您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

火炬手、篮球新星方佳晨:速度快投篮准心理素质好

发布时间: 2017-09-04 06:55:51 来源: 浙江在线 记者 李应全

  浙江在线9月4日讯(浙江在线记者 李应全)在9月3日晚举行的全国学生运动会开幕式上,第五棒火炬手是浙江省回浦中学篮球队队长方佳晨。

  他是回浦中学新高三学生、该校男篮的核心人物,今年率队夺得中国高中篮球联赛总决赛冠军,并荣膺最有价值球员。 

7670684_159511.jpg

                   方佳晨资料照片。

  主教练称方佳晨打球有三大特点

  9月3日,记者采访了回浦中学男子篮球队主教练罗伦。他目前正带领球队在杭州训练,备战全国学生运动会9月7日开始的篮球比赛。 

  罗伦介绍,方佳晨当选火炬手,他自己感觉很荣耀,代表了对自己的认可。方佳晨最近都在球队训练。

  “方佳晨可以说是球队的核心人物,他比较自信,速度快、投篮准、心理素质好是他的三大特点。”罗伦说,“我们球队就是以拿全国冠军为目标的,这次也不例外。尽管方佳晨进球队时间比较晚,但是进步很快。他高一时就成为参赛队员,比一般同学提前一年。球队有二三十人,包括方佳晨在内,每个人都非常努力,不努力的话就要被其他队员取代。在赛场上,尽管大家个子都不占优势,但主要靠打法取胜。方佳晨球技高超、作风硬朗,在关键时刻站得出来,为球队获胜发挥了重要作用。但是,篮球作为集体项目,个人的优势很重要,团队合作更重要。”

  从小喜欢打球,帮助学校屡出佳绩

  据了解,方佳晨是土生土长的义乌人,是普通家庭走出的篮球新星。

  1999年,方佳晨作为双胞胎中的老大,出生在义乌城区一个普通家庭。他的父亲方国良开了一家汽车销售公司,母亲是营业员,全家似乎没有篮球的遗传基因。

  方佳晨就读香山小学时。学校有篮球兴趣班,方佳晨一下子就迷上了。他经常在放学后在学校操场上练习打篮球,每逢周末,总是到处找球场打球,打篮球成了他的唯一的爱好。

  读小学五年级时,方佳晨作为校队的主力之一,帮助香山小学拿到金华市小学男篮比赛第三名。 

  小学毕业后,方佳晨作为体育特招生进入宾王中学就读。进入初中第一年,他就作为唯一一名新生入选校队,并且在第二天帮助宾王中学夺得全省初中男篮比赛的第三名,这是学校至今获得的最好成绩。

  此时,方佳晨被金华男篮主帅廖俭颖选中。尽管方佳晨身体素质不突出,但球风硬朗、攻防兼备、技术全面,心理素质特别好。2014年省运会上,他场均得到20分以上,多次投进制胜球,帮助金华男篮乙队历史性地获得季军。

  这颗冉冉升起的“新星”,引起省内多所篮球名校注意。临近初中毕业时,包括回浦中学、宁波四中、诸暨牌头中学、缙云中学向方佳晨发出邀请,但他选择了回浦中学,因为这是浙江篮球最牛的学校。

  带领回浦中学首夺全国冠军

  回浦中学一直是浙江乃至全国校园篮球界的一块金字招牌。1981重新建队后,回浦中学篮球队已经走过了36年,2003年来,篮球竞技水平有了长足发展,男篮连续荣获中国高中男子篮球联赛浙江赛区“十一连冠”,两次荣获中国高中男子篮球联赛全国总决赛亚军,一次荣获全国学生运动会亚军。2015年11月,代表着浙江省中学生篮球顶尖水平的回浦男篮与北京四中男篮共同组队,代表国家参加泛太平洋中学生运动会。今年3月,更是被命名为“全国篮球高水平后备人才基地”,是45所单位中仅有的两所普通中学之一。

7670685_916881.jpg

  方佳晨(左)在比赛中。

  这样一个篮球特色学校,一直缺少一座中国高中男子篮球联赛的总冠军奖杯。尤其最近几年,高中组校队多次打进全国总决赛,但总是遭遇劲敌——清华大学附属中学,连年惜败。

  刚进高中,身高1米82、身体显得单薄的方佳晨还打不上球。为尽快打上球,他对自己更加严格要求。为加强力量,每组动作他会比队友们多练两组;每次听完教练讲解,他回去好好写笔记揣摩。

  有志者,事竟成。他高一时就进入参赛队员,比一般同学提前一年。2015年,方佳晨和两名队友报名参加中国“三对三”篮球联赛。他们一路从临海赛区、台州赛区、浙江赛区、华东赛区打到广州的全国总决赛,最后连胜4场夺冠。

  进入高二后,方佳晨成为回浦中学的核心。今年的中国高中男子篮球联赛中,他们在半决赛淘汰“冠军霸主”清华大学附属中学。那是4月15日,回浦中学男篮以85比68的成绩、以17分的绝对优势,结束了清华附中男篮这个中国高中男篮联赛的“十冠王”对联赛的统治,杀入全国总决赛。

  5月3日下午,全国总决赛回浦中学VS北京四中(第五场)在临海市回浦中学体育馆举行。 

  战况之激烈前所未有,双方从一开始始终咬得很紧,从第一节15比15战平到第二节42比37、第三节63比58,回浦男篮逐渐以小比分拉开与对手的距离。方佳晨球风强硬,速度极快,在场上抓住对手每一次失误,利用自己的速度优势,甩开对手,快速反击。到最后第四节,回浦男篮以稳定的节奏掌控全局态势,将比分最终锁定在80比71,一举击败北京四中,夺得全国冠军。同时,方佳晨也当选总决赛MVP(最有价值球员)。赛后,他在微博上写道:“谁说我们拿不走总冠军!创造历史的时刻属于我们!”  

  回浦篮球人终于磨砺出一支不畏强敌的战斗之师,从击败清华附中到北京四中,最终将中国高中男篮联赛总冠军揽入怀中,终于实现梦想。 

  获得全国高中男子篮球联赛总冠军后,方佳晨接到全国多所知名篮球高校邀约,其中不乏浙大、华侨大学、厦门大学、汕头大学及华东师范大学等CUBA传统强队。不过,方佳晨说,还要再为回浦中学打一年球,大学的问题得到明年再考虑。他的梦想就是高中毕业后能进入一所能打上CUBA的篮球名校。 

标签: 浙江;方佳;中学;浙江赛区;回浦;客户;回浦中学;篮球;男篮;男子篮球联赛 编辑: 李应全
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有