您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

浙商大杭商院“助学+”:陪伴孩子度过不一样的夏天

发布时间: 2017-09-06 17:04:36 来源: 浙江在线 通讯员 俞红 见习记者 童健

  田老师耐心地指导孩子们剪纸 张露莹 摄

  浙江在线9月6日讯(浙江在线通讯员 俞红 见习记者 童健)“不让每一个孩子因为贫困而失学,不让每一个孩子因为假期而孤单。”日前,浙江工商大学杭州商学院“助学+”暑期社会实践团带领新合乡和分水镇的助学宝贝离开“只剩自己的家”,来到桐庐博物馆、垂云通天河等地开展特色助学活动,陪伴孩子度过一个不一样的夏天。

  “助学+非遗” 尽展桐庐剪纸的神州风韵

  7月8日, “助学+”团队带领其资助的助学宝贝来到桐庐博物馆,开展了“传非遗,尽展桐庐剪纸的神州风韵”主题活动,学习历史悠久的剪纸艺术,传承博大精深的剪纸文化。

  “剪纸是一件培养人想象力与创造力的艺术,桐庐的剪纸是桐庐首个非物质文化遗产,现在已经有1000多年的历史了,今天难得你们从新合乡出来,我教你们一种特别的剪法,用一刀剪出两个不同的字。”活动当天,桐庐民间剪纸艺术家田金莲老师耐心地教助学宝贝如何折好纸、如何画线条、如何将热爱家乡的情结抒发在五彩纸上。

  助学宝贝小宇下半年就要读六年级了,可在此之前他从未来过桐庐博物馆。在剪纸课堂上,他一直静静地听着剪纸老师讲,认真地跟着老师剪。

  “因为家庭条件的原因,一般情况下,助学宝贝很难有机会到这些地方来了解家乡的历史文化。”当被问及为什么要带孩子们从20多公里外的新合乡来到博物馆时,团队成员黄锌艺说,助学宝贝们的父母大多常年在外务工,原本应该和家人尽情亲密的假期,反而成为了宝贝们的空白期,他们希望通过这样的活动能让孩子在快乐的氛围中,排解孤单情绪,加深对家乡的了解。

  “助学+旅游” 新型助学模式助推特色旅游转型

  "夏日炎忘暑,冬游却似春,源流虽一派,清白只垂云。"早在明代,诗人杨宏用此诗赞美垂云古迹。7月9日,“助学+”团队带领桐庐县分水镇的助学宝贝们来到了垂云通天河景区,将公益心与公益行延续,以“助学+旅游”的新型模式,在为桐庐教育事业添砖加瓦的同时,助推桐庐旅游产业的发展。

  孩子们与“助学+”成员在景区的合影 沈欣 摄

  助学宝贝东东的家距离垂云通天河只有3.6公里,但十几年来,东东却从未来过这里。

  冬冬从小就和爸爸还有爷爷奶奶一起生活,因为家庭原因,很少有机会出去玩。几年前东东爸爸又得了病,家里不仅失去了经济来源还要承担昂贵的医疗费,东东的暑假就是和爷爷奶奶一起在家里做些制笔的手工活。

  “冬冬很乖,成绩也特别好,走访的时候正是中午,他还热情的邀请我们吃饭。” 团队成员朱佳悦介绍到。

  “丑女东施和美女西施有什么区别呢?”助学宝贝小凡指着形似披着披风双手作揖的东施溶石问撑船解说的导游。不论是状如犀牛的犀牛潭还是跃出水面腾空而起的海豚岩石都给孩子们带来了许多惊喜。

  “旅游助学是目前比较新颖的助学形式。”桐庐县旅游委员会工作人员刘斌表示,“开拓孩子们的眼界,对他们人生观的养成有一定的帮助,也有助于特色旅游产业的转型升级。”

  “助学+”成员和孩子开心的拥抱 赵尚锹 摄

  “助学+筑梦” N多助学活动与孩子共成长

  据共青团桐庐县委员会书记方姬宇介绍,“助学+”公益项目是由杭商院青年志愿者服务中心和共青团桐庐县委员会共同发起大型助学计划。

  该计划前期主要由“助学+”团队根据团县委提供贫困学子名单进行实地走访,了解孩子的家庭、心理、生理等方面的状况并建立资助关系。通过发动有爱心、有责任心的当代大学生和爱心企业一起,为乡村贫困学子带去全新的教育机会,现已成为县贫困儿童助学金项目在桐庐落地。

  与普通资助形式不同的是‘助学+’项目除了最基础的资金帮扶,后期还融入了地域助学特色,项目结合桐庐当地特色产业包括旅游、快递、制笔、非遗等开展助学专题活动。团队指导老师黄路说,“‘助学+’团队自去年开始已经资助了14名贫困孩子,并在桐庐当地的许多爱心企事业单位设立了浙商大杭商院“助学+”爱心基地,在基地内开展了‘叮当小屋衍纸艺术趴’、‘书香换花香’、‘元旦贺卡伴你我’、‘铸爱义卖’等多个户外活动,让孩子们感受缤纷的世界,促进贫困儿童的身心健康同步发展。”

标签: 孩子;剪纸;助学;老师;桐庐;宝贝;桐庐剪纸;新合乡;旅游;特色旅游 编辑: 朱婧
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有