您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

赞风采赢大奖 | 每日人物之泳池里的北京 “飞鱼”有颗文艺的心

发布时间: 2017-09-07 08:01:42 来源: 浙江在线 见习记者 黄慧仙

  学生运动会风采人物第三期·碧波游鱼廉昌学

  林琳 设计

  9月4日至9月16日,“浙江日报有风来”微信公众号将每天推出一期风采人物,讲述赛场故事,展现青春活力。

  此外,有风君还将送上丰厚大礼。无论是留言畅谈你与体育的缘分,还是为运动健儿们加油助威,都有机会收获iPhone 8、kindle、话费等大奖。(具体参与方式详见文末)

  第三期全国学生运动会风采人物,我们将镜头对准游泳小将廉昌学,一睹这位北京四中游泳队队长的矫健身姿。

廉昌学在比赛中 胡丹妮 摄

  浙江在线9月6日讯(浙江在线见习记者 黄慧仙 编辑 朱婧)9月5日是全国学生运动会中学组游泳赛的第一天。当晚最后一场男子4*100米混合泳接力赛中,位于4道的北京队以3分52秒57的成绩获得冠军。

  在这一队脱衣有肉、穿衣显瘦的北京小哥里,一位满背拔罐印的少年引起了记者注意。这位出生于1999年的少年名叫廉昌学,是北京四中的游泳队队长,也是一名高三学生。

  默契配合首战告捷

  5日7点的这场接力赛,廉昌学是北京队的第一棒选手。随着比赛一声令响,少年们都如离弦之箭一般,瞬间穿梭于碧蓝的池水间,修长的身姿在水中划出优美的弧度。完美的触壁转身,默契的团队配合,比赛临近尾声时,北京队的优势逐渐明显。最终,以2秒的差距战胜上海队和香港队。

廉昌学在赛后接受媒体采访 浙江新闻客户端记者 黄慧仙 摄

  一米八的个头,带着牙套,眼镜后透出温和谦逊的目光,话语间又带着微微的北京腔,这便是记者初见廉昌学时的印象,一个富于青春朝气又乖巧听话的少年模样。

  说起自己与游泳结缘的故事,廉昌学说,自己从小就喜欢水,在小学四年级接触游泳项目之后,便与泳池结下了不解之缘。 “游泳中我交到了更多的朋友,在赛场上也更加敢于展现自己的内心,变得更加开朗。”

  对于自己身上的拔罐印,廉昌学说,这对于游泳运动员来说,已经算是家常便饭了。“我们游泳的一年到头泡在水里,不像其他运动那样可以晒到充足的阳光,体内湿气就会比较重,所以会拔拔火罐,做做按摩放松一下。”廉昌学说。

北京队获中学组男子4*100米混合泳接力赛冠军 胡丹妮 摄

  边备战高考边训练,游泳小将还有一颗文艺的心

  “站在街角/看光秃秃的树枝/闻乌鸦寒暄/想听听夏风吹过树梢/现如今脚踏薄冰/步履前行/有那么一天/当夏日的阳光/冰封十里/也有那么一吻/到如今/深藏心底……”这段文字是廉昌学写在自己微博里的诗。

图片来自廉昌学的微博

  弹弹吉他,秀秀肌肉,打打王者荣耀,四处拍拍外出照片,都是廉昌学训练之余的生活剪影。泳池之外的他,和许多同龄人一样,爱玩,爱展现自我;劈波斩浪之间,少年的一颗文艺之心也未曾埋没。

  廉昌学并非专业运动员出身,和许多高中学子一样,除了训练,他每天还要面对备战高考的压力。“高三课业繁重,孩子每天上完课,下午4点半就要去泳池连续训练3个半小时;周六周日上午9点钟就要开始训练,中午12点才能回去,真的很辛苦。”廉昌学的妈妈陪着儿子从北京一路赶到了杭州。

  “为了这次运动会,从暑假开始我们就一直在训练。中间廉昌学的脚受伤了不能打水,他就先练习用手打水,训练没有停过。”北京四中的游泳队教练王帆带了廉昌学将近4年时间,他说,平时训练任务虽然重,像廉昌学这样的游泳小将们却从没荒废过自己的学业。

  “两条腿走路”是王帆的带队原则。“我是教练,也是学校的体育老师,除了训练,平时我还会到他们上课的教室去看,了解他们文化课的成绩。”王帆说,学习成绩不好,他们在训练中就没法集中注意力,影响到他们日常的训练,德智体全面发展才是体育训练的真正目标。

廉昌学在训练中

图片由廉昌学提供

  是竞技赛,更是友谊的重逢

  “这次参赛的几支队伍,很多孩子都是从小比到大的。这次一来,小伙伴又相逢了,孩子们都很开心,会告诉我这个是上海的谁谁谁,那个是浙江的谁谁谁。”王帆说,这次比赛既是看成绩,也是希望和兄弟学校的队员多交朋友,多交流,学习一些他们队伍里的优良传统。“我觉得这才是少儿比赛、校园体育真正的意义所在。”

  王帆笑着说,在这样的学生运动会比赛之余,如果能举办一些联谊会,各地的队员一起吃着自助餐,彼此交流训练心得,对于这些泳池里的“未来之星”也会有很大帮助。“他们年纪还小,训练要细水长流,长期坚持,未来对于他们来说,还有着很大的发展空间。”

  据了解,本次中学组游泳赛北京队共有18名队员参加,分别来自北京师范大学附属实验中学、北京四中和育英中学。和廉昌学一样,这些队员皆非专业运动员出身。

  少年这个词里,总是蕴藏无限的可能;青春的字眼里,从来都在书写人生的传奇。在这顷顷碧波间,泳池小将经历的不仅仅是竞技之赛,更是青春年华里最宝贵的友情碰撞。

标签: 运动会;学生;风采;学生运动会;北京队;泳池 编辑: 朱婧
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有