;浙江;杨振宁;国界;中国;科学家;礼遇;瑰宝;中国人;落叶归根 编辑: 李应全
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有