您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

全国学生运动会各地运动员代表团陆续抵杭 吃住里感受浙里热情

发布时间: 2017-09-03 13:11:08 来源: 浙江在线 见习记者 黄慧仙 童健

  浙江在线9月3日讯(浙江在线见习记者 黄慧仙 童健)“我很小的时候来过这儿,这次来杭州还是觉得很漂亮。”9月2日下午,浙江财经大学迎来了他的第一批小客人,来自香港的中学组运动员代表团。一下车,代表团里一位身高1米7的长发萌妹子就向记者讲述了自己对杭州的印象。

  9月4日就是第十三届全国学生运动会正式开始的日子。这几天,来自全国各地的运动员代表团陆续抵杭。

  据了解,本届运动会各赛事将在杭州的15所高校和7所中学的25个场馆中举办,分布在杭州下沙、小和山、滨江三大高教园区和各主城区。目前各校场馆及后勤保障已准备就绪。这几天,来自全国31个省、自治区、直辖市的8000余名参赛运动员、教练员、裁判员将陆续抵杭。

  依据比赛时间的先后,浙江中医药大学、杭州师范大学、浙江财经大学等几所举办赛事较早的学校已有部分运动员代表团入住。记者紧随各地代表团的脚步,走进食堂宿舍,走进训练场,在运动员的衣食住行里感受浙江热情,在运动员的言谈举止间体会充满青春意味的体育精神。

微信图片_20170903101039.jpg

  A级食堂改造、清真餐 贴心准备迎客人

  一堆堆不同颜色的分类筐,一排排悬挂整齐的消毒口罩;每个灶头上配备灭火装置的烹饪间,固定送餐口……这是将为本届运动员代表团提供餐饮服务的浙财大文华餐厅后厨。

微信图片_20170903100704.jpg

  浙江财经大学文华餐厅

  “我们食堂的菜原来就是定点配送的,现在入锅炒之前还要经历食品检测,出锅后则要再测菜的中心温度,以确保菜的安全健康。”浙财大后勤服务中心主任何淑贞说,为了本届运动会,学校从今年6月底开始,前后共投入200多万元改造食堂,目前文华餐厅已达到A级食堂标准。

  9月2日下午,记者在浙江财经大学的文华餐厅遇到了杭州市经济开发区市场监管局餐饮监管科科长钱江,他告诉记者,运动员吃的菜要经历7、8道工序的检验,从验收、快检、粗加工、切配、烹饪、送餐、备餐,一直到餐后的餐具消毒,每一步都有他们检验的保障。

微信图片_20170903100616.jpg

  送检的食堂菜样

  钱江告诉记者,他们主要负责本次运动员食物中的新鲜、冰冻水产以及新鲜蔬菜的检测。9月1号下午他们已在浙江财经大学、浙江工商大学和杭州电子科技大学共取样68件,检测结果全部合格。

  “菜出锅2小时之后,就不能再给运动员吃了。所以对于晚上到的代表团,在夜宵上我们还得重新准备。”何淑贞说。

  除了饮食,在住宿安排上,各个承办学校也费了不少心思。

  墙上是空调,铺上是铺好的被褥床单,桌上是脸盆毛巾等一系列生活用品以及路由器,这是记者在浙财大的运动员宿舍里见到的画面。

微信图片_20170903100609.jpg

  浙财大运动员代表团宿舍内景

  “宿舍也是为了此次运动会改建的,全部配有空调,还能提供24小时无线网络、24小时热水及免费洗衣服服务。”何淑贞说,运动员住宿区周围还有消防、医疗、安保等小组入住。

微信图片_20170903100601.jpg

  香港代表团入住浙财大学生公寓

  浙江代表团率先入驻 杭州菜吸引香港小运动员

  “我们队上个月28号就从台州赶过来了。这里吃的和我们仙居口味差不多,什么都有。”入驻在浙江中医药大学的浙江省中学组武术队教练应明告诉记者,这里的浙江代表团除了台州仙居中学,还有来自温州和杭州体校的运动员。

  16岁的运动员赵雨欣,也是教练口中的“豆豆”,向记者讲起了自己当天的菜单:早上喝粥,中饭点了宫保鸡丁,土豆丝和包心菜。

  “外面油炸的东西、奶茶,我都不怎么让她吃,平时会让她吃些牛肉、大排、小排、蔬菜,鸭汤什么的。”豆豆妈妈陈女士为了方便照顾女儿,也成了随团的一员,她说,孩子的每场比赛她几乎都会跟着。练了8年,从一开始的不喜欢,到现在的一路坚持,中间有割到过手筋,骨折过,豆豆都没有放弃。

微信图片_20170903101545.jpg

  小小运动员“豆豆”赵雨欣

  舟车劳顿,运动员们在这几日里,慢慢适应了环境。即将参加自选长拳和剑枪比赛的小运动员李王臻告诉记者,第一天刚到杭州时,因坐了一天的车,晚上训练还觉得昏昏沉沉的,第二天就慢慢调整过来了。“教练平时会把我们的手机收走,中午又还给他们,让他们给爸爸妈妈打个电话。”李王臻说,每天中午的这个电话里,他就和爸爸妈妈聊聊杭州的天气,自己需要的东西,唠唠家常。

  “目前的训练都是按比赛时间来的,模拟比赛流程。教练怕我们比赛时紧张,现在训练时连音乐都要配上。”15岁的赵雨欣说,她已经参加过多次省级武术比赛,但像全国学生运动会这样规格的比赛还是第一次参加,心里还是蛮期待的。

  应明教练说,目前他主要带队员们适应一下比赛环境,依据他们的体能情况调整训练强度,队员们的状态都还不错。“浙江毕竟是东道主嘛,目标肯定是拿冠军。”应明笑着说。

  另一边,浙江田径队中学组代表团在9月1号也来到杭州师范大学仓前校区报到。

  来自杭州第四中学的张伟男教练告诉记者,田径队中学组的选拔从去年10月份就开始了,队员们从7月5日开始暑期集训,“夏天温度常常超过40度,运动员们每天早上5点半就开始训练了。他们年纪虽然小,对于体育却十分执着投入。”张伟男说。

  相对浙江代表团,杭州对于很多远道而来的地方代表团则充满了更多新鲜感。

  “我去年来杭州训练,教练带我们在这儿吃过饭,这里食物很丰富。”梁皓程是9月2日刚到浙江财经大学报到的香港中学组代表团成员之一,她告诉记者,他们坐了2小时的飞机到达杭州,当天2点半才下飞机。微信图片_20170903101755.jpg

  说起对接下来比赛的期待,梁皓程说,尽自己的全力就好,没有具体想过拿几块奖牌。

  浙财大的一位老师告诉记者,香港代表团安顿好后,将于9月4日左右进入场馆试水。内蒙古、重庆、陕西、河北等地代表团也将在香港代表团之后陆续到达学校。

标签: 运动员;贴心;浙江;杭州;代表团;大学;中学组;财经;食堂;教练;香港代表团 编辑: 黄慧仙
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有