您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

赞风采赢大奖 | 每日人物之跑男大宇 拼的就是最后200米

发布时间: 2017-09-05 22:13:59 来源: 浙江在线 见习记者 童健

  学生运动会风采人物第二期·跑男大宇 张大宇

童健 摄、林琳 设计

  浙江在线9月5日讯(浙江在线见习记者 童健)9月4日至9月16日,“浙江日报有风来”微信公众号将每天推出一期风采人物,讲述赛场故事,展现青春活力。

  此外,有风君还将送上丰厚大礼。无论是留言畅谈你与体育的缘分,还是为运动健儿们加油助威,都有机会收获iPhone 8、kindle、话费等大奖。(具体参与方式详见文末)

  第二期全国学生运动会风采人物,我们带你一睹跑男大宇的运动魅力,看他在1500米的赛场上跑出自我风采。

  林忠瑜 摄

  第十三届全国学生运动会第二个比赛日,“秋老虎”发威。炎热的天气里,青春健儿们继续在场上奋勇拼搏。在男子中学组1500米决赛中,来自杭州长河高级中学的张大宇以4分01秒32的成绩夺冠。

  张大宇的教练黄冈对记者说起上午的比赛,仍然很激动。黄冈教练说,1500米赛跑中,跑到1200米、1300米处的时候选手们往往都还胶着在一起,拼的就是最后200米。“大宇的优势恰恰就在这儿。今天的比赛,离终点还有80米的时候,他的加速趋势明显超过其他选手,当时我就觉得夺金是稳稳的了。”

  张大宇登上领奖台

  与教练不同的是,皮肤黑黑、说话声音不高的张大宇,谈起夺冠经历,则显得比较平静。“我的备赛训练还是比较充分的,所以对拿第一是比较有信心的。我前段时间感冒了,这次还没有发挥出最佳水平。”张大宇说。

  谈起自己跑步经历时,一直很平静的张大宇打开了话匣子。他和长跑结缘颇为偶然。他从小就喜欢跑步,但是小学时报名参加短跑比赛,名次一直不理想。“后来老师说,你报名长跑比赛试试看,没想到我真的挺擅长。而且我很享受长跑的过程。”

  “大宇性格比较内向,平时话不多。这个年纪的孩子常常比较贪玩,但是他训练非常自觉,从来不需要我督促。”黄冈教练说,自己到田径场的时候,常常看到大宇已经在跑步了。

  林忠瑜 摄

  张大宇现在每天要训练三到四个小时,他说:“我训练的时候也没有想过太多,就是觉得平时多努力一点,在赛场上会有回报的。”去年,他的比赛成绩还不算突出,今年开始逐渐在1500米比赛中崭露头角。在今年7月举办的全国中学生田径锦标赛和8月举办的的第十三届全国运动会田径青少年组的1500米项目接连夺冠。

  去大连集训、参加各项国内赛事、去肯尼亚参加国际青少年田径比赛……张大宇的整个暑假都在忙碌中度过。他已经很久没有见到家人。今天,他的父母和奶奶特意从临安赶来看他的比赛。赛跑既是对体力的挑战,也是对意志力的考验。张大宇的偶像是英国长跑名将法拉赫。“我在很疲惫的时候或者低谷期,就会看法拉赫的比赛视频。他的坚毅精神一直鼓励着我跑下去。”

标签: 学生运动会;1500米;赛跑 编辑: 朱婧
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有