您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

浙大研究支持孩子练习珠心算:做事灵活抗干扰能力强

发布时间: 2017-09-04 22:16:52 来源: 浙江在线 浙江在线记者 曾福泉 通讯员 尤泽珺 周亦颖

M002186CggSDlmtLZCAboXDAACEm2AG7xI974.jpg

  在珠心算学习过程中,孩子用手指空拨,脑海中描绘算珠移动

  浙江在线9月4日讯(浙江在线记者 曾福泉 通讯员 尤泽珺 周亦颖)浙江大学专家日前在我国少年儿童中完成的一项研究表明,珠心算训练有效改善了孩子的执行功能,并提高发育过程中大脑相关区域的神经效率。

  珠心算就是在脑海中模拟算盘上算珠的形式及变动,并完全依赖脑中的珠像以极快的速度和准确率完成复杂的数学计算。珠心算的操作过程要求虚拟的算珠图像中处于不同档位的多个静止的算珠进行瞬间的快速变换,这极大地考验了大脑的记忆能力以及大脑灵活处理动态珠像的能力

  浙大物理系陈飞燕副教授团队认为,长期的珠心算训练有可能通过不断的对心理表象操作,对认知加工过程的强化,提高儿童认知能力的发展。陈飞燕团队用5年时间对来自3个学校的200多名小学生进行了从一年级到五年级的长期跟踪。研究发现,珠心算组儿童在数学计算能力和视觉空间逻辑推理能力方面均显著优于对照组;在认知转换任务中反应速度快于对照组;珠心算训练对数学能力和认知转换能力之间的关系具有调节作用,主要表现在认知转换能力对珠心算组儿童的数学能力影响更大。

  陈飞燕团队还发现,长期的珠心算训练对儿童执行功能带来正面影响,表现在记忆力、抗干扰能力、自我调节能力等方面。经过长期训练后执行功能好的孩子做事会很灵活,抗干扰能力会更强,做相同任务效率会更高,对资源的利用率更有效。这一成果日前发表在国际著名脑成像杂志刊《人类大脑成像》(Human Brain Mapping)上。

  珠心算训练这些正面效应的脑科学原理何在?陈飞燕团队团队最近发表在《自然》旗下期刊《科学报告》(Scientific Reports)的研究表明,珠心算练习中运用视觉想象和视觉运动想象,这种加工过程可能提升前额叶区等视觉空间相关脑区的加工效率,促进了其信息传递、处理加工能力。

  “珠心算研究的结果有助于在未来的教育及干预中,设计更有针对性的措施以促进儿童数学能力的发展。”陈飞燕说,计算本身的快慢对学生意义并没有很大,重要的是发掘珠心算训练迁移效应,也就是珠心算训练对学生其他能力的影响。“为教育主管部门提供实验数据、理论依据,从而制定合理方案,这是我们研究的目标,也是我们从事科学实验的初衷。”

标签: 编辑: 曾福泉
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有