您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

教育戏剧大咖张彬:戏剧让教育变得深刻有趣

发布时间: 2017-09-06 13:13:21 来源: 浙江在线 记者 李应全

  QQ图片20170905174756.jpg

                    张彬指导的教育戏剧。

  浙江在线9月6日讯(浙江在线记者 李应全)教育和戏剧碰撞,将擦出怎样的火花?9月11日,杭州上城区中小学校校园零欺凌教育戏剧示范公开课,将在杭州天地实验小学举行。

  教育戏剧示范公开课的“总指导”,是一个叫张彬的青年,还是国家二级导演。张彬2008年毕业于上海戏剧学院导演系,次年成立张彬教育戏剧工作室。

  从教育戏剧+文化课程的应用到区级层面的教育戏剧+校园防欺凌的应用,标志着他的工作室又向新领域迈出重要一步。张彬说,这次参加示范公开课的中小校学校将加入创造性戏剧联盟。不过,示范公开课的内容目前还需要保密。 

QQ图片20170905174817.jpg

        张彬在指导同学们演出教育戏剧。

  教育戏剧,是近年出现的一种新的教学方法,就是以戏剧的手法教授文化课,将文化课程的主题与戏剧的形式相结合,引导学生在戏剧化的活动过程中进行团队合作来丰富课程的延伸性内容。这种方法致力于通过戏剧艺术手段和熏陶,促进学习的能动性和教学效果。它注重的是戏剧活动的过程,而非戏剧演出的结果。学生既是研究者,又是呈现者,让学习变得深刻、有趣,让呈现内容得以提升。张彬说,戏剧是一门综合艺术,它可以让孩子们动起来,在读一篇课文后,更好利用戏剧思维理解人物和事件发展背后的历史和社会原因等,并有自己的感悟。       

  工作室主要推广教育戏剧这种新的教学方法。工作室以张彬为主导,成员均来自上海师范大学艺术学院、上海戏剧学院、香港演艺学院、上海复旦大学视觉艺术学院等知名学院。2011年以来,工作室和杭州高级中学、杭州第四中学、杭州师范大学附属中学、杭州第九中学、苏州第五中学、上海平和双语学校高中部等10所学校合作,定期开展教育戏剧特色课程,并为学校策划艺术节,同时工作室和各区教育局教研中心合作,开展新型课程的升级及拓展。

  张彬告诉记者,现在的大环境比5年前好多了,社会对教育戏剧这种新的教学方法有了更多认识。教育戏剧,就是要和中小学校的文化课程结合。因此,他每学期都会和各科老师商讨,从课本中选出主题和重点课文,怎么转化成戏剧,大家意见一致后,才会在学校落地。

QQ图片20170905174810.jpg

  张彬在指导同学们演出教育戏剧。

  6年来,张彬的教育戏剧在学校开展得有声有色,使语文、历史、心理学等课程的教学出现了新的面貌。

  在杭州高级中学,工作室帮助学校打造成杭州首个以语文结合戏剧教育为研究性学习特色的特色中学。2013年,首次在全省引入教育剧场高中段公开课。工作室老师和该校语文组老师讨论,共同设计以中学阶段的《教育戏剧+语文的特色课程》,以文学片段为基础,将欧亨利小说片段节选作为教育戏剧素材。特色课程将

  人物发展、关键性人物的交流动机、事件形成的历史条件等作为研究性学习的方向。在每年的校园戏剧节和比赛中,以演讲+片段呈现的方式,来进行研究性学习的成果汇报。

  在杭州第四中学,工作室和该校老师组成课题组,设计以中学阶段的《教育戏剧+历史》校本教材,以《光荣革命》和《鸿门宴》为方向,研究了以产生关键性事件缘由、人物的冲突、在不同事件中人物的选择、如何辩证地看待问题等,并首次在历史剧场中进行团队小组的研究性成果阐述。

  在杭州景华中学,工作室和学校设计了中学《教育戏剧特色课程》校本教材,2013年协助学校成立市级教育戏剧基地。2014年,张彬将中学课文《唐雎不辱使命》,变身为教育戏剧,师生们共同参与道具制作,进行历史剧场的演示。该剧被评为市级优秀课程。 

QQ图片20170905174823.jpg

 张彬指导的教育戏剧。

  2015年,张彬还干了一件大事。

  当年,工作室联合杭州、苏州、上海的10所中小学,成立华东区首个中小学校创造性戏剧联盟。说到创立联盟的初衷,张彬说,是为了搭建一个方便各地区中小学校进行交流和普及教育戏剧应用的平台。在这个联盟里,他们不仅给所有中小学校和个体的学习者,提供交流的平台和最新艺术教育资讯,还为大家规划和定制教育戏剧课程计划,为老师们打造优质课程的评比平台。在联盟里,他们鼓励各学校组建以学生和老师为主体学习小组,不定期给联盟发送自己的实验课程或作品。

  张彬说,单单在一个或几个学校进行戏剧教育是远远不够的,于是着手帮助更多学校培养教育戏剧师资。在杭州外国语学校,该校省级教师培训基地和张彬教育戏剧工作室牵头,举办了4期中小学教师教育戏剧培训班,为浙江培养了120多名教师,同时也为江苏、上海、安徽培养了100多名教师。 

  从在个体学校推广教育戏剧,到建立华东区首个创造性戏剧联盟,再到培养教育戏剧师资,张彬花了整整5年时间。5年的光阴看起来似乎漫长而缓慢,但张彬并不这么认为。他说,普及新教育是一个长期的过程,从认识到接受再到应用,是需要时间去学习和理解。未来,会越来越好。

QQ图片20170905174804.jpg

 张彬和同学们合影。

  相关报道         

  张彬简介 

  张彬,2008年毕业于上海戏剧学院导演系,国家二级导演、浙江大学公众史学研究中心青少年核心素养研究室副主任,2009年成立张彬教育戏剧工作室。是杭州高级中学、杭州师范大学附属中学、苏州市第五中学、特聘教育戏剧专家,江苏省中小学书香校园阅读基地专家,江苏省中小学阅读表演大赛特邀评委。

  从2010年开始,他联合华东地区的艺术学院名师工作室,在浙江、江苏、上海、安徽等地,在中小学定期推广教育戏剧特色课程,目的在于将文化课和艺术课程融合,达到改变传统的学习方式,让学生从艺术中培养戏剧思维,在更好地学习文化课的同时提升艺术修养。

  他编导的校园剧《手机风波》和《同桌的回忆》,获杭州市级中小学生艺术节一二等奖。编导音乐剧《快乐的周末》《彩虹桥》,原创校园剧《身边的故事》《亲爱的老师》《同桌的回忆》《呼啸的青春》《5年一班》《你好我叫……》等,均在市级中小学生艺术节上获最佳剧目奖。

  2013年1月,张彬首次受邀担任杭州首届绘本剧大赛评委,至2016年1月,已经连续4次受邀担任杭州绘本剧大赛评委。2015年,在上海国际双语学校举办校际教育戏剧论坛,并在上海中学生国际教育戏剧中获得一等奖。  

标签: 戏剧;教育;浙江新闻;客户;工作室;杭州;学校;特色课程;公开课;记者 编辑: 李应全
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有