您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

传奇校长叶翠微告诉记者:虽然快60,还想挑战自己

发布时间: 2017-09-03 18:27:43 来源: 浙江在线 记者 纪驭亚

  浙江在线9月3日讯(浙江在线 记者 纪驭亚)今天,有一条信息在不少人的朋友圈里传开:叶翠微又成了叶校长,不是海亮也不是绿城,而是北京外国语大学附属杭州橄榄树学校……

  身为一名非常具有声望的校长,叶翠微此前曾在杭州第二中学担任了17年掌门人,成为教育界的传奇人物。他是历届学生家长口中的“叶大”,粉丝众多,他在各个场合的演讲内容都常刷爆朋友圈。就像他常挂在口中的那句话“让能飞的飞起来,会飞的飞得更高”,在他的带领下,杭二中尝试“办一所中学里的大学”,将大学的自主管理提前实施,还允许一部分学生免修免考。作为浙江高中里的排头兵,杭二也中不断刷新着辉煌战绩。就在刚刚过去的暑假,杭二中学生在一个月内拿到了3块国际奥赛金牌,列2017全国之最。还有51个学生被清华北大录取。

  也正因如此,叶翠微今年选择离开杭二中后的去向,成为大家关注的焦点。

  今年暑假,记者曾数次与叶翠微微信联系,并询问他是否将在北京外国语大学附属杭州橄榄树学校任职。但他均表示,想先调整休息一下,并未具体透露自己的未来去向问题。

  9月2日中午,记者从熟知该校情况的知情人士处了解到,叶翠微为北京外国语大学附属杭州橄榄树学校学术总督,会为该校日常教学、未来发展出些点子,但并非全职在橄榄树工作,更不是校长;但他的具体去处还是要等他本人来公布。但叶翠微和橄榄树学校的确有不少渊源。5月24日,杭二中和橄榄树学校签署了正式交流合作协议。此后,叶翠微曾来学校为师生们做过讲座,列过暑假阅读书单。9月1日,他现身橄榄树学校开学典礼,为师生发表讲话。

叶翠微2.jpg


  近几年,越来越多的高端国际化民办学校在杭城落户。例如,前文提到的北外附属杭州橄榄树学校,就是一所今年9月刚正式开学,以“国际教育之标杆,未来精英之摇篮”为目标的私立高端国际化学校,每个班的学生都不超过20人。世界名校英国惠灵顿公学也已在今年1月11日上午正式签约入驻杭州,双方将联手创办杭州惠灵顿双语学校(暂用名),预计明年9月开学。包括此前因为阿里巴巴集团董事局主席马云任“谷主”而非常火爆的杭州云谷学校,也在今年上半年揭开了神秘面纱,并首次招收了48名七年级(初中)学生。

  或许正是因为高端国际化民办学校在杭城刮起的一阵阵旋风,此前就叶翠微的去向,坊间不少人都猜测叶翠微将接过某个民办学校的橄榄枝。这其中,有人说,叶翠微去了诸暨的海亮教育集团,也有人说,他去了绿城在山谷的新学校。记者曾向海亮集团核实这一消息,但并未得到对方确认。

  9月2日下午3点,记者联系上了叶翠微。“因为此之前杭二中和橄榄树学校有合作,所以9月1日我出现在橄榄树学校开学典礼上。”叶翠微在电话里笑着说,虽然自己快60岁了,但还是个老顽童,还想挑战自己。至于未来的真正去处,待时机成熟时,他一定会亲自向公众公布。言下之意已十分明白。

  这位传奇校长,最终将会如何做出自己的选择?记者持续关注,为读者带来最新消息。

标签: 编辑: 纪驭亚
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有