您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

收养190个孤儿 这个企业掌门人却说这只是开始

发布时间: 2017-09-05 22:14:02 来源: 浙江在线 记者 纪驭亚

  浙江在线9月5日讯(浙江在线 记者 纪驭亚)“我来自贵州麻江县,在5岁时因为车祸失去了父母。年迈的爷爷奶奶只能靠打零工、养猪的微薄收入养活我和弟弟,支撑着这个风雨飘零的家……”9月4日晚,一场名为“海亮雄鹰高飞”培养工作实施三周年的晚会在诸暨的海亮教育园举行。

BR1Y7450.JPG

  当12岁的飞飞(化名)的故事通过大屏幕播放出来时,现场不少观众潸然泪下。好在这个悲伤的故事,在一年前有了一个幸福的转折——2016年,她成为“海亮·雏鹰高飞”培养工程资助的孤儿,入住海亮的幸福院,并开始了在海亮教育园的求学生活。

  在幸福院里,飞飞不仅找到了189个和她遭遇相仿的兄弟姐妹,也有了好几个新爸爸妈妈。“在冯爸爸、冯妈妈的帮助下,我现在的生活很幸福。”飞飞口中的“冯爸爸、冯妈妈”正是浙江民企百强榜亚军海亮集团的掌门人冯海良夫妇。2014年,他们分别以海亮集团与浙江海亮慈善基金会的名义,共同启动“海亮∙雏鹰高飞”慈善公益项目,在全国范围内收养孤儿。而这个公益项目的发起初衷也非常简单:“企业越大,社会责任越大。”

5V2A0754.JPG

  3年的时间,海亮有了至少190个来自黑龙江、内蒙、云南、安徽、陕西、甘肃、青海、河北等全国16个省份的孩子。这些被称为“小雏鹰”的孩子们,年龄最小的当时只有4岁,最大的22岁。

  这些孩子统一入驻整洁、舒适的海亮幸福院,由专职爱心妈妈精心照料生活,并在海亮教育集团完成基础教育阶段的全部学业。而除了承担就读幼儿园、小学、初中、高中全部的学习生活费用外,海亮慈善基金会还会提供其就读高校的所有费用(最高资助至硕士研究生毕业)。

  海亮幸福院的爱心妈妈金仙娥还清楚地记得刚见到飞飞的样子,“皮肤黝黑,穿着一身不算合身的衣服。五官很漂亮,但神情怯生生的,也不太爱说话。”金仙娥说,但短短一年时间,飞飞就已经变得大不一样了。每次周末从学校回来,飞飞也会向金仙娥“炫耀”,自己又学会了一首新的钢琴曲,或者今天自己和同学玩了一个新游戏。

  而晚会上,看着飞飞落落大方站在舞台上,和主持人互动,在后台忙碌的金仙娥也红了鼻子。“就像看着自己的孩子成长了,特别满足。”金仙娥说,飞飞的故事也能代表大多数来到幸福院的小雏鹰们。幸福院见证了他们的成长、努力,今后还将见证他们展翅翱翔。

  而在晚会的新生欢迎仪式上,记者也获悉,今年又有36名小雏鹰将加入这个大家庭。“接下来,我们还会在更多的小雏鹰间传递、接力爱,帮助更多的孩子撑起一片蓝天。”冯海良说。


标签: 编辑: 纪驭亚
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有