您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

杭电志愿者有故事:二级裁判来拖地 帅哥汗流浃背扮“青青”

发布时间: 2017-09-06 17:02:04 来源: 浙江在线 见习记者 黄慧仙

微信图片_20170905002926.jpg

  浙江在线9月6日讯(浙江在线见习记者 黄慧仙)或是笔直的站姿,或是专注的眼神;篮球馆里一个个拿着拖把工作的身影,足球场阳光里一张张青春的面孔……这些都是记者在杭州电子科技大学现场见到的画面。

  9月4日,第十三届全国学生运动会正式举行。据了解,杭电为本届学生运动会招募了108名本校志愿者。

  几日的探寻,杭电志愿者身形轮廓的勾勒似乎逐渐清晰……

  坐标:杭电篮球馆

  二级裁判担当拖地志愿者

  “我已经考过了篮球二级裁判证,这次做志愿者一方面可以看比赛,另一方面也可以看看国家级裁判是如何临场吹哨的,多学习学习。”身高1米8有余的胡景瑗同学是校篮球队的队员。记者到达篮球馆时,只见他身穿志愿者统一服饰,腰间挎着小腰包,正手拿着拖把,和其他几位志愿者站在篮球场一边。

微信图片_20170905002931.jpg

  胡景瑗告诉记者,从暑假到现在,他们竞赛志愿者篮球组成员已经历了6次培训。礼仪、篮球比赛知识、消防知识,甚至浙江文化都是他们在培训中需要学习的内容。“这是我作为志愿者参加过的最高规格的赛事,服从安排做好自己志愿者的本职工作,可以向来宾展现出我们学校的风采。”

  “我从上大学以来,每个学期都在做义工。志愿者经历算起来有四五次了。”另一位篮球组志愿者方同学说,自己申请了贫困生补助,做义工、参加志愿者活动,对他来说是一件很有意义的事,是一种对学校、对社会的回报。

  不一会儿,一位瘦瘦高高,梳着三七分头的男生又进入记者视野。花一铭,一个颇有几分偶像剧男主风格的名字。他是本次竞赛志愿者篮球组的组长,也是校篮球俱乐部主席。

  他告诉记者,本次篮球组志愿者共分为8类。篮球场内设有担架志愿者,拖地志愿者和翻分志愿者;场外则还有负责裁判员休息室和官员休息室的志愿者,运动员休息室志愿者,贵宾休息室志愿者,摄影志愿者和机动志愿者。

  “我们的志愿者个个都不简单!在篮球场内服务的志愿者80%都有二级裁判员证。单一个拖地志愿者就很有讲究,开场、中场、运动员摔倒时、裁判员特别指定时,他们都需要上前拖地。”说起刚刚见到的几位场内志愿者,花一铭解释说。

  坐标:杭电足球场

  帅哥汗流浃背扮“青青”

  王翰是杭电竞赛志愿者足球组的组长,记者遇到他时,这个剑眉星目,又略带腼腆的男生正在足球场上观望场地。王翰告诉记者,这是自己第三次参加志愿者活动,在他看来,做一名足球赛志愿者与上场踢球一样富于意义。

微信图片_20170905002936.jpg

  “我从高中开始就在踢足球,现在校园足球还没有像其他一些项目那样传播开来。但我觉得,即使不上场踢球,在一旁看足球也是很有益的。”王翰说,在志愿者培训时学到的竞技体育、心肺复苏等知识,自己不仅可以比赛中运用,在日常生活中同样也可以用到。

  对于此次运动会,王翰更是期待。“能看到各个省的优秀队伍,他们不是球星,是和我们一样的大学生,觉得自己与运动员的距离更近了。”王翰说。

  杭电大二学生卢益宇也是足球组的一名志愿者,在接下来的比赛中他将承担球童的工作。记者与他在足球场虽有一面之缘,真正认识他,却是在9月1日下午的志愿者出征仪式上。

  当日的他成了运动会吉祥物“青青”。旁人都着短袖的季节,卢益宇却穿着厚厚的绿色外套,套着毛绒头套,站在会场门口迎宾、与来宾合影。

  “中午套上的,才几十分钟,不过确实挺热的。”为了方便接受采访,卢益宇摘了会儿头套,鬓角几滴正在往下淌的汗珠也印证着他的话。

微信图片_20170905002919.jpg

  卢益宇的身旁还站着两位男生,一问才知道是等着接他班的志愿者。“我们都是自告奋勇的志愿者,他要是热得受不了了,我们就顶上。”志愿者张伟光说。

  有辛劳,亦有温情;有付出,必然也会有收获。青春年华里挥洒汗水,菁菁校园中服务他人,方不负这大好光阴。或者,这便是志愿工作的本来价值吧。


标签: 志愿者;篮球;身形;足球场;休息室;拖把;篮球组;头套;裁判员;运动会 编辑: 黄慧仙
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有