您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

最美教师说丨王德伟:教育援藏让那曲高考创下最好成绩

发布时间: 2017-09-07 17:37:38 来源: 浙江在线 记者 马悦

WechatIMG257.jpeg

  编者按:9月7日教师节前夕,一场最美教师报告会在我省教育系统展开,几位优秀教师,无论是援藏的还是做特殊教育的,无论是辅导员还是科技特派员,都敞开心扉分享自己的故事。特别的经历,朴实的语言,足够动人。

  2017年高考上线率达到99%,本科上线率达到62%,同比增长9个百分点和11个百分点,创下历史最好成绩。

  这是进藏一年来,浙江省“组团式”教育援藏支教结出了丰硕成果。

  来自萧山区第六高级中学的老师王德伟,是支教团的领队。团队里的45位老师来自全省45所学校,其中有5位女教师,涵盖语文、数学、英语等9个学科,平均年龄37.4岁。

  “云端支教身体力行,援藏教师经受了低压和缺氧的考验。”王德伟说。

  西藏地区平均海拔4000米以上,缺氧对人体生理影响很大,头痛、失眠、胸闷、气喘更是高原的“土特产”,一个普通的感冒就可能会带来生命危险。

  进藏后的第二天,一行的两位老师血压飙升到了160,所有的人一下子都慌了神。

  及时送两位老师入院后,王德伟忙着安抚其他老师的恐慌情绪。一周后他们克服难关,继续留下工作。那段时间,王德伟一天里要多次爬楼梯,询问看望老师。虽然天天要吸氧1至2个小时才能缓过劲来,但责任在肩头,王德伟咬牙克服。

  然而,比气候环境更难克服的其实是对家的思念。

  女儿一句“爸爸,我好想你”触动了一位身高1.8米高老师的泪点。这也让王德伟深思,在组织上严格要求下学校又偏僻缺少娱乐条件,该如何给予老师们精神上的慰藉。

  于是,每个月,特别是有传统节日如中秋、端午的日子,老师组织起聚餐茶话活动,让大家在团队中能感受到家的温暖。

  除了克服自身的困难,大家还要克服的是对那曲教育的陌生。

  学生告诉老师们,背诵是他们能拿到好成绩的唯一方法,即使这样汉语文政治学科的平均分也勉强超过50分,其它学科平均分基本上是20至30分。老师上课一讲到底,缺乏互动,学生毫无思考空间。平时的测试卷都是从四川购买的,学校里没有立过一个课题项目,实验教室积着厚厚的尘土……这些情况大家都见怪不怪了。

  于是,王德伟和老师们从调研走访入手,两个月里,累计听评课156节,参加教研活动25次,座谈117人次,深入了解学校的教育教学情况。

  为充分发挥作用,老师们加班加点讨论和制定方案,形成了《拉萨那曲高级中学课堂教学改革方案》等10个方案,递交那曲教体局和浙江省教育厅审核,获得一次性通过,并得到了的省领导的肯定和殷切勉励。

  在“开放•研训•团队•创新”的办学新理念引领下,学校风貌焕然一新。王德伟和老师们先后组织开设青年教师研训班,牵头与杭州市源清中学结对。通过对接我省7所高中,选拔24名藏族优秀中层、班主任、教师赴浙江学习,开展系列助力高三活动,邀请杭州市桐庐中学、源清中学、温州市第二十二中学等单位专家教师团来校开展教学研交流,不断更新着学校的办学理念,让学校在援藏扶助下脱胎换骨。

  与此同时,王德伟牵头组织拉萨那曲高级中学与拉萨其他四所普高组成“五校联盟”,开展校际间的合作提升。他带头宣讲教学理念、开示范课、编导学案、指导本地教师,课堂教学改革开展得如火如荼但循序渐进;开展高三学生培优辅导,不到一年学生收获巨大;规范和发展实验教学,逐步开齐开全实验课程,实现100%开出实验课的目标。选拔17名援藏教师进入学校各科室工作,使学校的整体行政工作在老师们的帮扶下有序而高效。

  同时,老师们帮扶学生树立远大志向、健全高尚人格,帮扶教师拥有教育教学的智慧,提高教学能力,帮扶学校调整、规范了各项管理和发展制度,为走向现代化名校保驾护航。王德伟和团队其他老师们主动与受援学校融合,形成了藏汉一家亲的和谐氛围,也不断加强团队内部的自我融合,形成合力,体现浙江精神。

  一年中,令老师们感触最深的是,教育援藏让民族感情不断地加深。“当大家的工作得到了藏族师生的认可,他们被邀请到家里做客,用最好的酥油茶、酸奶、牦牛肉招待我们。”王德伟说。

  “我们的老师也真正把西藏当作了自己的故乡,把藏族学生当作自己的孩子。”王德伟说,老师们利用休息时间给学生辅导,学生到宿舍里的时候总要递上一个苹果。走进学生宿舍,老师们对学生嘘寒问暖,嘱咐他们注意安全、严防感冒;假期返校的时候,总不忘带一些自己家乡的特产分给班里的孩子。

  一份真心换一份真情,毕业班的学生专程到办公室里给老师献哈达,高一学生得知老师因工作需要不再任教自己的班级时,每个人都给老师献哈达,50条哈达背后是老师们父母般的恩情。

  一年来,浙江教师如山野春花,风雪绽放却不争不言,日进有功。可以说,浙江省的援藏老师是用自己的真情和才能在西藏书写着“民族相亲、一家有爱”的动人故事。

标签: 编辑: 李文芳
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有